Freshmusic 10年100大專輯

Freshmusic 10年100大專輯039:戴佩妮《愛瘋了》

Photobucket
Freshmusic 10年100大039:戴佩妮《愛瘋了》(排名不分先後)
發行年份:2005
發行公司:EMI 百代
一張戴佩妮從吉他創作嘗試轉型到鋼琴創作的關鍵專輯。爲何關鍵?因爲我們就此看到戴佩妮曲子裏更多的可能性,也成就了戴佩妮那10年中最能唱進心底 ,甚至痛心徹骨的專輯。
從晴朗的一天出發。《遊樂園》、《就是你》是我們熟悉的中板Penny,愉悅的氛圍環繞。揪心的旅程從《愛瘋了》開始,如此極端的情緒轉換難得出現在Penny的專輯中。步步驚心的《試探》,越小心翼翼越卑微。會痛的,會哭的,或許在這一刻都傾瀉。
爵士與藍調,深沈的悲痛與質問,時而堅強如《好好地過》,時而像“Amen”一樣彷徨不定,時而像《之間》如諜對諜的糾纏,你不能預測的Penny 在感情的深淵中展現有別于以往的面貌。終于,戴佩妮走出“清新”的模糊概念變得最有棱有角的一次。
專輯最後還是要給予希望。《79 89 99》回歸她最擅長的吉他民謠,撫慰受傷的靈魂,可是卻能超越以往的既定民謠模樣。主打的《往前飛》旋律上是熟悉的戴佩妮,不過編曲多了爵士的隨性在其中,少了流行樂的制式。就如收尾的《玩瘋了》一樣,心要自在的暢玩,這樣的態度作音樂才精彩。
爵士元素在專輯中隱性存在。就顧及市場的角度來看,這絕對不是一張在商業性方面很討好的專輯。那股玩心也確實在之後的戴佩妮的作品中可以清楚感覺到。不過《愛瘋了》在2001-2010這10年間,確實是她音樂生涯中將這股隨心所遇做得最徹底完整的一次。個別單曲的成就或許無法超越《你要的愛》、《街角的祝福》,但《愛瘋了》作爲一個整體卻是能深深烙印心底的佳作。

1則迴響

  1. Penny hasnt been to Singapore since 2005, hope that some companies 慧眼视英雄 able to bring her to SG soon..
    Else we can only cross bridge to Malaysia and fly to Taiwan for her events and concerts..

發表迴響

%d 位部落客按了讚: