Live & Fresh: 親密與疏離 – 謝震廷《尋找查理》音樂會

親密與疏離

– 謝震廷《尋找查理》音樂會(華藝節2017)
BY:老黃瓜 照片:Courtesy of Esplanade – Theatres on the Bay

“這個城市看起來很亮麗,大家看起來都很堅強。可是,我們不需要一直那麽堅強,有時候還是要發泄一下。”

喜歡《查理》專輯,當然也一直期待謝震廷在新加坡的首次演出。約一小時的演出,走Acoustic路線,吉他和鍵盤,就兩個人。歌單不長,話不算多,也聽得出他的緊張。他唱得好,甚至比專輯更好,情緒飽滿。但讓我印象最深的,卻是上面那句話。

誠然,這樣的一句話,對于任何都會城市好像都適用,越繁忙的越好套。不過,在什麽氛圍下說,搭配著什麽作品,就會産生不同的意義。

元宵節的晚上,我們一開始又是抱著什麽心情進場?或許,很多人也和我一樣,是抱著想要去更認識謝震廷的心態出發,想要在這個不算大的表演空間,嘗試親近。親近別人的同時,也許我們也疏離了自己。要不,或許就只是抱著純粹想要去欣賞的角度進入場地。

huayi-2017_inmusic-eli-hsieh_credit-lee-chang-loong_01

《尋找查理》,尋找的從來都不是謝震廷,而是自己某種久違的模樣。音樂會進入後半段,當他說完《查理》專輯取材小說的過程後,決定走到舞台最前方坐下來演唱《查理》。這個moment,也是開啓自我心房的時候。聽專輯時也不是未曾思考,但人與人的真實接觸,加上柔美燈光,引發的效果總是不同。聽《查理》不再只是聽謝震廷,而是從他的歌聲去尋找與聽見自己的故事。

于是,在這樣的背景之下,第一段的那句話所含之分量也變得不一樣。腦子裏會問自己,是真的堅強嗎?是忘了宣泄嗎?是麻木了嗎?還是宣泄後忘了曾經宣泄?又或是生活其實忙碌得想不起什麽了。

huayi-2017_inmusic-eli-hsieh_credit-lee-chang-loong_03

最後當然是《燈光》收尾。隱約,我可以感受到有人流下了眼淚,可能是心裏的,也可能是眼角的。或許是自己,或許是旁邊的,或許是另一邊的你和你。 安可曲則選擇唱還未正式發行的新歌《最想到達的地方》,在他的期盼下,觀衆從有距離的席位,坐到了離他最近的地板。從疏離到親密,從對方到自己,加上歌曲主題,恰好爲這段尋找查理的旅程,做了最好的完結,也提醒我們步出場地後,又是另一個開始。

 
那接下來的謝震廷呢?我看見了他站在更大的舞台的可能性,等著他帶著ZT Project完成一個更完整的表演,一個更全面的謝震廷。而在等待的同時,繼續在生活與生存中,尋找和實踐一個更美好的答案,與心中的查理和好,前進。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s