第六屆 Freshmusic Awards 10:最佳作詞 入圍

Photobucket
只差沒有互相抓頭發而已。曆年來選的最辛苦的一次,今年最佳作詞我們先說,是有遺珠的。但是人生本來就是有遺憾的。
親情往往最容易正中下懷。你可以不擅長交際,也沒有談過戀愛,但是你很難躲得過親情。于是《末班車》(作詞:馬嵩惟)隱喻著親人的離世,而《洗衣機》(作詞:阿信)則通過不同家電把母親的付出辛勞寫得如此生動,而且還能讓人自我反省,已功德無量。
愛情,永遠都是寫詞熱門題材。佛跳牆《我對自己開了一槍》(作詞:戴佩妮)宛如一出暴力美學,把傷痛具體形象化地表現出來,甚至連其中的血迹都能感受。揭穿愛情本質,楊宗緯《底細》(作詞:李宗盛)也重遇我們久違的李宗盛,再次精彩。
分手,自己必須尋找出路。嚴爵《又不是這樣就不孤獨》(作詞:黃婷)、田馥甄《請你給我好一點的情敵》(作詞:李格弟)都是失戀後改有的Comeback。不被愛的,無需浪費多余時間。但要怎麽寫得絲絲入扣,怎麽寫出新意,這兩首是佼佼者。
生活,即使一個人還是得過。外向不代表不孤獨,陳奕迅《孤獨患者》(作詞:小寒)爲無數外向的孤獨患者發聲,讓這群人終于尋覓到那麽一首代表作。丁當《一半》(作詞:管啓源),生活還是照過,那少了一半的孤獨,都會男女應該都感同身受。
每個人都有自己可以共鳴的歌詞,因爲生活際遇的不同。剛好這麽8首,從技巧、視角、選詞、主題都確實剛好切中這一群評審主觀與客觀的意識。遺珠,每個評審都還是會有,但以上八首,是我們這個階段最好的折中。
最佳作詞:
蕭煌奇/末班車/作詞:馬嵩惟
五月天/洗衣機/作詞:阿信
佛跳牆/我對自己開了一槍/作詞:戴佩妮
楊宗緯/底細/作詞:李宗盛
嚴爵/又不是這樣就不孤獨/作詞:黃婷
田馥甄/請你給我好一點的情敵/作詞:李格弟
陳奕迅/孤獨患者/作詞:小寒
丁當/一半/作詞:管啓源

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s