Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 重聽:張惠妹《也許明天》

我蛻變成阿密特的前天

20191122 amei 2004

By: 1319

發行:華納唱片
音樂創意:張惠妹
製作人:徐光義、張惠妹、王力宏、王美蓮

華納最新一波黑膠複刻選擇張惠妹《也許明天》,以商業角度有些意外,畢竟還有《勇敢》與《我要快樂》兩張口碑與銷量更好的選擇。但縱觀張惠妹的音樂歷程,《也許明天》是一個重要的里程碑:它是張惠妹第一張幾乎摒棄主流製作模式,以搖滾與節奏樂作為音樂主幹的專輯。整體主題圍繞著「love and peace」,多曲融入了類似福音的和聲編製,製作方面更找來了臺灣第一支發行重金屬專輯之樂團(禁地合唱團)的前團員擔綱。《也許明天》是張惠妹日後蛻變成阿密特的直接預示。

一如當年所有試圖脫離主流模式卻無法做到高標的專輯,它累積了不少誤解性的負面口碑,如今回頭再聽亦覺得並非無原因:多數歌曲的內容僅停留在形式上的勵志與正能量而顯得空洞,也有不少重搖滾編製的歌曲如今聽來成音不正確。

但《也許明天》仍是意義重大的一次電光石火,例舉專輯中最知名的三曲:張惠妹首次作曲發表的〈愛是唯一〉,儼然已成為同志歌單經典;王力宏的〈火〉效仿麥當娜當時的 folktronica,眼高手低卻仍不失節奏感染力;敘事與鋪陳具戲劇性的藍調曲〈也許明天〉,至今仍撼動人心。另外,〈娜魯灣情歌〉將搖滾與原住民身份結合,是阿密特中心思想的雛形 (雖然直白的鋪陳與無節制的飆高音相當無謂)。沒有此次嘗試,或許日後難有形象完整與內容緊湊的阿密特《意識》。

2004 Fresh 指數:7 /10
2019 Fresh 指數:6 /10

推薦Replay曲目
〈愛是唯一〉 詞:施立 曲:張惠妹  編曲:tman for Sonic Sanctuary 製作:張惠妹、徐光義
〈火〉 詞:張惠妹、王力宏 曲:王力宏  編曲:王力宏 製作:王力宏
〈你好不好〉 詞:胡如虹 曲:林倛玉  編曲:tman for Sonic Sanctuary 製作:徐光義
〈也許明天〉 詞:施立 曲:Martin Tang  編曲:tman for Sonic Sanctuary 製作:徐光義

建議 Skip 曲目:〈關鍵時刻〉、〈娜魯灣情歌〉、〈神采飛揚〉、〈魅力十足〉

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: