Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:陳楚生《趨光》

升等機艙的平凡靈魂

20191206 chen chu sheng

製作:指彈音樂工作室
發行:環球音樂
製作人:荒井十一、Fabio Ari Calangi

By:1319

歷經組團「Spy C」涉足合成器搖滾後,陳楚生以個人名義回到中文流行樂,組團經驗反映在專輯《趨光》樂隊編制上。但它骨子裏仍是一張情歌專輯,就如找了 HUSH 寫科幻意向主打歌〈趨光號〉,實為〈克卜勒〉的白話文版不過。白話文情歌沒有錯,搭配著陳楚生修得誠懇平實(卻也把辨識度給修掉了)的歌聲,當中不少旋律讓人想起古巨基當年進軍國語樂壇的清新氣質,也與古巨基的國語情歌一樣算耐得起時間的考驗。

只是《趨光》放諸流行樂多元化的今時,顯得保守而不夠深刻,最能感染筆者的往往僅是音樂編製塑造的情境,它多少不會是金曲獎評審口中「定義流行音樂」之作就對了。最深刻的反而最簡單:欲言又止的喃喃自語〈我好想你〉、支離反覆的遺憾物語〈八心八箭〉、以及滿載眷戀的長途旅歌〈恍惚〉。

專輯最大功臣非荒井十一以及其團隊莫屬。他們為每首歌曲賦予的聽覺,如〈落日旅館〉的夕陽意向、〈離群的鹿〉的鄉村奔放、〈八心八箭〉的折射微光,皆在聆聽時能明確帶出「光」的想像。而輕微 vintage 的 soft-rock 風格,則展示中文情歌除了陳建騏的流行古典美感及艾克斯娛樂體系的 R’n’B 風格外,還有其他的樣貌可行。

Fresh 指數:6.5 /10

推薦Replay曲目
〈我好想你〉 詞:王藍茵 曲:饒善強、王藍茵  編曲:郭一凡 製作:荒井十一
〈八心八箭〉 詞:葛大為 曲:陳楚生、Fabio Ari Calangi  編曲:Ruth Ling 製作:荒井十一
〈恍惚〉 詞:小寒 曲:倉雁彬  編曲:劉胡軼、荒井十一 製作:荒井十一

建議 Skip 曲目:無

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: