Fresh 中文鲜货色 reviews Freshmusic Awards

10/11月鮮貨色歌單

10/11月鮮貨色新歌(過去三個月)歌單30首。四對耳朵各自挑出7-8首單曲推薦,然後從中再選兩首作為頭號推薦。所有30首單曲將直接進入第16屆FMA單曲獎項的初選討論名單。

老黃瓜picks:

頭號推薦 1 / 安溥 – 深夜,you were on my mind
最愛的張懸遇見最愛的安溥。簡單易懂的歌詞旋律搭配重擊的深夜感編曲帶著迷人的合成器,最後寥寥琴聲意猶未盡。

頭號推薦 2 / BowBowBow – Bow Bow Bow
超級原始超級粗糙超級擺爛的新晉新加坡樂團的超級趣味作品。

艸帥 – 他點名查證件
郁可唯 – 尋
阿爾梵 – 海龜
Sobs – Air Guitar
巴大雄 – 可不可以放進去一下下就好
林昱君 – Give Me A Tender Kiss

1319 picks:

頭號推薦 1 / Code Wu、九天民俗技藝團 – 淬煉
Drum and Bass 與陣頭鼓藝的節奏的確有相似處,兩者融合或許也不意外,但〈淬煉〉仍具備不少精心與出乎意料的安排,例如以鼓陣而非鼓機帶出開場 drum and bass 的節奏、以鼓棒敲擊詮釋 hihat 的聲響、以鼓面敲擊完全演奏整首歌 bass 的律動。多樣的編排足見融合上的細心思考與鼓藝演奏的高超。(鼓棒敲擊怎麽能打得那麽快?)

頭號推薦 2 / 持修 – 時尚!
雖説是 Z 時代新人類,但持修先前的作品總感覺在已知的流行音樂範圍内,做過於簡單的表達。最後還是由資深電音製作人林强帶出持修的音樂新語境:相互編排融合new age、breakbeat、dubstep、glitch-hop 等元素的〈時尚!〉,將持修的斷片跳躍式創作轉換成音樂上具體的特色與優勢,也為他在歌曲中的宣言塑造十足自信的聼感與表達。

逃走鮑伯 – 眼淚是珍珠你是毒
蔡坤奇 – 傷心百分比
Lisa Djaati – 不晚不早
DOODLE – Doors of Time
蓬萊仙山 – Last Waltz
黃宇寒 – 楚門

蛋黃仔picks:

頭號推薦 1 / 吳青峰、大橋三重唱 -(……小王子)
簡潔優美的樂器配奏,青峰演唱著小王子的不安與期盼,舉重若輕,溫暖動人。

頭號推薦 2 / 老莫 – Capital Q
因時事而誕生的作品,沒有尖銳的批判,用最有包容性的嘻哈,希望換來社會的愛與包容。

生祥樂隊 – 佇夜之前
海豚刑警 – 羽球少年
Hosea – 三流藝術家
微酸的偷窺狂 – Lucky
SADOG,高小糕 – 城市小卡車

洗碗背包婦picks:

頭號推薦 1 / Lewloh – Wasted
今年奪得FreshmusicxTAMA專輯推薦獎的lewloh即將展開亞洲巡演。而這首配合巡演發表的剖白式單曲靈感取自過去一次和諧的分手經歷。沒想到聽似沒殺傷力的回憶就越讓人心碎。簡單的吉他伴奏搭配lewloh充滿質感的歌聲,有自虐傾向的人別獨自聆聽。

頭號推薦 2 / 絕命青年 – 我們不要再見了
由入圍金曲獎最佳樂團的雞蛋蒸肉餅GDJYB其中兩位成員Soni與Soft組成的絕命青年近期發布了首張專輯《來一場冒險》。這首〈我們不要再見了〉是Soft觀察社群媒體樣態而寫出的。在輕快的曲調里,嘗試用趣味和幽默罵人,並重申了人與人之間“合則來不合則去”最自然的相處之道。

mansonvibes – It’s a sin
Who Cares 胡凱兒 – 如何 – Unplugged
王謙Goatak – I’m missing you
品冠 – 好好愛著
張藝興 – 3 Wishes

Leave a Reply

%d bloggers like this: