Freshmusic 10年100大專輯 041: 伍思凱《愛的鋼琴手》

Photobucket

Freshmusic 10年100大專輯 041: 伍思凱《愛的鋼琴手》(排名不分先後) 

發行年份:2003
發行公司:Sony Music 

21世紀初幾年的中文樂壇處於一種很奇特的狀態中。新的音樂形態隨著陶喆、順子等新音樂人的崛起漸漸得到關注,但舊式的台式情歌仍有可觀的支持群。對於這個現象,在樂壇稍有經歷的歌手有兩種選擇:一個是故步自封,一個是跟隨著新浪潮。伍思凱是選擇後者的其中一位佼佼者。 

伍思凱的音樂底子深厚,早在可登時期就已經開始玩Jazz,到了點將更是嘗試fusion的曲風,於是到了新音樂時代就顯得得心應手。《愛的鋼琴手》是他玩音樂的巔峰之作,是他這些年嘗試各種新穎曲風的成果驗收。 

〈寂寞冠軍〉和〈婆娑世界〉是伍思凱拿手的爵士曲風,但這次融入了lounge的元素,少了之前作品的熱鬧,多了迷離與沉靜。〈子夜英雄傳〉以類武俠作為敘事風格,卻沒有武俠片裡氾濫的罐頭音效,反而以sampling與精湛的琴術製造刀光劍影的氛圍,可謂歌詞中的「高手過招」。〈美麗的錯誤〉則以電音混搭佛朗明哥式的電鼓節拍,再配上Lisa感性又神經質的法語口白,製造出獨特的異國氛圍。結尾的〈Abbey Road〉以重搖滾曲風向Beatles致敬,對伍思凱而言是全新的嘗試,被distort的歌聲也為歌曲增添復古又grungy的效果。 

當然,伍思凱最具號召力的仍然是歌迷所熟悉的伍式情歌,在這一方面伍思凱也沒讓歌迷失望。主打歌〈這邊 那邊〉以及同名歌曲〈愛的鋼琴手〉一響起,歌迷所熟悉的溫暖、陽光的感覺,全都回來了。〈英文名字〉找來了〈寂寞公路〉的吉他手Roberto Zayas,彈奏出一絲絲對舊感情的緬懷與掛念。但首推〈留給你的窗〉,這是少見的伍思凱,悲傷又內斂。整收歌曲編製很簡單,只有鋼琴和絃樂,甚至是只有一遍主歌副歌,但是拿捏得宜、適可而止;淡淡的憂愁、淡淡的感傷、淡淡的感動,一切剛剛好。 

值得一提的是,專輯的所有編曲,以及大部分歌曲的樂器演奏與編製,都由伍思凱一手包辦。透過伍思凱的一雙巧手,畫出一片片風格迥異又美麗的音樂風景,相信沒經過確實的想法與深思熟慮,是無法辦到的。而能夠在當時相當保守的樂壇氣氛下,作出一張音樂性豐富卻又市場接受度高的專輯,相信沒有經驗以及兩把刷子,是很難辦到的。當然,伍思凱也演繹也成功把這些風格迥異的歌曲銜接在一起,呈現出溫暖與激勵人心的力度。《愛的鋼琴手》在八年後的今天,聽起來仍不過時,讓舊歌迷感到欣喜,也讓新歌迷聽出驚喜。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s