試聽:宇宙人《地球漫步》 (老黄瓜版)

Photobucket
宇宙人《地球漫步》
發行:相信音樂
BY 老黃瓜
已經很久沒有一張唱片Freshmusic出動兩位出來動筆。今年,就只有宇宙人這麽一張。因爲老黃瓜真的也很喜歡宇宙人,縱使我不一定寫出和豆芽妹什麽不同的觀點,但我就是執意任性要那麽做。
第一張時我從不喜歡宇宙人到愛上宇宙人,轉捩點在于欣賞了他們的Live 之後,不再覺得他們是複制的盧廣仲。盡管很多人都覺得風格以及主唱小玉的聲線都和盧廣仲類似,但其實真的擺出兩張專輯一起聽,就會發現樂風上其實截然不同。尤其到了《地球漫步》這張,更確立了音樂風格的迥異。不過就歌詞面而言,兩者皆以生活出發,以他們怪異的幽默處理,這點倒是頗爲接近,可我也覺得多一點也無妨。
聽宇宙人是一件快樂的事。即使心碎也要快樂。
想不開的忘不掉的,《一起去跑步》是跑步時你必聽的勵志歌。他們最擅長的Funk和複古味,營造出夕陽的余光的氛圍,是極具溫度的作品。這也大概是目前宇宙人衆多歌曲中,代表性最強烈的一首。
《鄉間小路香肩小露》搭配著很Bossa的曲風,美麗的風景和很宅男的绮想,但最後其實也只是如同歌詞中的“只是大腦在說謊”,僅僅夢一場,像是給現實生活賞了個小巴掌。
同一曲風,《想把你拍成一部電影》初聽前兩大段印象並不深刻,可是中間加入西洋老電影對白,讓歌曲馬上立體起來,也讓這首失戀歌更有畫面。最後走了調的結尾,就如同走味了的愛情,想法上非常完整。
特別喜歡“Don’t Be Afraid”,有種回到某個年代很Classic 的搖滾,而歌詞也是很Classic 的爲愛人守候的癡心話。這也是宇宙人甚少聽了會內心激昂澎湃的作品。宇宙人也證明了他們絕不只是小逗趣,他們也可以用音樂感動你。而延續他們喜歡玩轉文字的調調,《大志若魚》則具備如同師兄五月天的勵志搖滾氛圍。
可惜的是,上述兩首似乎都不在主打範圍。
而你必聽《雨中漫步》。2分半鍾的純音樂。外面下著雨,吉他在類似咖啡館或者 樂器行的室內彈奏。兩者交織,畫面感如此濃烈,甚至心碎得想落淚。宇宙人的Blues也在《神秘河流》、《如果不是你》散發魅力,尤其後者還頗有方大同的味道。
不過全碟的Highlight,絕對是《我討厭你》。歌詞大概會惹毛很多Taiwan Girls,頗具爭議性。可是能做出如此地道的複古Disco,非常Electropop,著實帶勁,其實在中文樂壇相當難得,也漸漸曲隔出他們和盧廣仲音樂上的不同調。
或許,他們就衰在較遲出片,因此我們會難免衍生出“宇宙人像盧廣仲/方大同/旺福”,可他們明明本來就已經是如此。
宇宙人並非全然的快樂诙諧。來到了第二張大碟,更能體會到小玉在創作過程中將生活中可能遇到的不快樂提煉成富有正面能量的作品。音樂愈發成熟,卻仍保留那顆赤子之心,而且專輯中有許多我認爲很經典的Moments,是近期我回播率最高的專輯。
人與和平,其實關乎的是內心。聽宇宙人可以換回一種Peace,看見生活的美好。宇宙人的音樂,已經越來越可以撐起這片宇宙。
Fresh 指數:9/10
我推薦:一起去跑步、我討厭你、Don’t Be Afraid、大志若魚、鄉間小路香肩小露、雨中漫步

對「試聽:宇宙人《地球漫步》 (老黄瓜版)」的想法

  1. 看了這篇樂評,有種莫名的感動和動容,也許是為他們受賞識而高興,又或許在很多的日子裡都覺得自己是一個外星人、不斷跟寂寞孤單聊天後終於有找到知音的感覺,我很開心你把我能力不及、寫不出來的感受都寫了出來。
    真的,看過很多很多樂評,但始終是freshmusic的最合我心,很多很多方面,寫的都是我關注的方向,謝謝你們的用心。)
    很替宇宙人高興,他們不是誰誰誰的影子,宇宙人就是宇宙人。
    和平,只要心裡相信,不論在任何的環境裡,守住自己心靈的peace,看見的就會是和平的美好。祝福你、祝福我,也祝福大家,peace forever。 )

    按讚數

  2. 嗯……還想說一下……有一些錯別字。沒甚麼,只是我抓慣別人錯字。 =p
    版主回覆:(12/29/2012 11:27:03 AM)
    麻煩提點一下, 因為我們從小學習的是簡體, 所以用轉碼轉過來之後, 我們很多時候也不懂對不對. 哈哈.

    按讚數

  3. 最近因為大智若魚 開始認真關注宇宙人
    之後就找到這篇樂評 然後就愛上宇宙人也力馬去買專輯
    有時候並不是音樂不是你的type而是你要去聽 才知道原來這也是我的type之一
    總而言之 很後悔太晚發現宇宙人可是很開心我最後還是找到宇宙人

    按讚數

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s