試聽: Faces on TV 《Traveling Blind》EP

faces-on-tv-traveling-blind

Faces on TV 《Traveling Blind》EP
發行:WasteMyRecords
BY:老黃瓜

我都不太記得上次寫西洋專輯是何時的事了。我也不算聽得多,更無法和林貓王等人相提並論,若能讓我厚著臉皮去書寫我不擅于的範疇,那大概我是打從心底真的好喜歡(要不就好討厭)才會動鍵盤吧。

Faces on TV是來自比利時的四人樂團,靈魂人物是制作人兼創作者兼主唱Jasper Maekelberg。不得不提這號人物,因爲年僅27歲的他已經爲不少專輯操刀制作。畢竟我孤陋寡聞,其中唯一我涉獵過的就是Warhaus,而那也確實是一張精彩的專輯。我也是因爲接觸了Warhaus才認識Faces on TV,然後單單看封面就覺得好有感覺。

是以封面取樂也好,還是以名取信也罷,成軍四年多的Faces on TV去年六月發行的首張EP確實拿出的是讓人驚喜的音樂能量。曲風標榜爲Trippop,基本上就是有流行味道的Trip Hop,有一定的實驗電子性,又不至于有距離感。

若從習慣聽中文音樂聽者的角度來思考,五首歌的EP當中最能直接引起共鳴的是最後一曲《Pray The Light》。迷人的Synth Strings和Bass襯底之下,搭配極具線條的旋律,然後加上主唱很勾人的輕聲低沈演繹,碰撞出來的火花,我只能用無與倫比來形容。尤其到了最後收走所有磅礴的編曲,聽他在耳邊演唱最後兩句,那股震撼在心底揮之不去。此外,這首歌的MV也頗有意思,讓視覺和聽覺完美地相互補助。

 

EP第一首《Love/Dead》也同樣搶耳。充滿女性魅力的嗓音,跟《Pray The Light》的低沈男性聲線,完全成相反狀態,他對于聲音的處理(與後制)更是讓我對這位身兼多重身份的Jasper Maekelberg徹底折服,根本就是全能鬼才。不得不提,Jasper Maekelberg非常懂得如何再不斷重複的旋律當中,在一首歌的時間內制作出各種多層次的情緒衝擊:脆弱的、迷茫的、和緩的、憤慨的,都給你,將愛中的生死糾纏都刻畫出來。

如果你需要更dope一般的聽覺刺激,那我也會推薦你必聽《It’s Coming In》。整首歌重複無數次的“It’s coming in”,步步逼近的“敵人”之後對自己的轟炸,恰如其分。而若你渴望更爲鬼魅的,編曲較爲輕盈的,那麽《Run Against The Stream》是上上之選。于是,最後我未提及的EP同名單曲,我反而覺得在定位上沒有上述四首來得精彩,但仍舊是水准之作。

Faces on TV還未被普羅大衆所知曉,尤其對于那麽優秀的音樂作品,但看著他們MV點擊率如此之低,實在覺得好可惜。但我相信,隨著口碑慢慢建立,待他們日後推出完整大碟時,應該會引起一定效應。那就不要落人後,現在先聽爲快。說穿了,我們不都喜歡這種比別人先挖到寶的優越感嗎?

Fresh指數:9/10

推薦曲:Pray The Light、Love/Dead、Run Against the Stream、It’s Coming In

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s