Freshmusic 10年100大專輯017:五月天《後青春期的詩》

Photobucket
Freshmusic 10年100大017:五月天《後青春期的詩》(排名不分先後)
發行年份:2008
發行公司:相信音樂
所有你最愛的五月天,都在這張專輯內肆意攻占你的心房。《後青春期的詩》無疑是五月天的巅峰之作。熱血搖滾、人文思維、青春緬懷、生命思索、精密制作、傳唱度高,一張專輯最能激起心中所有漣漪的元素全部都齊全。還有,你想念的台語歌也回來了。
給青春的情書,也是給時間的情書。
搖滾讓人流眼淚,不稀奇。但是如果你單純聽《生存以上生活以下》的旋律以及編曲,你壓根都不會覺得這首歌怎麽會讓人想要哭。阿信的文字,讓歌曲呈現出一種會在內心賞自己巴掌的反差,因爲我們都是卡在這點的夾心人。而這樣的曲目,在專輯中絕不是異數。
和五月天的音樂長大,我們一齊步進後青春期。于是我們在那麽多作品中找到自己的故事。《我心中尚未崩壞的地方》是他們的感觸也是我們必須警惕自己必須保護的初衷。《你不是真正的快樂》刺破太多你我的真假面,《噢買尬》中,我們始終未拿起電話和青春期的友人聯系。
搖滾吧,阿信。《夜訪吸血鬼》、《春天的呐喊》、《爆肝》一起盡情放肆情緒,逃避現實逃避時間。越是長大,越是想念五月天的台語歌曲。《出頭天》仿佛時光倒流回到第一張時期的他們。如今等著出頭天的日子已經過去,但是唱著歌曲的純然依然保留,沒有被名利與時間稀釋。
《後青春期的詩》中的“詩”,最佳代表莫過于《如煙》。人的一生應該怎麽濃縮成歌,不用饒舌三言兩語帶過,每一字每一句認真唱出生命每個階段的那些回憶。然後收尾時,還是記得點燃後青春期以後的希望。《笑忘歌》功能就是如此。很五月天:就算失望,也不能絕望。
擁抱經典,不要費心想著超越。時間到了,階段到了,心智到了,只要初衷還在,一切水到渠成。

對「Freshmusic 10年100大專輯017:五月天《後青春期的詩》」的想法

  1. 我一直很不解為甚麼這張沒有入圍金曲獎最佳專輯
    金曲獎真的對五月天很吝嗇 雖然他們還是拿到了三次最佳樂團
    關於最佳作詞 我心中人生海海的時候就應該已經拿到了

    按讚數

  2. 這張始終不是我的心頭好。身為超過十年的歌迷卻花了快兩年的時間才接受這張專​​輯。曾經很懷疑我還喜歡五月天嗎?這還是我愛的五月天嗎?很矛盾的,又真心覺得這張比上一張好很多很多,而且幾乎整張專輯的歌曲都非常喜歡,只是不理解專輯所要表達和傳達的訊息。無論專輯製作、混音製作、編曲、詞或曲都很棒。裡頭的歌曲我幾乎都很愛,像:生存以上生活以下、你不是真正的快樂、爆肝、我心中尚未崩壞的地方、夜訪吸血鬼、後青春期的詩、出頭天、笑忘歌和春天的吶喊,都震撼了我。這些歌曲彷彿就在訴說我的一些故事。可是,我卻融入不了整張專輯的情緒。雖然經歷了不少,但也許是年紀輕的關係(我第一次覺得我還很年輕哈哈),也許人生還走不到後青春期的階段,所以一直找不到適當的切入點,以致我對這張專輯概念有些無感。到了最後我也釋懷了,五月天走到一個我還沒走到的階段。我相信等我到了後青春期的階段我會明白這張專輯的吧!
    版主回覆:(01/23/2012 04:22:38 PM)
    其實可能也不是階段的問題.
    我相信性格也會有差異.
    有些東西不用太勉強, 就像文字所說, 時間到了很多東西會水到渠成.

    按讚數

  3. 我最近無意中看到一篇討論最愛的一張五月天的專輯 很多回復 很多吃驚
    我一直以來看到的聽到的認為的 都是藍三是如此的美好和不可超越
    經過藍三的人是懷念 錯過藍三的人是遺憾
    可是在那篇討論中 我卻看到了如此的不同答案
    時光機 神舞 為愛而生 當然也有愛情萬歲 人生海海 還有後青春期的詩
    所以其實也許喜歡就是 那個時候 那樣的你 遇到了那樣的五月天
    就像阿信說的音樂沒有好壞 只有真不真實
    或者更确切的说 最美丽的激荡是歌者的真实与听者的真实碰撞的那一刻

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s