昆布絲的居酒屋: 安藤裕子《JAPANESE POP》


專輯: JAPANESE POP
歌手: 安藤裕子
發行: Avex

不是狂妄,只是有個性了點。她寫的歌只有她能唱,用特殊的聲線詮釋自己、和她眼中的世界,這就是屬於安藤裕子的「JAPANESE POP」。

開場三首歌曲試圖用明快的節奏和悅耳的旋律讓人失去戒心,一腳踏進她建構出的音樂空間。"健忘症"、"マミーオーケストラ"都富有童話氣息,屬於暖色系的歌曲。

但別忘了,以黑白為基調的專輯封面暗示著這並不是一張讓人輕飄飄的專輯,她的音樂依舊沉穩、甚至有點灰暗,難以預料的曲調再一次展現執拗。

"アネモネ"刻意用假音吟唱,配上堆疊的合音和加了豎琴的編曲,有點New Age的感覺,把情緒做了很好的轉折,同時也是專輯中我最愛的歌曲;"Sleep Tight Mr.Hollow"也有類似的感覺,Accapella的表現形式更為澄淨,從這首歌也能聽出來她的唱功持續進步中,不再尖銳得傷人,而是邁向收放自如的境界。

不太喜歡專輯中放太多之前發行過的單曲,覺得很偷懶。然而專輯最後一首"歩く"卻讓我再次回味安藤裕子的溫暖和感傷,令人著迷(即使我認為Sleep Tight Mr.Hollow更適合壓軸)。那麼就別計較這麼多,靜靜的聽吧。

我打7分

推薦:New World、アネモネ、court、歩く

對「昆布絲的居酒屋: 安藤裕子《JAPANESE POP》」的想法

  1. Maybe can put the english name of the artiste for future reviews? <br />
    Easier to search more information online as well. Thanks!
    版主回覆:(11/04/2010 03:00:07 AM)

    喜歡

  2. 大推 安藤裕子!!!<br />
    還好裕子很早就退出sunday girls的選拔,<br />
    不然就可惜了這獨特且美麗的聲線了。
    版主回覆:(11/04/2010 03:00:07 AM)

    喜歡

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s