香港呼叫台灣音樂節2012

呼叫    

看了香港呼叫台灣音樂節2012的演出陣容,我們都傻了。

他們是怎麼辦到的?

這樣的陣容應該沒辦法在新加坡看到吧。

所以我們決定不管怎樣都要派個人過去偷師。

或許,或許有一天我們也能這麼做。


2012年9月30日,我們抵達音樂節會場,抓到了主辦人之一,Oliver,問了一堆我們好奇很久的問題。

他說他們很蠢,明知道是賠錢的事,卻依然固執地想要在年輕的時候完成一件有意義的事,一件讓自己有成就感的事。

要做賺錢的音樂會,很容易。找幾位當紅歌手就ok。但是,如果誰都能做到的話,這件事就沒意義了。

他們要推動的是一種文化,一種獨立音樂的文化。

要的只是一個平台,讓獨立樂團和音樂人有機會表演,讓聽眾有機會聽到不一樣的音樂。大眾媒體不能給的,他們希望能提供。

聽著他說香港,不禁覺得香港和新加坡真的很像。我們的大眾媒體平台有限。大家只要跟流行,就夠了。不需要競爭,不需要找新的東西讓自己出位。就這樣,我們人民,也少了選擇,多了一堆重複再重複的所謂潮流。

獨立音樂也就不被重視,不被聽見。

這個文化要怎麼推?在新加坡的我們有沒有勇氣這麼做?

*暫停,思考*


所以,到底樂團表演地怎樣?有甚麼精彩的?

這些,可以在youtube上看得到,可以在官方facebook上看得到,所以我們不想重複也不想多說。

在那些地方看不到的,是觀眾的幸福表情,還有主辦者,工作人員的辛苦,所以,我們想多說。

樂團很盡興的表演,但我更好奇台下觀眾的反應。我相信有好多樂團,對這些觀眾來說,都是陌生的。可是,他們的熱情卻沒有因為哪一組陌生樂團而減退。要全程站著看表演是很累的,所以他們的掌聲和尖叫聲是發自內心的。有些人和一群朋友一起去,有些和情侶,有些,自己一個人。我看到他們望著舞台,沈浸在表演中,那種表情很珍貴。再看到他們看完表演後,走到一旁的櫃台買剛剛那一組樂團的CD,不只替樂團,替主辦單位感到欣慰,更為這些觀眾感到開心。因為他們聽到了多一種音樂,多一種自己喜歡的音樂,所以滿足了。

這種感覺和我們去年在台北 the wall 办十年百大專輯分享會有點相似。

或許,我們也有能力讓新加坡聽眾有更多機會聽到獨立音樂。

或許,我們能讓新加坡聽眾慢慢接受新的音樂。

或許,我們也辦得到。

所以,我們六歲了。

所以,我們會有更多的六歲。

對「香港呼叫台灣音樂節2012」的想法

  1. 看到最後一段 不禁要跟你們說 不止是新加坡喲 從來沒去過新加坡的我 也因為三年前【!居然有三年了!】一個偶然的機會點進來 從此認識了很多之前根本不會想要聽的不同的音樂 棉花糖 蛋堡 等等等等 還有我2012第一愛團 Mary See the Future 真的是聽之前的那次Open Talk結果立刻愛上=)
    六週年生日快樂~!然後真心希望你們還有好多好多好多…個六年~
    至於fb提到的樂團介紹 嗯 我們這些老朋友【還是會】【慢慢等】……XD
    版主回覆:(10/06/2012 08:37:32 AM)
    謝謝謝謝你的支持!Mary see the future真的很厲害,唱完現場後,謎倒了很多人,CD都賣光了。[We’ll never know]接下來還會發現到甚麼好音樂。:P 一起玩吧!

    按讚數

  2. 身為演出者,我對香港觀眾的反應熱烈也傻了。
    我也很好奇同樣的場景搬到新加坡會有什麼反應,這個國家有個奇怪的語言優越感,English居然可以駕馭在音樂性之上。
    台灣獨立音樂集體搬到新加坡到底擦出什麼火花?
    您的忠實讀者那我懂你意思了bassist 小雞留
    版主回覆:(10/06/2012 08:40:15 AM)
    小雞!哈哈,真的是忠實讀者耶!耶!你們太厲害了,爆發力無窮。
    有機會一定邀你們來表演!或是,妳有要回老家表演嗎?我們一定去!

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s