Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:傷心欲絕《遜到簡直是個藝術品》

直白如朋友聊天的內容,漸漸披上都市新詩的樣貌。

20190117 Wayne so sad

發行:禾廣娛樂
製作人:錢煒安

By:1319

如果“長大”這個詞可能既老套又籠統,那“社會化”或者更準確一點?總之,龐克民謠樂團傷心欲絕的《遜到簡直是個藝術品》讓我感覺到這種境地。直觀來看,歌曲的節奏較中板也多了些許柔和,在老搖滾的形象下,除了熟悉的直腸子龐克旋律,也唱著酷似 80-90 年代國語流行歌的旋律。整體上,不若初期作品急躁莽衝般的宣洩,就算這是龐克樂團的所謂妥協好了,但,也就不是以音樂的形式,表達生活中的初老嗎?

對於“遜”的詮釋亦然。“雀躍的人在河邊騎著腳踏車,而我得了憂鬱症”已成為樂團歌迷之間的經典名句,但對於非歌迷而言,“我還記得我們有高貴的靈魂,最後一次看到它是在跳蚤市場,我沒有把它買回來”更是真正沉重又醒目的當頭棒喝。過去傷心欲絕曾有自憐自艾的“遜”與不知所措的“遜”,如今他們更多了一份活得像日常一般全盤接受自己的“遜”。直白如朋友聊天/訴苦的內容,也漸漸披上都市新詩的樣貌。

傷心欲絕的老歌迷似乎不太愛這張專輯。或許如今也深陷《遜到簡直是個藝術品》那般的“遜”,衹不過想要再通過一張《哦!我沒有靈魂》贖回/緬懷當年“高貴的靈魂”。但時間不斷推著世事前進,大家都得面對成長與社會化的現實,就如傷心欲絕選擇從業餘走向精進,在歌曲的橋段編排與主唱的音色語氣上更為講究。經過《還是偶爾想要偉大》轉型不轉型的尷尬經痛期,《遜到簡直是個藝術品》是個更自信與準確的作品,他們吸引了心有慼慼焉的新歌迷,不停滯於僅供人緬懷的集體回憶,無論是龐克精神的流失與否,終究是件好事?

Fresh 指數:8 /10

推薦Replay曲目
〈父親的教誨〉 詞:劉暐 曲:劉暐  編曲:傷心欲絕(許正泰、劉暐、官靖剛、黃紹祖、陳冠甫、葛亭筠) 製作:錢煒安
〈台北流浪指南〉 詞:許正泰 曲:許正泰  編曲:傷心欲絕 製作:錢煒安
〈沒有夜歸人〉 詞:許正泰 曲:許正泰  編曲:傷心欲絕 製作:錢煒安
〈下一步絕望〉 詞:許正泰 曲:劉暐  編曲:傷心欲絕 製作:錢煒安
〈遜到簡直是個藝術品〉 詞:許正泰 曲:許正泰、陳冠甫  編曲:傷心欲絕 製作:錢煒安

建議 Skip 曲目:無

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: