試聽:阿超《祝_旅途愉快》 – 迷路。旅途

Photobucket
迷路。旅途
阿超《祝_旅途愉快》
發行:喜國娛樂
阿超,讓我想起蔡孟臻。其實知道他們不是新人,過去幾年都有作品,卻從未真的買一張好好聆聽。緣分,就是在一些不可預知的當下出現,于是都在今年才決定認識他們的音樂。我必須承認,其實也因爲之前去了蘇打綠在女巫店的表演,青峰在現場也爲其他到場的音樂人朋友加油打氣,而唯一我不熟悉的也就只剩阿超,所以多少帶著愛屋及烏的心態,決定入手。
前半段,我其實相當驚豔。詞曲是成熟的,而且不落入俗套。
《迷路的詩》鋼琴爲主,好幾個轉折點讓人驚喜,也相當有Hook,作爲開場確實讓人進入狀態。而後沈重得很有英倫 Feel的《旅途中》,其實是最後一曲《祝你旅途愉快》的Intro,可是卻是全碟最搶耳的作品。只是不是很能明白爲什麽緊接的是《孩子》,在氛圍上無法找到脈絡,總覺得期待值被激起以後,沒能撐著。
此外,縱然我很喜歡《孩子》的副歌,可是對于歌曲前面的制作物難免有些小抱怨,似乎顯得有點陽春,編曲聽來很松散,少了歌曲原本應該凝聚的力量。
我比較難消化的是專輯後半段的兩曲。
如同兒歌的《牆壁眼睛膝蓋》,編曲的Midi加上作品本身,將之前累積的一種氛圍全部一掃而空。就像你想象阿超唱類似安心亞/早期王心淩的可愛風,實在很難懂團隊爲何會做出這樣的決定。《讓愛自由》從歌名開始就已經有點怯步,而聽完後也確定是一首沒法讓阿超顯得有棱有角的作品。
之前已經抓牢耳朵的前奏,結尾的《祝你旅途愉快》終于登場。難掩失落,因爲最後頭重腳輕的感覺實在避不掉。心裏忍不住:就這樣哦?可以更有衝擊力的歌曲,可以不只如此,只能說可惜。
作品素質參差不齊,是初次聽阿超相當大的敗筆。不過,或許更要注意的是,聽完以後我還是沒能認識阿超的音樂定位。聽到了一些可能性,但沒能發揮到底,隔靴搔癢此時派上用場。
Fresh 指數:6/10
我推薦:迷路的詩、大人、旅途中

對「試聽:阿超《祝_旅途愉快》 – 迷路。旅途」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s