Fresh 中文鲜货色 reviews

試聽:唐貓《唐貓》

當方大同昇華而其他人墮落 幸虧還有夠R的唐貓

20190721 sugarcat

製作:TDP Studio
發行:摩登天空/好有感覺音樂
製作人:阿蘭、少瑜、高真

By:1319

一般中文音樂聽者對樂團的想像,大多停留在搖滾譜系音樂風格,但有蘇打綠、旺福、宇宙人等,為「樂團界」注入古典、funk、bossa nova 等多樣風格;而新興樂團唐貓,則為中文音樂的樂團場景,添加了多一支以 R&B 為音樂主幹的樂團。

唐貓的前身為史貝絲考克樂團(僅在 2015 發行過一張專輯,入圍當屆 FMA 最佳新團體),後來鍵盤手替換而重新整合,在數支單曲的反覆摸索後,終於發行同名專輯《唐貓》。相較於前身的 funk、R&B、soul 等多樣曲風,重整出發的唐貓聽似專攻一種曲風,但在個別單曲的小處偷渡多樣音樂元素,同時企圖做出 R&B 曲風的各種面貌,使專輯既有統一的調色又具豐富性,兼具優美深刻的旋律與起伏順暢彈跳的節奏。生活化、幽默、輕鬆,是《唐貓》所欲傳達給聽者的感受。

專輯一開頭便進入佳境,以節奏輕快的〈紅〉自我介紹,為專輯定下輕鬆、熱情的基調,客席歌手 Red 的加入有畫龍點睛的效果。〈嗯哼〉讓人想起方大同早期 groovy 又慵懶的節奏藍調,而由一把 acoustic guitar 掛帥的〈風〉則呼應著陶喆後期配置簡單的小品。Easy listening 的情歌小品〈你在哪〉與〈Lonely〉輕易討好聽眾的耳朵;有絃樂加持的〈走〉以不斷變化堆疊的編曲,映畫一場不斷開闊,柳暗花明的旅程,是專輯中最具張力的歌曲。充滿自省意味的〈Kid〉作為專輯末曲,巧妙呼應著傲氣的開場,也為專輯漂亮收尾。

唐貓也是少數以雙主唱的編制出擊的樂團,乾淨與沙啞的音色搭配相得益彰,看似理所當然,但也發展出聽覺上有趣的和聲。《唐貓》以一張完整的新專輯作為思考,選擇採取全新創作的方式製作,而幾乎沒收錄摸索階段所錄製的個別單曲(雖說中西融合的〈唐貓〉單曲與活潑跳躍的〈初生無畏〉也是不可多得的佳作),此點從專輯整體的流暢度聽得出來,而它輕易入口的流行潛質也讓人感受到唐貓深入淺出的音樂造詣。最大的問題或許是在音樂編製方面容易讓筆者想起陶喆、方大同等諸位中文 R&B 「前輩」的影子;但是,當方大同從輕簡的節奏藍調曲風走向更複雜宏大的音樂企圖,正好此時有唐貓填補 easy listening 這一空缺,也何嘗不是是好事一件。

Fresh 指數:8 /10

推薦Replay曲目:
〈讓我感受這夜晚〉 詞、曲:阿蘭  編曲:唐貓 製作:阿蘭
〈走〉 詞、曲:阿蘭  編曲:唐貓 製作:阿蘭
〈風〉 詞、曲:高真  編曲:阿蘭、高真 製作:高真
〈Kid〉 詞:高真 曲: 高真、少瑜 編曲:少瑜 製作:少瑜
〈我又忘了〉 詞、曲:阿蘭  編曲:唐貓 製作:阿蘭 合唱:羅莎莎

建議 Skip 曲目:無

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: