試聽: 郭采潔《給他》

Photobucket
郭采潔《給他》
發行:華納
已發行4張專輯,也聽見4種不同的郭采潔。一開始《隱形超人》有屬于小女生的倔強個性、後來《愛異想》徹底可愛、然後《煙火》又改走氣質路線,這回《給他》則介于小清新和小複古,充滿電氣的電子曲風。
其實所有4中郭采潔都可以成立,而“可愛”這個元素也一直潛藏,但是這樣一直變來變去對我而言不是辦法。郭采潔的熒幕表現越來越能確立,可是音樂上好像次次都像掀開新篇章。《給他》遊走在流行與Indie 之間,縱然有趣,但是卻也不無隱憂。
陳珊妮的《給他》無疑電氣精神飽滿,也很能突現郭采潔的靈氣。伍家輝的《灌溉愛》也延續其中的活潑討喜,拿捏得宜,不會變成裝可愛,只因編曲制作濃濃的複古味,層次馬上提升。接著的《最好的天氣》也同樣在Sound方面連貫著之前2曲營造的氛圍。
只是又來到抒情曲,難免撐不住那樣的氛圍。《該忘了》固然好聽,固然用心制作,可是躲不過格格不入的感覺,比較像上一張《煙火》會收錄的歌曲。《爆炸的沈默》乍聽還以爲是陳勢安的《天後》,曲式走法逐漸會爆發,猶如歌名一般,可惜就在太熟口熟臉,而且最後亦無法爆發出什麽深刻點,搔不到癢處。
《小狐狸》、《超完美地獄》又再次在曲風上回到正軌,制作方面確實很有心思,加入許多小細節讓歌曲更好玩。可是我喜歡的郭采潔,靜靜聽她唱歌就很夠了。《還愛著你》除卻歌詞和歌名很乏善可陳,極簡的編曲搭配伍家輝很能窩心的旋律,還有郭采潔迷人口氣,就已經很加分。可惜這樣的作品在專輯中是稀有品種。
這是一張頗有自己味道自己的Sound Feel 的專輯。這也不錯,那也不錯,可是卻無法凝聚出什麽力量會讓你特別愛上郭采潔的音樂。外加公司對于郭采潔的音樂規劃似乎沒有明確的藍圖,得不斷適應郭采潔的變化,其實有點累。如果說下一張是可想而知的精選,可能我們始終還是無法確立歌手郭采潔。
長期的經營,是一門學問。
Fresh 指數:7/10
我推薦:給他、灌溉愛、還愛著你、該忘了

對「試聽: 郭采潔《給他》」的想法

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s