試聽:Ryota涼太 《Hillarys》 EP

ryota

試聽:Ryota涼太 《Hillarys》 EP
發行:獨立

BY:老黃瓜

一張2017年初數位上架的專輯,現在書寫推薦是否太遲?我從不這麽認爲。

初次接觸Ryota的音樂是在今年金馬倫的天空音樂節,他正爲當晚的阿爾梵樂團擔任助唱來賓,當下爲之驚豔,心底已當下盤算:一定要去找他的作品來聽。

一開始先從巨木音樂的光合作用單曲計劃接觸,之前也曾推薦他的作品。心裏覺得這個創作歌手不只很有才,驚呼的是他的作品雖然唱著中文詞,可是能感受其根底應該源自于英文,有濃濃的西洋Indie味道。過後發現,的確如此。原來他早在2017年初,曾數位發行一張四首歌的《Hillarys》EP,也正是部分中文作品的英語原版。

4歲便離開日本來到馬來西亞生活,12歲就開始創作。Ryota的音樂可謂目前難得流暢度極高的Dreampop與民謠的綜合,其旋律至編制若放在中文樂壇,簡直是不可多得的瑰寶,而且馬上就能讓人耳朵豎起繼續聆聽,不斷重播。

開場頭兩曲目前都有中文版,《Don’t think 2 much》和《Midlife Crisis》拿捏關鍵,Dreamy 卻不會顯得虛無缥缈或是空泛得無意義,也絕對不是淪爲BGM的材料,尤其後者善用吉他與各種合成音效,仿佛眼前是漂亮的豔陽沙灘,而內心的孤獨感潛藏其中。

EP同名作品《Hillarys》之琴聲徹底勾魂,然後歌聲訴說著10年光景于城市中的某種心思困頓,以及想象中的美麗人生,以及沒有結局的收尾,是全碟最適合在夜深人靜時和自己默默對談的作品。最後EP用68秒輕快的烏克麗麗,《Song for Us in the future》勾勒出希望。

四首歌圍繞著出走與彷徨,還有理想人生的模樣。爲此加分的正是Ryota沙啞歌聲中的真實感。當然,下一個課題正是到底Ryota是不是在英語作品中更自在。誠然這是他更爲舒服的語言,但必須點出的實際面是,若把Ryota的聲音放在西洋樂壇,不一定是最出彩的。反觀,在中文樂壇的話,辨識度瞬間提高N倍,而且更爲獨樹一幟,因此照著目前他積極帶來更多中文作品,是我們的福氣。

膽敢預言,Ryota的音樂必成大器,而現今階段需要的正是更多願意打開耳朵聆聽他的助力者。你和我,都可以。

這個世道,需要他。願很快能聽到他的完整專輯。

Fresh指數:9/10
Replay曲目:整張

名單:
Produced – Ryota Katayama, Fraser Cringle
Recorded – Ryota Katayama, Fraser Cringle
Mixed – Lee Meng Shiong
Mastered – Will Yip
Designed – Adib Azfar

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s