Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:高浩哲《日頭赤炎炎》

20191213 khow

發行:好有感覺
製作人:高浩哲

By:1319

在一群高聲期望把臺灣嘻哈推向國際的音樂人中,高浩哲是不甘僅用台語饒舌製造所謂「本土感」的。就算不提這張相對上張《Strawberry Crew》是何等大的進步,《日頭赤炎炎》本身的聽覺,相較其他中文嘻哈專輯已是超前段班:在以 auto-tune 處理 emo-rap 的基礎上(這不新穎),佈局出具迷幻流動感的合聲編排(這算新穎),旋律和襯底 beat 結合的聲響具有宮廟與江湖意向,就連大舌頭的缺點(請注意此張實體專輯未附歌詞與幕後人員名單)經效果器處理一番也在大多作品中轉換成風格上的優點,做出西方 trap 與臺灣文化特色兼具的聽覺結合。

多達 13 首歌曲的篇幅超值,但除了曝露高浩哲假音的短處(越後面越明顯,一出場即出戲可惜無法以 auto-tune 補足),也曝露他在把玩 auto-tune 合聲編排手法上的有限(差不多所有手法在中半段就已 showhand 完)。 4 組嘻哈音樂人的 feat.,則曝露 flow 不如他人的短處,但目前為止auto-tune 合聲編排的 hook 在感官與記憶點上是完勝不少好手的,不必說他大概也知道這是最該鑽研精進之處。

Fresh 指數:7 /10

推薦Replay曲目
〈殺〉feat. Marz23 (TRASH 阿夜) 詞:高浩哲、Marz23 曲:高浩哲、Marz23 編曲:Sōryo @soryotheflamethrower
〈毋成囝〉 詞:高浩哲 曲:高浩哲  編曲:BR00KBEATZ
〈遇到〉 詞:高浩哲 曲:高浩哲  編曲:BR00KBEATZ
〈光〉 詞:高浩哲 曲:高浩哲
〈想得美〉feat. Koo38、SWEN 詞:海底隊(高浩哲、Koo38、SWEN) 曲:海底隊(高浩哲、Koo38、SWEN)  編曲:Benihana Boy

建議 Skip 曲目:〈Trap 底加〉、〈等著看〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: