Fresh 中文鲜货色 reviews

专辑乐评 : 南王姐妹花 同名专辑


Photobucket
繁体版
南王姐妹花《同名专辑》
发行:角头音乐

今年Freshmusic Awards 出现了一组陌生的人马入围“最佳重唱团体”,她们叫南王姐妹花。老黄瓜被问了N次,她们是谁啊?

不如先说个故事,好好认识她们。话说有一支山青服务队,总会在各营队行经台东扎营休息时演出,而当时这支队伍中就有张惠妹、陈建年等人,还有南王姐妹花。她们虽然年纪不算小,但她们的美声却没有被遗忘。随着陈建年、昊恩家家、纪晓君等人的成功,南王姐妹花的好声音也找到浮上台面的机会。

生活在新加坡的我们,或者任何生活在城市的人们,都听不见属于历史的音乐。尤其像新加坡这种高度城市化的区域,旧的东西总是被迅速更替,连一把隽永的声音都难寻觅。

听南王姐妹花,我不否认有种猎奇心态。因为自己文化本身没有,所以听来格外有兴致。如果是几年前的我,大概会觉得,也不过只是那种山地歌。可是我必须承认,随着年龄增长生活忙碌烦躁,越来越渴望像南王姐妹花能安抚人心的声音。

喜欢专辑里这段文字:如同好咖啡带给雅客的喜悦,没有刻意去挑起,人却就这么一层层的被卸下心防。

听腻那些很执意要感动你的音乐,反而更爱她们回归到最自然,原始唱歌就是因为开心,因为想要唱歌的单纯。因为我们复杂,心房才会被单纯攻陷。尤其听她们重唱《长空下的独白》更觉得如此。

我打8分

我请你听《姐妹花》、《唱我的乡》、《烙印祖灵》、《老民谣》、《长空下的独白》、《小姑娘 小米酒 那鲁湾组曲》

《长空下的独白》

4則迴響

  1. 之前在tcm的網站上聽到她們的聲音就很喜歡 很適合每天聼
    版主回覆:(11/04/2010 02:57:03 AM)

  2. 卑南族的好女聲可真不少<br />
    不知跟本身是母系社會有沒有關聯? ^_^<br />
    阿密特 is coming …<br />
    紀家姐妹上節目都很好笑<br />
    去年金曲獎紀曉君挺著快臨盆的大肚子跟家家合唱<br />
    真是令人印象深刻<br />
    超偶的江明娟也是卑南族 十強之一的高瑞欣也有一半血統<br />
    黃美珍那首唱卑南語的 Se-Ma-Se-Nay Ku 我很愛<br />
    可惜太短了 聽不過癮<br />
    往後希望有機會聽她唱更多這類的好歌<br />
    到時再麻煩昊恩填上卑南語歌詞
    版主回覆:(11/04/2010 02:57:03 AM)

發表迴響

%d 位部落客按了讚: