Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:楊乃文《越美麗越看不見》

《越美麗越看不見》的概念就是沒有概念,曲風就是沒有特定曲風。

20200124 faith yang

發行:亞神音樂
製作人:陳君豪、郭頂

By:1319

延續著《離心力》的作風,《越美麗越看不見》的概念就是沒有概念,曲風就是沒有特定曲風,辛苦了得為這種專輯找到面對大眾的方向的企宣人員(很用功的,就是死不碰“做自己”這個爛詞)。但楊乃文冷艷熾熱兼具的聲線,始終是串聯這些歌曲的一把引力,無論合身與否,無論搖滾與否,有這把聲音的專輯就是楊乃文的專輯。用“搖滾”定義楊乃文也是一種狹義,事實上楊乃文真正稱得上搖滾的專輯衹有兩張(《Silence》與《Zero》),但畢竟她的代表作大多為搖滾曲風,因此在這張專輯又勉為其難的戴上了“搖滾繆斯”的頭銜。

所謂“搖滾”的重節奏作品佔了《越美麗越看不見》近一半篇幅,但這也是專輯中較弱的部分。〈貴族的輓歌〉聽來氣勢爆棚的電音搖滾編製最後敗在結構的支離與旋律的空乏,徐佳瑩的創作〈妄想〉則有種被龐克搖滾編曲硬上弓之感;郭頂與楊乃文的合作令人期待,但僅兩首構不成獨立單曲的迷幻搖滾作品篇幅,始終感覺不夠完整。以冷艷的聲線詮釋挑逗內容(楊乃文解釋這首歌描述樂器演奏,好的…)的 disco 作品〈Body Sing〉,試圖開拓楊乃文的另一性感面,雖然還是冷過於豔。

另一半則以抒情曲為主。由於前作〈離心力〉以簡樸的編制,襯托出楊乃文繼〈祝我幸福〉後在情感的細膩度上跳級的進階,進而獲得巨大迴響,於是本專輯(很不巧是同一位製作人)一次端出三首同樣編製的作品,唯有〈不再〉感染力可及前作,但當中〈是非之地〉實實在在喚回首張專輯後遺失已久的 classical new-age 那一面。最具感染力的,仍是情緒與氣場跨度極高的第二主打〈如今〉。

儘管《越美麗越看不見》的製作團隊較《離心力》統一,但相較於後者的“減法”,前者聽來是張加料過度的專輯,無論是〈貴族的輓歌〉與〈妄想〉的膨脹編制上,還是抒情曲中過度點綴至多餘的音效上。歌曲之間極大的聽覺跨度,也使專輯的排歌相當困難,在後半段尤其明顯。或許要求每張專輯必須有概念串聯,本身也是一種狹義;對於至少每三年才等到一次楊乃文新作的歌迷,能夠聽到一張大多數是好歌的新專輯可能已無欲無求。

Fresh 指數:7 /10

推薦Replay曲目
〈悔過書〉 詞:葛大為 曲:郭頂  編曲:郭頂 製作:郭頂
〈如今〉 詞:李亮辰 曲:李亮辰  編曲:陳君豪 製作:陳君豪
〈Body Sing〉 詞:葛大為 曲:Ericka Guitron、Dan Whittemore  編曲:黃少雍、陳君豪 製作:陳君豪
〈不再〉 詞:許鈞 曲:許鈞  編曲:黃歆婷、羅恩妮、錢威良、陳君豪 製作:陳君豪 合唱:許鈞
〈是非之地〉 詞:葛大為 曲:宋念宇  編曲:宋念宇、陳君豪 製作:陳君豪

建議 Skip 曲目:〈貴族的輓歌〉、〈妄想〉

發表迴響

%d 位部落客按了讚: