Fresh 中文鲜货色 reviews

Fresh 試聽:陳昇《七天》

我被黑蚊叮滿腳的七天

20191122 bobby chen

By: 1319

製作:新樂園
發行:滾石唱片
製作人:陳昇

《七天》是一張以兩種極端手法錄製的簡素民謠作品。一方面,陳昇近年在音樂的構思與手法上化繁趨簡,而《七天》僅以一支木吉他為主角佐少量大提琴,引領著簡單的旋律,是出道迄今退去繁雜最徹底的一次。另一方面,陳昇不時以特異的製作方法激發創作,這次更將樂手與器材搬至深山空屋內錄製;當然在中文音樂,此手法陳昇並非第一人,但比起周華健拉隊至陽明山旅館蓋棉被純錄音,他採取的是林生祥的梭哈式製作,在野外的七天內完成《七天》所有的詞曲創作、編曲演奏、錄音。

從專輯聲響中幽幽陪襯的蟲鳴鳥叫聲,到歌詞中以大自然生物(蚊、鳥、蛇、樹)描寫生活常態與人文省思,這七天野外錄音對於成品的影響相當顯著。然而最能抓住資深歌迷之心的,理當是昇式優美民謠旋律的全面回歸。在這倉促的創作錄音過程中,難免創作出直覺反射性的旋律,但好在陳昇的底料夠足;因此,〈一直以來〉與〈樹搬家〉放入《魚說》不顯突兀,〈小泡芙去散步了〉與〈公主校花〉則喚起他 90 年代初民謠作品的回憶,〈七天很夠了〉更不負他「臺灣桑田佳佑」的非正式美名。

反正聽陳昇,有時是感受情境大於專注內容本身。在這混亂年代,一向直白敢言的陳昇反其道而行,做出一張意境上靜謐又溫柔的專輯,除了有安定煩躁的企圖,也顯見陳昇在音樂發想上的智慧。

Fresh 指數:7.5 /10

推薦Replay曲目:整張順順聽下去。
詞:陳昇 曲:陳昇  編曲:范君豪 製作:陳昇

建議 Skip 曲目:無

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: