Freshmusic VS 林宥嘉 Part 2


Photobucket
繁体版
同样的时间以及地点,只是访问形式从愉悦轻松的小组访问转换成大家都虎视眈眈的专访。
时间紧迫。2对1专访。时限15分钟。Freshmusic 严格遵守不八卦原则。

林宥嘉 VS 《看见什么吃什么》
《感官/世界》第一主打就打出有些争议的《看见什么吃什么》。有网友对首波主打失望,有人觉得很瞎,我周围也有朋友每次听到这首歌都觉得太嬉闹,铁定跳过不听。Yoga 自己又怎么看这首歌?

“现在的情况是专辑已经出来了,然后大家听到整个专辑的原貌之后,会有人觉得这首歌很棒或什么的。可是,如果只是单听这首歌,看到第一主打是这样的歌,是不会觉得说‘哇,这首歌超赞的,这个(专辑)我超想买的’,应该是不至于大这样。”

“我觉得专辑这样的安排,是一个巧合,可是我心里也觉得非常棒。就是你当下看电视听电台的时候,你可能会‘咦?’、‘愕? ’、但是你如果听完了整张专辑之后,你会觉得这跟你在电视上看到的感觉又是非常不一样的。”

林宥嘉 VS 《唐人街》
华研从SHE 开始就常常把中国风视为专辑颇重要的一部分。那之前抗拒中国风的宥嘉又为何排斥?

“也不是说周杰伦才可以唱中国风。只是把中国风放在周杰伦身上就觉得很对,然后在这方面可以做得很有东西。”

之后Yoga 开始解释黄伟文老师如何把他们当初听到《唐人街》Demo那种又是中国风,也同时有点西洋味的感觉,最后结合成《唐人街》的歌词主题,是一件很厉害的事。忽然冷不防跳Tone 个性使然,看着我身上的Freshmusic T-Shirt,然后说了一句:“哇!你们也有自己的T Shirt 哦!”之后又继续回答问题。

林宥嘉 VS 《耳朵》

也不记得是从一道问题扯到了《耳朵》,Yoga 就提到和陈小霞老师的合作,微妙的变化,似乎比较偏好《残酷月光》的合作。

“这次的合作,我觉得《耳朵》是陈小霞老师认识了录音室以外的我之后做出来的作品。所以这比较像是用音乐聊生活的林宥嘉,反而不是歌手的林宥嘉。”

林宥嘉 VS 最喜欢的歌?
N个歌手,N个记者,N次访问都会出现这样的问题:你最喜欢专辑的哪一首歌?记者最喜欢的交差答案就是挑1、2首出来然后解释,最好说出一些自身惨痛经历,录到落泪,肯定加分。最讨厌的莫过于,“都喜欢”。

Yoga 则尝试解剖为什么记者都喜欢问这个问题。

“我觉得常常问专辑最喜欢哪一首歌,很奇怪。奇怪的点不在于不应该,而会不会是记者觉得专辑的歌都不喜欢,要不然你来告诉我哪一首歌最棒,我去听。”

应该不是这样,至少我是这么觉得。于是我回答:“可能是因为那个记者也想知道说你喜欢的和我喜欢的是不是都一样?”

Yoga仿佛忽然开窍,“啊!对哦!我懂了。对啦,如果我去访问 Paul McCartney 我想我也会问他最喜欢专辑的哪一首歌,哈哈!我了解了!”

明天 – Freshmusic VS 林宥嘉 完结篇

對「Freshmusic VS 林宥嘉 Part 2」的想法

  1. 若依照宥嘉的回答 我反而覺得他並沒有比較偏好殘酷月光哩<br />
    因為最近雜誌或網路的訪問裡 他不只一次提到 他覺得音樂與生活的結合<br />
    有一次一位主持人問他演唱會快到了 如何準備<br />
    他說用心過生活 <br />
    <br />
    他也說過希望音樂的靈感不是一直是從聽別人的音樂<br />
    而是從用心過生活<br />
    這樣可以是源源不斷的 也會是更原創的<br />
    (我已有點忘了他說的話 不過他的話表達的意思大致是這樣)
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:48 AM)

  2. 我会这么写,因为如果我没有听错的话,在访问的时候他好像是说自己比<br />
    较喜欢第一次的合作。虽然照理推敲,你的看法也不无道理。哈哈。<br />
    <br />
    罗生门
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:48 AM)

  3. 老黃瓜最後一個回答很妙 也很棒!<br />
    有時候宥嘉會容易鑽牛角尖<br />
    換個角度想<br />
    也許感受會完全不一樣喔!
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:48 AM)

  4. 关于残酷月光和耳朵的说法我和2楼的vivi想法一样。宥嘉之前好像一直<br />
    对于歌手林宥嘉有另外的想法,而他最近有提到要慢慢让真实生活和林宥<br />
    嘉做结合这样的话,给人相当大的期待值啊
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:49 AM)

  5. Hi老黃瓜,<br />
    <br />
    其實覺得宥嘉應該也蠻喜歡第2次的合作<br />
    因為他說過 第一次與小霞老師的合作時彼此仍不太熟<br />
    但第二次的合作前他們就已經非常的熟悉了<br />
    他甚至私底下彈了幾首他創作的曲子給小霞老師聽<br />
    (小霞老師在網誌上也提到過 並稱他為老靈魂)<br />
    他說 所以這次合作所激蕩的火花是不太一樣的<br />
    <br />
    另外 耳朵這首歌宥嘉是先看到姚若龍老師的詞(我記得他說是小霞老師拿給他看的)<br />
    他當時看到詞時有點驚訝 因為他印象中姚若龍老師的詞都較溫暖<br />
    沒想到姚若龍老師也寫像"耳朵"這樣較灰暗的詞<br />
    當時他在小霞老師譜曲前 就先在腦海裡以小霞老師的角度出發先為這首詞譜了曲子<br />
    後來他拿到小霞老師的曲子時 他發現與自己腦海中所想的有很大的不同<br />
    他說這首歌讓他有了實驗的一次機會<br />
    <br />
    所以 我想耳朵這首歌對他來說 會有特別的意義也說不定哦<br />
    <br />
    只是想以自己所了解到的來與老黃瓜討論看看 沒有不贊同的意思<br />
    最後再謝謝老黃瓜貼這篇訪問 期待訪問的完結篇 ^ ^
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:49 AM)

  6. 这个时候,可能就是吃饭的问题。哈哈。<br />
    可能是“比较喜欢第一次” / “比较喜欢这一次” , 一个字的差别。<br />
    所以,欢迎解读 ~
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:49 AM)

  7. 噗..<br />
    就像是他在香港音樂會明明是講『不介意』一起唱說謊<br />
    ,結果大家都聽成『不建議』一樣咩?
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:49 AM)

  8. 可能也不是喜歡不喜歡的問題,他自己可能也不知如何表達這樣的感覺<br />
    第一次不熟所以以老師的教法為主,<br />
    第二次熟識了,或許讓他多加了自己意見,<br />
    但是感覺合作還沒達到最好的境界<br />
    所以之前聽訪談時也談到下ㄧ次的合作應會激出更多火花
    版主回覆:(11/04/2010 02:59:49 AM)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s