那一年的金曲,我懷念的。這一年,你又准備認識誰?

Photobucket

我想,喜歡音樂的人心裏都住著屬于自己的金曲獎。而爲什麽不叫任何其他名字,爲什麽沒有任何其他音樂獎項得以超越台灣金曲獎,就在于它是台灣新聞局辦的。在其他的國度,確實沒有政府單位來獎勵這些音樂人的活動。這個出發點,其實如此美好。也因爲是政府單位,所以少了商業氣息,少了買獎的可能性。

所以,我們很多人都信金曲獎,甚至把它當作最高指標。因爲這近乎是亞洲音樂頒獎禮最後一塊淨土。

我心裏就住著某一年的金曲獎。那一年,我學會很多,也認識好多我從來不認識的音樂人。

我很愛2000年的金曲獎。那時的我也才不過16歲。如果有人說今年金曲獎入圍很冷門,那對不起,請回頭看2000年吧。

那一年的入圍名單:

最佳流行音樂演唱專輯獎
〔I’m ok〕/俠客唱片股份有限公司
〔臉頰貼緊月球〕/新力哥倫比亞音樂股份有限公司
〔我要我們在一起〕/福茂唱片音樂股份有限公司
〔太陽 風 草原的聲音〕/魔岩唱片股份有限公司
〔silence〕/魔岩唱片股份有限公司

最佳音樂錄影帶獎
找自己/俠客唱片股份有限公司
臉頰貼緊月球/新力哥倫比亞音樂股份有限公司
我要我們在一起/福茂唱片音樂股份有限公司
She knows/友善的狗股份有限公司
Silence/魔岩唱片股份有限公司
真世界/魔岩唱片股份有限公司
我愛世紀末/魔岩唱片股份有限公司

最佳作曲人獎
陶喆/找自己〔I’m ok〕/俠客唱片股份有限公司
王力宏/流淚手心〔不可能錯過你〕/新力哥倫比亞音樂股份有限公司
黃韻玲/心動〔心動電影音樂大碟〕/友善的狗股份有限公司
陳建年/神話〔太陽 風 草原的聲音〕/魔岩唱片股份有限公司
張震嶽/我給的愛〔Silence〕/魔岩唱片股份有限公司

最佳作詞人獎
雷光夏/原諒〔臉頰貼緊月球〕/新力哥倫比亞音樂股份有限公司
林夕/百年孤寂〔只愛陌生人〕/科藝百代股份有限公司
張四十三/丫媽的老唱片〔我的內分泌有點失調〕/角頭文化事業股份有限公司
袁惟仁/離開我〔我變了〕/豐華唱片股份有限公司
李宗盛/陰天〔你可以〕/滾石國際音樂股份有限公司

最佳編曲人獎
陳泰翔/走馬燈〔亂彈〕/博德曼股份有限公司(真言社制作有限公司制作)
陶喆/I’m ok〔I’m ok〕/俠客唱片股份有限公司
雷光夏/臉頰貼緊月球〔臉頰貼緊月球〕/新力哥倫比亞音樂股份有限公司
黃大炜、郭巍/秋天1944〔我們這裏還有魚〕/大宇國際唱片股份有限公司
鄭捷任/婦女除草完工祭古調—現代演唱版〔太陽風草原的聲音〕/魔岩唱片股份有限公司

最佳專輯制作人獎
李欣芸/〔何欣穗—完美小姐〕/喜樂音音樂股份有限公司
陶喆/〔I’m ok〕/俠客唱片股份有限公司
黃怡、黃國倫、範曉萱/〔我要我們在一起〕/福茂唱片音樂股份有限公司
鄭捷任/〔太陽 風 草原的聲音〕/魔岩唱片股份有限公司
林暐哲/〔silence〕/魔岩唱片股份有限公司

最佳國語男演唱人獎
陶喆/〔I’m ok〕/俠客唱片股份有限公司
庾澄慶/〔我最熟悉庾澄慶〕/新力哥倫比亞音樂股份有限公司
王力宏/〔不可能錯過你〕/新力哥倫比亞音樂股份有限公司
陳建年/〔海洋〕/角頭文化事業股份有限公司
張學友/〔走過1999〕/環球國際唱片股份有限公司

最佳國語女演唱人獎
王菲/〔只愛陌生人〕/科藝百代股份有限公司
範曉萱/〔我要我們在一起〕/福茂唱片音樂股份有限公司
張惠妹/〔我可以抱你嗎?愛人〕/豐華唱片股份有限公司
莫文蔚/〔你可以〕/滾石國際音樂股份有限公司
楊乃文/〔silence〕/魔岩唱片股份有限公司

最佳演唱團體獎
亂彈(陳泰翔、楊明鋒、童志偉、戴中強)/〔亂彈〕/博德曼股份有限公司(真言社制作有限公司制作)
脫拉庫(柯宗佑、國玺、陳牧凡、彭丞吉)/〔歡迎脫拉庫〕/新力哥倫比亞音樂股份有限公司
四分衛(阿山、虎蠅、小郭、阿辰、阿玩)/〔起來〕/角頭文化事業股份有限公司
五月天(陳信宏、蔡升晏、溫尚翊、石航玮、劉諺明) /〔五月天第一張創作專輯〕/滾石國際音樂股份有限公司
花兒(張偉、王文博、郭陽)/〔放學啦〕/魔岩唱片股份有限公司

