Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:表情銀行《表情銀行》

抱著聆聽電影配樂的心情去聽這張專輯,或許更能體會《表情銀行》在樂器音色與旋律橋段編排上的巧思與樂趣。

20190117 mimik banka

發行:獨立發行
製作人:通通

By:1319

表情銀行,實為(曾以《乒乓》入圍第 10 屆 FMA 最佳 EP 的)16mins 樂團。換團名,是因為之前的名字不好記,但兩者皆具心思上的趣味:“16mins” 指向 Andy Warhol “成名 15 分鐘”的名句(要成名比 15 分鐘久一點),“表情銀行”則可解釋為裝下所有情緒與感想的容器。看似信手拈來,但條理分明;不設限,拒絕歸類。就像他們的音樂。

是否是藍調?爵士?古典?同名專輯《表情銀行》皆蘊含在內,但也不按部就班的端出藍調/爵士/古典的一般樣子,或許暫且可將之歸類為 indie pop。開場就直接推翻一般專輯起承轉合預設的〈最後那隻弓頭鯨沒有回頭〉,是專輯中最極端的展示,當中的歌曲,以細心的段落編排搭配著歌詞當中日常生活的情景,及部分歌曲中的口白設計,使歌曲自成一種故事情節或場景。專輯整體段落豐富叵測,但仍有一種類似蘇珮卿般,即迷幻又 indie 的統一著色。

表情銀行試圖讓所有可平實也可不平實的日常,與音樂上的的理所當然,變得沒那麼理所當然,但,多少也不小心讓簡單的東西變得複雜,卡在一個不夠流行也不及藝術的尷尬點,《表情銀行》是張不易一次性消化的作品。抱著聆聽電影配樂的心情去聽這張專輯,或許更能體會《表情銀行》在樂器音色與旋律橋段編排上的巧思與樂趣。

Fresh 指數:8 /10

推薦Replay曲目:〈然後你來〉、〈蒼蠅為什麼要搓手〉、〈∞安德烈斯〉、〈吃〉、〈在有或沒有的從前〉
詞:韋坤劼 曲:表情銀行(思雨、Robin、通通、Fiach)  編曲:表情銀行 製作:通通

建議 Skip 曲目:無

發表迴響

%d 位部落客按了讚: