Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:告五人、傻子與白痴、小男孩樂團

大團或許從這裡誕生

By 1319

Freshmusic 的專輯試聽文改以短篇文章重新出擊。繼前兩周分別試聽女歌手與男歌手的專輯,按照金曲獎獎項分類,這周輪到試聽 3 張樂團專輯。

此周試聽的專輯——

告五人《我肯定在幾百年前就說過愛你》:獨立流行的交織戀曲
傻子與白痴《夜長夢少》:腳踏實地的崩代夜曲
小男孩樂團《第三個願望》:宜居宜業的搖滾神曲


20191011 accuse five

告五人《我肯定在幾百年前就說過愛你》:獨立流行的交織戀曲

製作:相聚倆好文化
發行:相知音樂
製作人:陳君豪

如果說流行與獨立音樂已無明確界限,那涵括兩者強烈特質的樂團告五人,是此假設的最佳例證之一。且論成名曲〈披星戴月的想你〉:迷幻色彩的 rock anthem,輪廓明顯又易記的經典中文情歌旋律 hook,詩辭構造的情愛牢騷意識,一拍即合的悅耳男女對唱。這些元素的總和如此的合乎流行,又如此的特異獨行。可否與林俊傑和薛之謙一起出現在同個商業電臺排行榜?不突兀。

《我肯定在幾百年前就說過愛你》大致延續並擴展了上述元素的獨特配搭。專輯前三首曲目的壯烈堆疊,堪為足以炸爆演唱會的開場曲;專輯末再次貼心收錄〈披星戴月的想你〉,作為虛擬演唱會結束的 encore。中段少不了靜謐的小品,雖然它們不經意披露了告五人旋律與結構的相同路數。但整體而言,目前為止告五人的音樂可比腦內的多巴胺:就連艱澀的情愛都能寫出甜味,忍不住想再來一口,雖然知道太熟悉相同的甜總會有吃膩的一天。

Fresh 指數:7 /10

推薦Replay曲目:
〈愛人錯過〉 詞:潘雲安 曲:潘雲安  編曲:告五人、陳君豪 製作:陳君豪
〈法蘭西多士〉 詞:潘雲安 曲: 潘雲安 編曲:告五人 製作:陳君豪
〈跳海〉 詞:潘燕山 曲: 潘雲安 編曲:告五人 製作:陳君豪
〈夜裏無星〉 詞:潘燕山 曲:潘雲安  編曲:告五人、陳君豪 製作:陳君豪
〈從沒去過巴塞隆納〉 詞:潘雲安 曲:潘雲安  編曲:告五人 製作:陳君豪

建議 Skip 曲目:〈果然你還是〉

延伸聆聽:
甜約翰Dear(2017)
辜靖潔、黃浩倫《依附》(1996)


20191011 fool and idiot

傻子與白痴《夜長夢少》:腳踏實地的崩代夜曲

製作:哇唧唧哇娛樂
發行:相知音樂、環球音樂
製作人:李詠恩、傻子與白痴
配唱製作人:蕭賀碩

重點並非由《明日之子2》冠軍蔡維澤領軍的樂團傻子與白痴,是否是近十年厭世音樂風的最新人氣代表。重點是《夜長夢少》這張扎根於流行樂曲式的 synth-rock/synth-pop 專輯,在情感面詩意化又不渲染浮誇與暗喻的詞句中,寫實的描繪了這個都會時代迷惘的泛泛之輩的思想舉止,無需戳破表面,直接看見真實。立刻已與其他厭世風音樂區隔開來。

它文縐縐的意像有如李泉的情歌,它回音淋漓的電氣化聲響有如幻境,但也掩飾不了歌曲中腳踏實地的人設與情景;無法進入文字的世界,也能體會旋律的凡俗,迷惘的都市人褪去對爵士樂與輕嘻哈的浪漫想像後不過如此。中段的〈Taxi Radio〉將專輯的氣氛一分為二:總的來說,以「行走在漫漫長夜」的意境而言,內省的後半段更勝熱鬧的前半段;但也總的來說,無論是一群人在夜晚行走或一個人在夜晚行走,《夜長夢少》在題材與聽覺上是一張非常貼切又完整的專輯。

Fresh 指數:8 /10

推薦Replay曲目:〈夜長夢少〉、〈流離的時間與流離的你〉、〈HoydeA〉、〈冬五環〉、〈象牙舟〉、〈5:10 a.m.〉
詞:蔡維澤 曲: 蔡維澤 編曲:傻子與白痴 製作:李詠恩、傻子與白痴

建議 Skip 曲目:無

延伸聆聽:
脆弱少女組《一些難過的時候可以聽的流行歌曲》(2017)、《大不了就讓我呼吸都會痛》(2019)
陳惠婷《成人世界》(2015)


20191011 men envy children

小男孩樂團《第三個願望》:宜居宜業的搖滾神曲

發行:滾石唱片
製作人:Skot Suyama

由上班族+解散女團團員組成的樂團小男孩,唱著生活與夢想曾經是如此的鮮明、引人共鳴。如今,聽 Skot Suyama 已經停滯了好幾年的 rock-pop 製作結構與模式、歌曲中沒有觀點與個性的白領管理階級式勵志與送行物語、以及米非愈加熟練無暇的流行範疇搖滾女聲唱腔,你會以為聽見了 2000 年代的美國流行搖滾專輯;但偶爾乍現的 trap-style hi-hats,會適時提醒這是 2010 年代發行的作品。

好吧,《第三個願望》至少是一張宜居宜業的搖滾專輯。題材方面,不斷投射的正面陽光能量,能讓家中的長輩們安心於聽搖滾的孩子沒有變壞;音樂方面,這種攻佔串流排行榜許久的 modern-arena-rock-pop 模式,在辦公室體育嘉年華活動中起碼還能多流行個十年。

Fresh 指數:4 /10

推薦Replay曲目:無

建議 Skip 曲目:無

延伸聆聽:
小男孩樂團Everything(2015)
蘇打綠《你在煩惱什麼》(2011)
周華健《現在》(1999)

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: