Fresh 中文鲜货色 reviews

再聽:趙一豪《凌晨 03:36》(2000 年 3 月)

20190802 sissey zhao 2000

發行:友善的狗
製作人:趙一豪、楊聲錚

By:1319

趙一豪是中文獨立音樂的先驅人物之一,曾分別以 Double X 樂團身份做出臺灣第一張龐克專輯《白癡的謊言》,與大膽從「慾」的角度描寫生死的經典作《把我自己掏出來》。縱觀他的作品,或許大多以他個人的感官作為創作出發點,以致無法在當代取得太多共鳴而得到更多討論。儘管如此,他的創作仍持續前進,作品在中文音樂中仍有頗高的原創性,從最初的朋克到 2017 年近作《牛郎織女》的電音,也證明他在音樂上不斷的求變。

對喜歡趙一豪早期作品的歌迷而言,他們仍能在《凌晨 03:36》中的〈擁抱〉、〈速度〉找回熟悉的朋克曲式,但它同時也揭示著趙一豪在音樂上微妙的轉變。專輯以銳利的合成器聲響開場,隨即進入〈迷惘〉重搖滾的曲式;《凌晨 03:36》剛好介於搖滾與電音兩階段之間,在多首單曲中融合了電吉他音牆與合成器音色(負責彈奏鍵盤的,是後來寫了多首偶像劇歌曲的陳韋伶)。專輯多數歌曲也將旋律的成分精簡化,取而代之的,是例如〈迷惘〉、〈塑膠世界〉不斷重複的樂句,或是如〈自言自語〉隱匿在厚重搖滾編製後的低回呢喃,也預示了往後更為細碎、抽像的創作風格。《凌晨 03:36》的主軸仍是搖滾,但這些新加入的元素釋放出的感官力道,也足以讓聽者大呼過癮,後勁十足的節奏與律動感也相當洗腦。

在結構上,《凌晨 03:36》展現出《把我自己掏出來》那般多樣曲風交織的幽深流動,亦延續趙一豪以往的創作作風,誠實又赤裸的將自己的思想直覺傾斜於耳際。但相較於探討生老病死的前作,《凌晨 03:36》則顧名思義以夢境為主,像是猶如向下回轉的漩渦,引領聽者進入一齣又一齣的超現實黑夢,不時穿插的女聲,為這場黑夢更添神秘的情調。在專輯強勁的開場後,同名曲目〈凌晨3點36分〉筆鋒一轉,以黑膠炒豆聲帶入嫵媚又幽深的 bossa Nova 曲式;〈我是魔鬼〉有如一首史詩般的暗黑搖滾情歌,在不斷堆疊的氣氛與力道中,達到專輯的最高潮。

最後的〈昨夜〉把嘶吼的吉他推向後方,一反常態的以清新 country folk-rock 曲式,帶領專輯從夢中清醒,此後趙一豪的作品如這場謝幕般,走出搖滾的暴唳,踩進十色斑斕,柳暗花明的電音幻境。作為趙一豪迄今最後一張搖滾專輯,《凌晨 03:36》似乎是一塊被忽視的珍寶,它細膩的編排與音場所釋放出的力量,使它放諸今昔仍是一張未失色彩,值得搖滾樂迷一聽的專輯。

Fresh 指數:8.5 /10

推薦Replay曲目:
〈迷惘〉、〈我是魔鬼〉、〈自言自語〉、〈擁抱〉、〈凌晨 03:36〉、〈昨夜〉
詞、曲:趙一豪  編曲:趙一豪、楊聲錚、李國禎、邱培榮、陳韋伶、吳在位 製作:趙一豪、楊聲錚 女聲:姜翼

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s