Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:JADE《Nemo》

另類搖滾流行體驗

20191129 jade

發行:愛貝克思
製作人:魯綱宇、周已敦

By:1319

雙人樂團 JADE 甫推出首支單曲〈不密集恐懼症〉,就以此蠢蠢欲動的抑鬱之作入圍金音獎,但這對一般聽眾是謎樣般的團,一出手即能做出高水準其實不太意外:吉它手兼主唱魯綱宇以及鼓手黃亮傑,在樂團圈與流行音樂圈皆是頗有編曲與演奏資歷的好手(你肯定,在謝震廷的專輯,就看過他們)。

之後發行的數首單曲,不僅粉碎〈不密集恐懼症〉的低沉所建立的預設印象,也拓展 JADE 以另類搖滾(指 80 年代西方搖滾分枝散葉的另類,非中文音樂或金音獎的那種另類)總體下,arena、folk、psychedelic、post-rock 等的多樣性;Indie 氣味濃厚的曲式,包覆著在旋律、演唱與成音上貼近流行樂美感的形式,則使作品兼具獨立個性與流行思維。

首張專輯《Nemo》由上述數首單曲發展而成,以魚缸為比喻,刻畫全景式現代生活觀察與感受(JADE 以後應該多找如陳信延這樣的專業作詞人)。上半段的激烈衝擊對比下半段的柔和一致,讓音樂排列貼近歌詞主角在角色與狀態上的轉變,卻也使整張專輯聽覺上有種元氣半途突然被消耗掉之感。但無論如何,內容豐富的《Nemo》,不僅是獨立搖滾樂手對啟蒙時代的現代化致敬,也是一張流行樂聽眾能夠涉足獨立搖滾的入門佳作。

Fresh 指數:7.5 /10

推薦Replay曲目
〈迷霧城〉詞:魯綱宇 曲:魯綱宇  編曲:魯綱宇 製作:魯綱宇、周已敦
〈不密集恐懼症〉詞:陳信延 曲:魯綱宇  編曲:魯綱宇 製作:魯綱宇
〈塞〉詞:陳信延、魯綱宇 曲:魯綱宇  編曲:魯綱宇 製作:魯綱宇、周已敦
〈森林人〉詞:魯綱宇 曲:魯綱宇  編曲:魯綱宇 製作:魯綱宇、周已敦

建議 Skip 曲目:無

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: