不只是JJ和Tanya – 你需要認識的6組新加坡創作歌手

BY:老黃瓜

新加坡很小,市場也不大,但音樂圈所産出的優秀音樂人相對之下一直都沒少。有趣的是,雖然新加坡的主要語言是英語,但之前的二三十年大家印象深刻的,並且成功輸出走出新加坡的似乎還是中文音樂圈的歌手。

不過,隨著年輕一代的常用語言已逐漸被英語占據,思考與創作語言也更偏向英語,因此過去幾年讓人驚豔的新加坡新聲代,唱的都是英語作品,而且開始走向世界。

亞洲以華人爲主的國家,能以英語作品得到賞識和共鳴的華人真的不多,而新加坡的獨特語言和文化環境,或許正是造就這個“奇迹”的幫手。這次介紹的6組人馬,對已經熟悉本地英語樂壇的人都不是新鮮名字,但對于以外的聽衆,或許還是陌生的。但愛音樂如你的,真的不能錯過,因爲說不定他們隨時都有可能某日踏入中文樂壇,帶來不同的驚喜。

0007150475_10

1. Bennett Bay

應該是最鮮爲人知但卻最讓我爲之瘋狂的。年僅22歲的他,小時候玩的是唢呐,之後上了藝術學校後逐漸接觸更多不同類型的音樂。

最近剛發行首張個人專輯:Compass。曲風爲Ambient Folk,他的作品中包裹著濃郁的人文情懷,又帶著讓人惆怅的Nostalgia,像是對一件件逐漸逝去的人事物的情書。Bennett Bay 無疑是這幾年來讓我最振奮的本地才子,因爲能如此深入靈魂的創作者,在這裏實屬罕見。

如果你喜歡Cicada,你也會喜歡Bennett Bay。

入門曲:Komorebi 、Mother and Father (With Such Calm Eyes)

 

clim
2. Charlie Lim

2011年發行首張EP後就得到一致好評,前年推出的Time/Space專輯則將他遊走于流行、Neo Soul、爵士發揮到極致。聽他,我會不自覺想起John Mayer和 Jamie Cullum,而且是有可能讓你在深夜于他的音樂中跌入深淵的那種。單純論歌聲辨識度的話,或許不算高,但是他的作品就是有辦法讓你一聽就認出,這就是Charlie Lim。

市場潛力已被相中,去年簽約環球,今年將推出第二張大碟,Charlie Lim 其實名堂早已超越這片小小土地。

入門曲:Bitter、Blah Blah Blues

 

 

 

linying-press-longaguu
3. Linying

又是一位22歲奇女子。看她的自彈自唱以及訪問視頻,畫面很鄰家,可是一開口唱歌,只能用不可思議來形容。她的音樂,編制偏向極簡的Ambient 電音,大體而言是適合在深夜聆聽的抒情曲。喜歡她,大概就跟當初愛上Birdy雷同。

去年發行Paris-12 EP,不僅簽約環球音樂,也被美國唱片公司簽下。她,也是今天介紹的6人當中我覺得最有可能進入中文樂壇的。不爲什麽,只因爲這把聲音注定會被大家愛上。

入門曲:Sticky Leaves、Paris 12

 

 

image
4. Gentle Bones

2015年的同名EP就平地一聲雷,周圍朋友一致口碑推薦。從流行到電子樂,Gentle Bones 不斷在進化,但他掌握流行的旋律線條這件事,無疑是6人中最強的,也無怪乎人氣迅速飙漲。出席他的演出,不難發現追隨他的包括許多才十五六歲的學生族群。

被BBC譽爲新加坡的Ed Sheeran ,是的,他和上述兩位一樣,已經簽給環球。

入門曲:Geniuses and Thieves、Save Me

 

avatars-000245472904-htd45e-t500x500

5. Sam Rui

如果你喜歡充滿女性魅力(或性感風格)的R&B,接近chillout風格的那種,那麽Sam Rui 會是芸芸之中較不同的選擇。

首張EP “Better“ 將會在近日推出,聽同名歌曲或許會覺得她大概就是一個豔麗型並且經過很多後制的歌手,但她其實是從Acoustic 演唱發迹的,在簡單吉他編制下的演唱魅力,其實非常迷人。

入門曲:Better

 

 

iNCH-at-Pulau-Ubin-3
6. Inch Chua

6人中出道最久,發行作品最多的就是她,已累積3張EP和2張個人專輯。印象最深刻的,仍是前年發行的 “Letters to Ubin” EP,因爲這是一張她搬到新加坡的村落外島烏敏島(是的,新加坡還有村落)居住一段時間下,醞釀出來的作品集,展現更成熟,更有紀實風格的特色之作。

入門曲:Mousedeer、Wallflower

 

 

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s