Fresh 演唱会 Live & Fresh

聚集新馬中港台音樂人,湊出其他音樂祭看不到的陣容

BY:老黄瓜

新加坡濱海藝術中心的華藝節是我們每年最重視的活動,因爲當中的“好in::樂”部分,是能看到海外音樂人來新演出的最佳途徑。尤其是商業上不太會有promoter敢帶進來的,華藝節幾乎成爲實現願望的唯一辦法。當然,台灣近來的海外演出補助有打開更多可能,但華藝節畢竟是一系列演出,所以可以更爲聚焦。這十多年來就請來的陣容多到數不清,包括艾怡良、岑寧兒、ØZI、宇宙人、拾叁樂團、張懸(安溥)、Hello Nico、熊寶貝、卡奇社、魏如萱等等,每年華藝節至少會有三組海外音樂人的演出。

如今碰上疫情,海外音樂人無法來新演出,因此華藝節今年改以線上方式讓這個“傳統”持續。很多人對于線上演出(包括我本人)已經相當疲乏,畢竟現在工作已經很多時候都得面對熒幕,如果要吸引人上線觀看,陣容就必須夠獨特夠難得才具吸引力。

這次線上音樂會陣容正式公布的前幾天,老編收到消息以及看到演出者名單時,的確非常驚訝。第一個驚訝點是我根本不知道華藝節在這樣的環境下願意砸錢搞免費線上演出,第二個驚訝點是請來的人是充滿驚喜的。

一般音樂祭,尤其現在這個時間點,會集中在當地的音樂人,最多是偶爾加入幾個海外的單位。可是這次華藝節的線上音樂會,新馬中港台,每個地區一個代表。

當中,許哲佩和林一峰都曾來華藝節演出,本地的Neko Highway當然也登上過Esplanade的舞台。這回的新面孔和驚喜則是裘德和RYOTA。前者因爲入圍去年金曲獎最佳男歌手而引起廣泛矚目,後者則是Freshmusic過去兩年不斷推崇,並認爲是新馬區最亮眼新人的代表。

老編和其他成員之前曾跨海到柔佛新山看RYOTA的現場演出,當時是Full Band形式,夠電也夠殺。不過,這次演出據知因爲馬國的防疫管制令下,無法複制這樣的豪華陣容,但RYOTA是那種即使只是他一個人都可以很有魅力的音樂人。至于裘德,老編暫時想不到過去一年有哪些廣爲人知的線上演出請到他登場,因此對我來說這應該絕大部分的人在他入圍金曲獎後,第一次有機會看他表演。

新人與資深者皆有,溫故知新的平衡做得不俗,我實在想不到有什麽原因這個星期天不守在熒幕前看這場音樂會。Freshmusic會是這場音樂會其中一個合作播放的平台,221請鎖定。

“好in樂”線上音樂會

2月21日,8.30pm

UFM Facebook: www.facebook.com/ufm1003
Huayi Facebook: www.facebook.com/huayifestival

發表迴響

%d 位部落客按了讚: