Albums Fresh 四對耳朵的試聽室 Fresh 中文鲜货色 reviews Freshmusic Awards

四對耳朵的短評試聽室:上半年我想推入第16屆FMA初選的作品

Pezen《我們的所有差別》

發行 :任意門娛樂股份有限公司 / 好有感覺音樂事業有限公司
製作 :獨立製作
製作人 :Pezen

By:1319

Pezen 在幕後醖釀了十年的個人作品并未趕著搭上節奏藍調的潮流列車,反而在創作與製作上回溯到根本的 soul 與 gospel 風格;卻在那動靜交錯、細膩精彩的樂器編排,以及内斂外放兼容、懸浮迷幻的表達中,又頗有 progressive soul 的風範。既傳統又摩登。在嚴重同質化的中文節奏藍調場景里,這張專輯是科幻的存在。

Fresh 指數 :8 /10
推薦入圍:年度 10 大專輯、年度 10 大單曲(十月)、最佳新人

推薦Replay:整張專輯 
建議 Skip:無


沈安《白日夢的悲哀》

發行 :ChynaHouse Digital Co. Ltd / 禾廣娛樂股份有限公司
製作 :獨立製作
製作人 :沈安

By:1319

創作者内心暗流的具象化,大多選擇靜謐或陰冷的設定;若把它放大至 pop 的層面,就得到沈安的《白日夢的悲哀》。這些更直面、更勾耳、更多樣的歌曲背後,始終是一些細碎感受的捕捉、細緻情緒的鋪展,加上不時離身靈魂的旁觀。搭配沈安其實獨到又細緻的原音電音配器與律動編排,無論聽覺與感受都具層次感。

Fresh 指數 :8 /10
推薦入圍:年度 10 大專輯、年度 10 大單曲(什麽意思)、年度大躍進

推薦Replay:整張專輯 
建議 Skip :無


黃玠瑋《游牧》

發行/製作:環球國際唱片股份有限公司
製作人:鍾濰宇、黃玠瑋、徐文、海大富、陳君豪、韓立康

By:老黃瓜

一不小心就會做成乏悶的雞湯民謠,一不小心也會變成自膩過度成沒有面孔的單曲纏綿集,而黃玠瑋的《游牧》憑著她動人的譜曲線條,外加多名製作人編曲人有默契又有效打磨出恰如其分的歐陸游牧感,成功避開以上地雷。《游牧》不僅是串流歌單裡的 easy listening,詞曲編融合成有靈魂有情感的流行音樂上乘佳作,不時浮現 Birdy 的即視感。

Fresh指數:8/10
推薦入圍:最佳女演唱人、年度十大單曲(游牧)、年度十大專輯

推薦Replay:整張
建議Skip:無


周自從《自從彼時陣》

發行 :火氣音樂股份有限公司
製作人 :周自從、胡俊涵

By:1319

台灣復古音樂浪潮,就該有 1980 年代末黃品源的誠懇台味,與時髦的 city-pop 跨時空結合的選項!《自從彼時陣》重現中文金曲的動人深刻寫作,加上細緻多彩的音樂配置,彌補了中文音樂起飛,大家卻一頭載進不保值的 MIDI 編曲之時代遺憾。周自從以唱作人回歸,以及劉穎嶸幕後耕耘出口碑,也彌補了痞克四樂團休團的遺憾。

Fresh 指數 :8 /10
推薦入圍:年度 10 大專輯、年度 10 大單曲(跟正仔借車、戲棚下、飛蜂)、最佳男演唱人

推薦Replay:〈跟正仔借車〉、〈攏你〉、〈火來了〉、〈自從彼時陣〉、〈戲棚下〉、〈飛蜂〉、〈老歲仔〉 
建議 Skip :〈My Bro〉在整張專輯中有點出戲。


Cory Wong《Power Station》

發行:獨立
製作人:Cory Wong

By:老黃瓜

美國 half chinese 吉他手/製作人,Youtube 上有自己的音樂綜藝,去年曾入圍葛萊美 Best New Age Album. 新專輯15首歌分三段式各五首,從 Funk Pop 到 Jazz Fusion 到 Country/Bluegrass,驚喜不至於但流暢度甚高,找來一眾技術好手 featuring 增添可聽度,純熟作曲功力+好好玩音樂,老老實實完成充滿 positive vibes 的佳作。

Fresh指數:8/10
推薦入圍:年度十大專輯、年度十大單曲(Crisis)

推薦Replay:整張
建議Skip:無


JADE《SNOW WHITE》

發行:愛貝克思股份有限公司
製作:無成娛樂文化股份有限公司
製作人:周已敦、JADE

By:洗碗背包婦

搖滾雙人組合JADE的第二張創作專輯《Snow White》,透過最強硬的搖滾樂,要讓你觸到他們內心的柔情。比起第一張,整體圓潤了很多,做了許多新的嘗試同時保留了原有的味道,前後風格割裂的問題也有改善,出色的器樂演奏將可能散亂的風格聯結成一體。這張專輯同時也證明了細緻的製作是能夠提升了創作的聽感的,哪怕幾首作品的文本還不夠驚艷。

Fresh 指數:7.5/10
推薦入圍:年度大躍進、最佳創作/演唱組合、年度10大專輯

推薦Replay:整張
建議 Skip:無


Jan Curious《亞水》

發行 :索尼音樂娛樂 (香港) 有限公司
製作 :Cactus Creation
製作人 :Jan Curious、Anna hisbbuR

By:1319

當科幻與諷刺不及現實世界的魔幻發展,或許需要些簡單、真實的人類情感。介於龐克與數學搖滾的香港獨立樂團觸執毛休團後,主唱 Jan Curious 在《亞水》化繁為簡的吉他歌曲,或許源於本意,以及對舊時生活的情意結。它未必獨特,但勝在真誠;真誠的作品未必好,可好作品也應時代而生。浮夸時代不就渴求一點真誠?

