試聽: 動力火車《20》

cover_1400

動力火車《20》
發行:華研

BY: 老黃瓜

轉眼20年。組合要持久至今絕不是容易的事,回頭看也沒見著多少組。一度也以爲他們“氣數已盡”,但這幾年也慢工出細活一般地,每隔幾年都有新作品,而且品質都不弱,沒有脫節的感覺,這已經多難得。

《20》分爲兩張,一張是10首新歌,另一張爲精選,似乎也在告訴大家,他們除了繼續轉動,也留下了那深刻的軌迹。過往嘶吼般的剛烈少了,而鐵漢之柔情繼續放大,聽動力火車已經逐漸可以用舒服來形容。

沒有試圖要變出什麽新把戲,也不是什麽石破天驚之作,但我特別喜歡這一次的曲目編排。專輯前8首皆屬柔情,直到最後兩曲才輪到比較熱鬧剛烈的部分,順暢度頗高。可以這麽說,在前8首歌曲的氛圍下,可以在深夜一個人喝著啤酒陪伴,甚至到了關鍵曲目時,還能落下兩滴淚.

毫無疑問,全碟最突出的是主打歌《跟自己合唱》。在視角易懂之余又寫得恰好,柔情中的激昂,雖然說的還是人生、夢想、莫失望之類的題材,但咬合度高, 依舊能為此感動,就已經成功. 至少我相信他們唱的時候也是如此相信著。也對《不完美心跳》特別有感覺,因爲編曲從簡,就鋼琴和大提琴,很不動力火車的編制,但飽滿度依舊。大可想象,這首歌也可以弄得很澎湃,采用很俗套的Rock Ballad來編,但若真如此,肯定也會顯得普通。

比較難頂的,是動力火車和閻奕格合唱的《只願和你相愛》。歌名本身仿佛時光倒退30年(連動力火車都還沒出現),竟然歌詞還出現 “跨越桑田滄海” 如此矯情的字眼。如果說是爲了搭配戲劇非得這麽寫也就認了,但又偏偏不是如此,所以顯得更突兀。

無論如何,走過20年的動力火車沒有倒退,反而音樂上有越來越精致的傾向,這一點已經值得鼓掌。或許新專輯作品無法像全盛時期那麽大紅大紫,但也可能恰恰覺得現在的他們更耐聽。這列火車,還能繼續跑動好多年,我是這麽相信的。

Fresh指數:7/10
推薦曲:跟自己合唱、借你一點淚、不完美心跳、後來你可好

制作名單:
作詞:武雄、阿曼達、姚若龍、藍小邪、徐世珍、易家揚、管啓源、張鵬鵬、施人誠、李坤誠、吳耀福
作曲:王子、孫沛、鄭楠、張簡君偉、方炯嘉、王美蓮、徐光義、黃韻仁、苗長青、鄭安偉
編曲:黃雨勳、陳偉、鄭楠、曾增譯、劉涵、Mac Chew、Martin Tang、黃韻仁、保蔔、Josa
制作人:陳偉、鄭楠、張簡君偉、王治平、呂祯晃、黃韻仁
和聲編寫:陳偉、郭文宗、黃怡、黃韻仁、動力火車
配唱制作人:陳偉、郭文宗、黃怡
錄音師:陳偉、馬丁、單爲明、葉育軒、王永鈞、Mandric Tan、張蘊源
混音師:陳偉、趙靖、王俊傑、Craig Burbidge、Frank Lee
弦樂編寫:鄭楠
大提琴編寫:黃韻仁、陳家榮
執行制作/制作助理:張婕汝、張育碩、樊哲忠、楊郁群
母帶後期處理制作人:王治平
母帶後期處理工程師:Gene Grimaldi

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s