最佳新人獎
何欣穗/〔何欣穗—完美小姐〕/喜樂音音樂股份有限公司
秀蘭瑪雅/〔友情人 秀蘭瑪雅〕/大旗制作股份有限公司
江美琪/〔我愛王菲〕/香港商維京百代音樂事業股份有限公司台灣分公司
紀曉君/〔太陽 風 草原的聲音〕/魔岩唱片股份有限公司
蔡健雅/〔Tanya蔡健雅同名專輯〕/環球國際唱片股份有限公司

那一年,因爲金曲獎才知道原來有雷光夏、紀曉君、陳建年、秀蘭瑪雅。然後,我扭開電台,我忘了名字的DJ掏出新加坡根本沒有發行的雷光夏得獎的《原諒》,然後我就此愛上了雷光夏的音樂。
那一年,我非常喜歡的楊乃文、範曉萱、陶喆都得了獎。
那一年,我記得範曉萱得獎的那一刻,和李亞明在台上,那種尴尬複雜的情緒。
那一年,楊乃文得獎時好酷,只說了“謝謝”。
這一年,我回頭看入圍名單,我找不到任何一個我心裏不認同,不該在名單裏面的作品。

這一年的入圍名單,確實不是我會像2000年那麽認同的一年。名單裏魏如萱不入圍或許很可惜,但是往後我看到的媒體報道才讓我覺得可怕。

今年主流媒體上對于金曲的批判,我真的覺得有些莫名奇妙。

不斷說入圍名單冷門,只有周杰倫王力宏撐場。因爲蔡依林、蕭亞軒、梁靜茹沒有入圍。還有更可怕的,說是偶像末日,好聳動的標題。只是金曲獎本來都不是用來鼓勵偶像歌手的平台,音樂的優質與否絕對跟銷量無關,每個人也都知道。這就好像去水果攤斥責老板娘爲什麽沒有賣豆花一樣。要鼓勵羅志祥等等偶像,KKBox 等人氣指標型的典禮就很適合。末日一詞竟然出現,還真的觸目驚心。哪一天 KKBox 年度頒獎沒有偶像得獎,那才真的是末日。性質不同,當然對象也就不同。

大陸網站的新聞最驚人。控訴林宥嘉,方大同沒有入圍,名單好冷門。但,都沒有發行作品,要怎麽入圍呢?還有我想了半天也不知道爲什麽名單外泄等同于金曲已死。

記得訪過蘇打綠,青峰對于金曲獎就曾那麽說:任何頒獎都只是一群評審主觀意識的相加所得出來的結果。入圍名單和得獎名單可以不盡人意,因爲本來就如同青峰所說。但是作爲媒體報道,應該有責任避免莫名聳動的字眼(尤其如果根本沒來由),本來就不可能發生的事情更不應該胡亂指責。于是,每次我想起本地其他跑音樂線的同仁,我真的很慶幸大家不
用違背自己/扭曲自己。

所以,讓我心冷的不是名單,是後續的報道。而且竟然還有名人出來質疑爲什麽何韻詩入圍。網友在網上質疑本來就習以爲常,但是名人如此張揚地質疑,我很是佩服他那麽敢講。(而我真的不覺得何韻詩入圍有何問題)

金曲獎,要回歸的是音樂,不是那些名聲、銷量以及其他。

你心裏又住著那一年的金曲獎?那一年的金曲獎讓你認識了某個傑出音樂人?那一年的金曲獎的名單完全正中你心意?讓我們記得多一些美好吧。

每一年的名單,總有一些值得我們認識的。像前年,我就認識了已經過世,拿下演奏類獎項的吳書齊爵士樂團。真的很棒的華人爵士專輯。去年我則認識了客語類的曾雅君和官靈芝。今年,我們又會認識誰呢?

對「那一年的金曲,我懷念的。這一年,你又准備認識誰?」的想法

  1. 今年沒有魏如萱我也非常意外,不太可能一個獎項都沒有吧?真的沒有漏報嗎?不過其他名單其實沒有太大的意外啊,也讓我重新聽了莫文蔚的寶貝,才發現之前的失望,來自於自己先入為主地認為他必須承接精彩的<回蔚>的風格,但她又早就遠遠在前頭去做更新一步的實驗了。其實也是相當精彩的一張專輯。
    我也記得2000年的金曲獎,我15歲,剛開始聽流行音樂。推甄上高中之後,坐在電視機前看金曲獎。因為剛聽,大部分歌手都不認識,但我到現在還記得最佳作詞入圍的每個小片段都是那麼撼動我,我也記得我聽到陳建年音樂的片段之後,第二天我就去買下了<海洋>,然後,世界就此展開。
    今天回來看這名單,我第一反應是訝異,<只愛陌生人>竟然沒入圍最佳專輯。但是比對過入圍的專輯之後,我不得不驚嘆,是的,如果只能選五張,那麼只愛陌生人的確不會在這份名單內。多燦爛的一年。
    然後從此年年固定成為金曲獎的忠實觀眾,與其說我是某個歌手的歌迷,不如說我是金曲獎迷,一年一度的,華語流行音樂的最高指標,每一次都更打開我們的耳朵。它讓我認識紀曉君,認識自然捲,而不管每年媒體對名單有怎樣的回應,中肯或是膚淺,其實我都並不在乎。我想去年最佳女歌手上台後的眼淚說明了一切,那一瞬間你突然明白,張惠妹變成阿密特,願意挑戰自己的極限,重新定位自己,其實,也只是為了在一次站在這裡。
    金曲獎畢竟永遠就是,金曲獎。
    版主回覆:(05/15/2011 03:27:46 PM)
    謝謝你的分享 ~
    看看今年我們又會因為聽見了誰, 又走進唱片行買了多一張CD.

  2. 不能同意你更多~O(∩_∩)O
    我最喜歡的金曲獎名單是11,16,17屆。
    2000年我13歲,年初用壓歲錢買了范曉萱【我要我們在一起】,偶然看到報紙上的入圍名單,金曲獎是蝦米?僅因這張專輯入圍多項,開始關注金曲獎,也自此聽到了陳建年,楊乃文,陶喆,紀曉君等更多好音樂。也因有金曲獎,才讓那些幾無宣傳曝光,默默無聞的優秀音樂人有褒獎榮耀的肯定。
    這兩年的名單越來越主流,越來越少驚喜,我在思考是不是問題出在評審制度,尤其現在初選評審擴大規模到幾近一百人,這個是讓我質疑的。以前的小評審制度也許有偏頗,但因評審都體認自己的重要性,不敢造次。而現在初選的網絡打分制,往往一些比較有風格的作品容易評價兩極而被埋沒,一些中庸之作卻因打分平均順利出線,且有作業量大,評審人數眾多,不排除有護航偷懶之人。看這次的入圍名單,有兩位大咖的專輯真的很刺眼~尤其在對照魏如萱的零入圍之後。
    版主回覆:(05/22/2011 02:40:46 AM)
    確實. 不同的制度會造就不同的入圍名單.
    以前的名單真的頗有個性.
    可是個性,卻惹來主流媒體/大公司/一般觀眾抨擊太冷門.
    於是, 慢慢就變成現在的樣子. 不能過於曲高和寡,現在似乎成了評選的潛規則的感覺. 當然, 主辦方可以選擇這樣的路線. 沒有對錯. 只是, 這並非我們懷念的那個而已.

  3. 去查了下11屆的評審團,那屆的評審總召是彭廣林,他是一位搞古典樂的小提琴家,怪不得能獨具慧眼選出那麼精彩的一份名單!彭廣林說:「就像政治改朝換代,音樂要有革新觀念。」強調不以過去對歌手的印象做評分,完全是強調原創性和獨特性。
    也許就像歐洲三大影展,新聞局選擇了什麽樣的評審就意味著會開出什麽樣的名單,今年的黃舒駿,我非常期待他帶領的評審團在6/18拋棄那兩位天王的作品,哈哈~
    (PS,版主,那個票選是在哪投票,能否提供個網址,O(∩_∩)O谢谢)

  4. 想說重話。這次的媒體很令人失望。
    與其說驚訝於聽到他們說這次名單不主流,不如說驚訝於他們似乎才開始認識金曲獎,近乎單一角度的報導、不事前查證的質問,無不讓人懷疑日常便是靠主流音樂官方新聞稿餵養的娛樂媒體,已習慣服膺於市場操作。至於文中說的那位,老實說從他微博發表各種相關言論,他這次根本搞不清楚狀況。

  5. 我也非常同意你的觀點,在台灣我一直很關注金曲獎,但媒體聳動的標題真的讓我覺得是外行人在評論金曲獎,記者根本連功課都懶得做;金曲末日這個標題也讓我大感意外,偶像沒入圍金曲獎又不是一兩年的事了!(記者根本沒真正關心過金曲獎得獎或入圍名單吧XD)偶像入圍了才應該大肆報導吧!哈~
    繼去年的靜物樂團-橘子與蘋果的大遺珠後(很希望更多人聽到她們阿!),今年魏如萱也是我認為的大遺珠,我不是數學家,困在或是一顆灰塵應該至少有一項入圍單項獎項才對,但金曲總是如此,每個人都會有心中遺珠,卻也會有驚喜,我很喜歡金曲獎這幾年樂團的入圍名單,趁機推一下草莓救星!也想推一下我自己本來就認為不會受金曲獎討好的去年一張好專輯 黃玠-我的高中同學。就像929樂團一樣,樂團風格不容易受金曲獎喜愛XD
    我不會對金曲獎失望,名單本來就是客觀的,一些音樂人豐富了去年較為平淡的一年,本就應該鼓勵一下,而自己如何在音樂中定義自己的金曲獎,剛好可以藉由這一年一度的盛事,重新回味去年一整年,還是很不賴的。所以我們就聽聽金曲,支持金曲吧!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s