Fresh 指數 :7 /10
推薦入圍:年度 10 大專輯、年度 10 大單曲(逐個逐個、感謝主)

推薦Replay:〈逐個逐個〉、〈學習〉、〈何日君再搖〉、〈感謝主〉、〈媽媽〉 
建議 Skip :無


陳珊妮《調教》

發行 :何樂音樂
製作 :大樂音樂有限公司

By:蛋黄仔

不容易消化,旋律上或許很難留下深刻印象,但值得靜下心來反覆咀嚼。接受主人的哲學調教,看歌詞如何尖銳地剖析這時代背景下荒謬的社會現象以及因此扭曲的人們。不能單純聆聽,而要一同直視這些捆缚,才能在自己身上找到一點共鳴獲得解放。

Fresh 指數 :7 /10
推薦入圍:年度 10 大專輯

推薦Replay:整張
建議 Skip:無


Fifi Rong《There is a Funeral In My Heart, for Every Man I Loved/心葬》中英雙專輯

發行 :獨立發行
製作人 :Fifi Rong

By:1319

理論上來説,當代的 neo-soul / contemporary R&B 與東方含蓄美是有許多融合的可能。將其表面套上東方樂器和五聲音階是最容易的做法,但 Fifi Rong 挑戰的是更内化的融合:寫作上糅合 soul/gospel 與中文流行情歌的特色,聲響中曖昧又柔和的失焦迷蒙美。它不僅僅要 chill,更要無形中勾起心中的漣漪蕩漾。

Fresh 指數 :7 /10
推薦入圍:年度 10 大專輯(心葬)、年度 10 大單曲(離開你)、最佳女演唱人(心葬)

推薦Replay:〈Distance〉、〈Dream On〉、〈I’m Enough〉、〈來不及〉、〈流塵〉、〈自愛〉、〈足夠〉、〈離開你〉、〈唯美〉
建議 Skip :英文那張《There is a Funeral In My Heart, for Every Man I Loved》在文字與發音上整體上比中文的《心葬》弱了些。


管嘯天《標清 23’42”》

發行 :北京電視劇藝術中心出版社
製作:獨立製作
製作人:管嘯天

By:1319

去年中國車庫龐克樂團髒手指以《多米力高威威維利星》大獲好評,今年其主唱管嘯天推出個人 project 《標清 23’42”》;雖知兩者應分開來看,但後者更隨性更粗糙的 aesthetic 難免有感錯落。可為了一句“It’s obvious that I have a pretty face; But you know, deep down I also have a huge cock”,卯起來聽了!其實樂器的演奏和音色都有雅致的顆粒感,對得起“標清”!

Fresh 指數 :7 /10
推薦入圍:年度 10 大單曲(我的孤獨是一枚小小的郵票)

推薦Replay:〈Ladyboys be proud〉、〈茉莉花〉、〈我的孤獨是一枚小小的郵票〉 
建議 Skip :可能覺得這張太隨性不好聽就整張 skip,哈。


單依純《勇敢額度》

發行 :百沐娛樂文化傳媒有限公司
製作人 :王子、郭一凡、余孟霏、何家樂

By:1319

一直對她有種僅是流量歌手的印象,但首張專輯即見實力真章。無論製作或演唱盡往收斂的方向走,你可想象它是袁婭維唱著中文抒情取向的 R&B 歌曲。一方面,這與歌手高人氣拉出印象反差上的“質感”;另一方面,卻讓十首歌下來的聽感有些單調。後半段逐漸失焦的注意力都是被郭一凡的吉他 solo 拉回的。

Fresh 指數 :7 /10
推薦入圍:最佳新人

推薦Replay:〈空耳〉、〈你好快樂〉、〈雨後日記〉 
建議 Skip :不至於。


范瑋琪《恰如其分的自己》

發行 :福茂唱片音樂股份有限公司
製作 :黑天使製作有限公司
製作人 :Lisa Djaati(謝凌君)、蔡尚文、范瑋琪、陳君豪
配唱製作人 :Lisa Djaati(謝凌君)

By:1319

寫作上都是好歌,歌曲最終好壞差別在於製作;范瑋琪的嗓音雖顯吃力反倒不是關鍵。Lisa Djaati 製作的後半段,將誠摯動人的寫作浸沒於歐陸古典意象的音樂配置中,鋪展出一道深邃又充滿張力的内省之旅。自福茂從 2003 年的《真善美》為范瑋琪經營 folk-pop 設定起,這或許是最名副其實的一次。若是最後一張也足矣。

Fresh 指數 :6 /10
推薦入圍:年度 10 大單曲(一笑置之)

推薦Replay:〈恰如其分的自己〉、〈一笑置之〉、〈百憂解〉、〈不忘〉 
建議 Skip :〈王國〉、〈自修室日記〉

Leave a Reply

%d bloggers like this: