Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:脆樂團、蕭煌奇、周湯豪

By 1319

Freshmusic 每週短篇專輯試聽文。這周沒啥特別主題,就單純試聽三張專輯這樣而已。

此周試聽的專輯——
脆樂團《有多少光就有多少黑》:一個真真實實的人
蕭煌奇《候鳥》:一個不斷縮小的圓
周湯豪《What a Life》:一個無關緊要的物


20191115 crispy

脆樂團《有多少光就有多少黑》:一個真真實實的人

製作:銀翼文創/好多音樂
發行:何樂音樂
製作人:韓立康、陳建騏、黃少雍、許哲珮、陳君豪
配唱製作人:盧羿安、韓立康、季欣霈、蕭賀碩

有些音樂人會被粗暴的被歸類為花草派與厭世系,並非無原由:前者不斷噴發正能量,如 Instagram 上一幕幕無瑕的閃亮美好畫面;後者不斷抒發負能量,如 Twitter 上一篇篇消極的頹靡批判貼文。他們固然想以作品構思某種訊息、理念或形象,但終究衹是真實生活裏單一化的切面。

像脆樂團你很難明確給他們貼一個這樣的標籤,因為他們裏外皆並存著正負能量,這也是他們最可貴的地方。「有多少光就有多少黑,有多少笑就有多少淚」;脆樂團在這張專輯欲展現人生的正負面向,是生活的繽紛色彩底下的灰階、堅強外表下的易碎,也是冷漠背後的情感,偽裝背後的真實。他們的手法,是用微甜的語氣反帶殘酷的實況,卻又在訊息的最後燃起一點點讓人有勇氣面對的希望。他們的音樂,延續了上張《你快樂嗎》電氣與原音雙行的風格,但相較上張的大起大落,在成音與起承轉合的編排上更為通暢。

或許如此精美的音樂包裝,可以說就像是 Instagram 上,精心編排照片順序並利用 filter 增加美感;但這仍無損脆樂團的創作中,所呈現生活與感知的多面向性。也因為此多面向性,比起花草派與厭世系,他們更顯得是存在於你我生活,體驗你我所體驗的,真真實實的人(雖然他們的聲音辨識度仍得加強避免文青代的路人化。)

Fresh 指數:8 /10

推薦Replay曲目
〈Deja Vu〉詞:盧羿安、熊信寬 曲:盧羿安  編曲:盧羿安、黃少雍 製作:黃少雍 合唱:熊仔
〈有多少光就有多少黑〉詞:盧羿安 曲:盧羿安  編曲:鍾濰宇 製作:韓立康
〈虛線〉詞:盧羿安 曲:盧羿安  編曲:盧羿安、韓立康、徐平 製作:韓立康
〈離開與到來〉詞:盧羿安 曲:盧羿安  編曲:陳建騏 製作:陳建騏
〈過曝〉詞:盧羿安 曲:盧羿安  編曲:徐平 製作:韓立康
〈為我好〉詞:盧羿安 曲:盧羿安  編曲:董運昌、羅恩妮 製作:陳建騏

建議 Skip 曲目:無


20191115 ricky hsiao

蕭煌奇《候鳥》:一個不斷縮小的圓

製作:好莉嗨文創/黑色吉他
發行:環球音樂
製作人:蕭煌奇、阿弟仔

有一種歌迷很討厭,他們會覺得獨立音樂人跨入主流之後,作品就變質了,不好聽了。本人極力否認是這樣的歌迷,但聽到蕭煌奇充滿秋天淡淡愁緒,以「姚謙式」輕熟齡中產階級為設定聽眾群的最新專輯《候鳥》,也不免這樣覺得。個別單曲單獨拿來聽,其中情感的感染力的確讓人動容,可一旦集結成一張專輯的體量,就曝露了他加盟華納以降,創作上越趨嚴重的問題:歌曲結構單一化,旋律模式化。怎麼這張專輯,甚至幾張專輯下來,歌曲聽來聽去感覺都一樣。

《候鳥》在專業方面是值得肯定的,除了細緻的編曲與漂亮的成音,顯示蕭煌奇守持一貫製作的細心,他也嘗試改變唱腔,由剛轉柔,在這張以抒情曲為主的專輯尤其對味。但專業有時並不代表全部,就像周杰倫的〈說好不哭〉其實也頗具專業水準。當然兩者各自以重複性高的作品,在商業上取得好成績是可喜可賀;但在背後的,已經不是一成不變 vs. 忠於自我的爭辯,而是原地設限把自我格局越圈越小的隱憂。

Fresh 指數:5 /10

推薦Replay曲目
〈迷路在雲端〉詞:姚若龍 曲:朱康  編曲:賴暐哲 製作:阿弟仔
〈給親愛的你〉詞:馬嵩惟 曲:Andrew Yeh、林承佑  編曲:海大富 製作:阿弟仔
〈候鳥〉詞:葛大為 曲:蕭煌奇  編曲:周菲比 製作:蕭煌奇

建議 Skip 曲目:沒特別需要 skip 的,但建議別一次過聽整張。


20191115 nickthereal

周湯豪《What a Life》:一個單一用途的物

製作:太陽娛樂/好命
發行:索尼音樂
製作人:周湯豪
配唱製作人:周湯豪、倪子岡

我們先說好,不要計較歌詞中關於夢想與地位、媽寶與迷妹的內涵,畢竟周湯豪本身也表明「與其說要特別表達什麼,我真的沒有想太多」,再追究,頂多只能總結一介外人如我們不是他所喊話的對象;亦不要計較,將結構呆板的〈i Go〉稱之為第一首中文 mumble rap ,是否噱頭大於本質,畢竟背後還有更基本的問題有待定奪,那就是「全球 mumble rap 始祖是否是周杰倫?」

因此回到此 EP 的初衷:「我想要做可以在夜店播放、可以讓大家跟著節奏點頭的音樂」。《What a Life》簡潔清爽的音場,夾帶著緊湊節奏的驅使,無論在狂熱的舞池降火,抑或是戴上耳機點頭數節奏,都十分稱職;〈All These Girls〉和〈看不見的戰爭〉更藏有洗腦的 hook,在這波類 trap 又 chill 又 R’n’B 的作品中算中高段班。但終究,也僅是一件以「周湯豪」品牌為號召的作品,就像一袋口味與口感十足的薄荷糖果,薄荷糖愛好者感到喜悅;可對於一般人是件無關緊要的日常用品,平時多一顆少一顆好像也沒差。

Fresh 指數:6 /10

推薦Replay曲目
〈All These Girls〉詞:周湯豪、Adreanna Nunez、Anthony Pavel、Zachary Chicoine、Marcus Scott 曲:周湯豪、Kaelyn Behr、Anthony Pavel、Andreanna Nunez、Zachary Chicoine、Marcus Scott、MZMC  編曲:Stylaz Fuego 製作:周湯豪
〈看不見的戰爭〉詞:周湯豪、崔惟楷、Adreanna Nunez 曲:周湯豪、Kaelyn Behr、Nic Martin、Anthony Pavel、Adreanna Nunez、Wilston Johnson、MZMC  編曲:Stylaz Fuego、Nic Martin 製作:周湯豪

建議 Skip 曲目:〈i Go〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: