Fresh 筆記 Journal Fresh 訊息 news

第十屆金音獎的+65新加坡足跡

這不是冷知識轟趴.

 

71478791_2369129353213305_4941320755485868032_o

(圖:金音創作獎FB)

BY:老黃瓜

今年台灣的金音獎進入第十屆,入圍名單早在上個月已經公布,頒獎典禮則會在來臨的11/16在國父紀念館舉行。如果你是現在才比較知道金音獎,簡單來說它跟金曲獎一樣都是公家辦的頒獎活動,不過獎項以曲風來劃分,而入圍者必須本身就是創作人,報名者也必須是台灣的音樂人。

唯一開放給台灣以外音樂人的獎項是「海外創作音樂獎」。翻看過去九屆的入圍者,以中國大陸和香港入圍者為主,像去年的得主是莫西子詩,而從未有任何新加坡音樂人入圍過。當然,這也跟是否報名有關係,但據知也可透過評審提名的方式入選最終名單。

這是第一次有新加坡的音樂人入圍金音獎,而且是兩組來自唱英文作品的新加坡音樂人。猶記當時瑪莎和陳珊妮在車上公布入圍名單的時候,看到熟悉的新加坡獨立英語圈名字出現在異地的中文頒獎禮名單,有一刹那真的很想掉眼淚。

 

40803337_2200750110209849_2731058425218727936_o

(取自Bennett Bay FB)

第一位新加坡入圍者:Bennett Bay

20出頭的他才華洋溢,而專輯《In Memory Of》是他的第二張專輯。顧名思義,是一張紀念摯友的專輯,單單主題就已經很melancholic,過半爲演奏類作品。

Bennett Bay 自己負責吉他、Bass、鋼琴、 雙簧管、口風琴,其余的弦樂和鼓則交給夥伴。如果要用大家熟悉的名字來直接讓你了解Bennett Bay,那必然就是Cicada X Sigur Rós。Bennett的突出點還是要回到他開口唱歌這件事,像在這張作品中,因爲是爲離開的摯友而做,所以那份情感和送別的儀式感,讓作品變得更加personal。

他很低調。他是老編非常熱愛的新加坡音樂人,找到機會都會通過晚安曲好好推薦,結果去年發行這張專輯卻低調到老編都不知道,于是也跟著錯過了Freshmusic Awards。但他真是個全才。有華樂的背景,同時又是玩後搖/Math Rock的新加坡團hauste的成員之一。Bennett Bay不會變成世俗中的巨星,但如果你需要認識並記得一位90後的新加坡音樂人,毫無疑問就是Bennett Bay。

In Memory Of by Bennett Bay

 

第二位新加坡入圍者:The Observatory

35240495_10156626933969407_2805633647481192448_o

(圖:Shadows  EP。取自The Observatory FB)

The Observatory 是新加坡非常老牌的實驗性樂團,成軍快20年,在國外已經有一定知名度,也經常有各種跨界合作。成員這幾年來都一直有所變動。入圍名單看到還有一個MoE,是來自挪威的團,也是入圍的EP《Shadows》一同合作撞擊出來的。

這張EP也入圍了我們第12屆Freshmusic Awards的最佳EP。三首作品近20分鍾,呈現出超乎想象的音樂混種。你可以聽到post rock中有印尼的Gamelan打擊樂、南印度的Loops、合成器與吉他交織出只此一家的作品。然後場景又會忽然轉換成melancholic的抒情,歷經北歐零下溫度的冷冽,最後再變成鬼怪喪屍片的嗜血逃亡。

如果要用目前中文樂壇已知的人來綜合,就大概是落差草原 X 三牲獻藝 X 知更,但就是一個更狂的版本。

華人作出音樂可以去到什麽境界?有了他們的入圍,給出了更多可能性。

 

72172005_2376422715817302_4371445661220995072_o

(圖:金音創作獎FB)

第三組金音獎新加坡足迹:Sobs

去年開始,金音獎加入了Asia Rolling Music Festival 亞洲音樂大賞,讓整個頒獎跟産業與群衆有更強的連結。今年第二屆的festival,在表演的部分串聯台北各大Livehouse,而受邀表演的除了大家熟悉的美秀集團、老王樂隊、傻子與白癡、知更、YELLOW、LINION等等,還有一組新加坡樂團會在11/17星期天在Nuzone上場:Sobs.

Indie Pop/Dream Pop爲主的Sobs也是今年第12屆Freshmusic Awards的最佳新團體入圍者。雖然最終票數不敵美秀集團,但不得不提評審這麽形容Sobs:作為新加坡的新樂團,Sobs的音樂旋律性和演繹都具備一定水準,而且氛圍中營造出猶如島國的短版公路電影,是近期最值得關注的新加坡樂團。原創性整體更高,展現在新加坡整體社會氛圍下的精神可畏,絲毫不覺來自新加坡或甚至亞洲。

 

那最後一個足迹,我們只能很不好意思地說,就是今年我們也會出席金音獎各項活動的采訪,所以也可留意接下來的金音獎相關內容。這也是去年以Freshmusic Awards名義參與金音獎座談系列,談論音樂獎項設立課題後,第二年參與。

第十屆金音獎相關的購票/索票和頒獎資訊:  https://gima.tavis.tw/

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: