Fresh 對談 Interviews Fresh 演唱会 Live & Fresh Freshmusic Awards

從塗鴉到模仿到畫出自己的風格樣貌,歡迎見證椅子樂團的進化論

文:老黃瓜 | 圖:Young Team Productions提供

我們最近正忙著籌備第14屆Freshmusic Awards,包括拍攝入圍與揭獎影片。和初認識的攝製組稍微聊了一下,他們很少會聽中文作品,主要還是西洋音樂為主。問他們聽了什麼中文樂壇出品,兩個人異口同聲說:The Chairs!

就那麼巧,那天拍攝前接受了一個訪問,談台灣除了落日飛車和大象體操,還有什麼團具備輸出價值到非華語群眾時,我也直覺性地說:椅子!

這次SXSW依舊無法恢復實體演出,一切在線上,而這回的Taiwan Beats Showcase,正好有椅子樂團,是很好的機會讓更多聽歌習慣不以中文歌為主的人認識他們。線上播出不見得是壞事,因為可以觸及的群眾或許比實體演出更大。

椅子樂團(成員:詠靖、仲穎以及伯元)接受我們的專訪時就說,去年知道SXSW取消時心裡難免覺得可惜,畢竟是樂團第一次能夠到美國演出。

「因此在我們得知能夠參與這麼有趣的線上演出計畫時,大家都非常期待。我們也相信將來一定還有機會到美國作Live演出。」

這回策劃團隊Young Team Productions為椅子挑的演出場景是釣蝦場。這的確是很另類的選項,很生活化卻又不是理所當然的市井詮釋,趣味性正好。詠靖跟仲穎都沒有去過釣蝦場的經驗,但伯元曾經有跟家人一起去過。

「當時聽到策展團隊提出釣蝦場的提案時,完全出乎我們的意料之外,但同時覺得在能夠釣蝦場演唱自己的歌,這個反差感一定超酷!」

當天他們下午兩三點到現場,音響和影像團隊更早就到了。最花時間的是事前的準備。實際live錄製大概是六點到九點多,含換場和拍攝烤蝦子的時間,每首歌三個take。

「最大的挑戰應該是收音問題,因為釣蝦場很高,也沒有吸音設備,鼓聲和回音會比較大;那一天吉他音箱的部分我們用模擬音箱解決,所以這部分都還算順利。很可惜當天沒有釣蝦,我們約好之後放鬆的時候再回去體驗。」

#椅子的進化論

椅子這三張專輯下來都可以聽到不斷有在變化,從一開始有種樸實且純粹的民謠感,之後的音樂性格局也逐步擴張,復古、迷幻、搖滾不斷融合精進,新專輯《Real Love Is⋯》已經儼然有種椅子已經準備好去到更多地方的架勢。

問起他們這三張下來的進化是如何發生的?他們巧妙地用學畫畫來比喻整個過程。

「一張張作品就是我們學習做音樂的歷程,有點像畫畫,第一張像是學齡前的兒童,手邊有什麼就畫什麼,也不清楚自己畫了什麼,但覺得自己會畫畫好棒!

第二張就上小學了,開始模仿覺得很酷的卡通人物,我們認識了製作人黃榮毅,一起研究用DAW和軟體音源編曲。在喜歡的音樂風格裡面到處探險,總是會意外獲得幾個好東西。

幾次的DIY以後,第三張專輯慢慢對音樂製作比較熟悉了,選用樂器和音色就比前作更謹慎一點,就像決定用哪樣媒材作畫,知道這樣做也許就能畫出想畫的東西了。

對之後的期許就是想到什麼就能變出什麼,也摸索建立自己的風格。其實最近的新單曲Archie’s Funeral就是往這個方向的新嘗試。裡頭有滿滿的彈簧聲響、六七層類比合成器音色堆疊等等。人聲的處理也更細緻。大家或可從裡面找到一點我們未來探索的軌跡。」

專輯叫《Real Love Is⋯》,未完成的句子待續。於是請他們各自說說自己的定義。

詠靖:「對我來說,Real love is…互相信任的關係,也是競賽的動態歷程。世界看似一直在變動,其實卻是重複又乏味的。但只要我們一直向前跑的話,宇宙就會慢慢擴張,像是探索新地圖那樣。如果中途一方停下來了,或是往不同方向走了,那就會分離。

更大的宇宙也意味著粒子之間的空隙愈大,而且變動性愈大。所以,奔跑的人常常會感到寂寞。不過,一直往前,就會有新的遇見,就有機會再次見面,也才有機會看到兩條平行穩定的線在黑暗中划出光輝。跑道上的所有過程都是愛,一起穩定前進的光那肯定是真愛啊。

仲穎:「對我來說,Real love is…我懂你,剛好你也懂我互相產生連結的那個瞬間。」(老編忍不住想起人與人的連結梗」

伯元:「對我來說,Real love is… 在某個時間點察覺身邊的人其實就是最重要的人,想到他們時會覺得開心並且感到溫暖。」

#關於得獎的事

第10屆Freshmusic Awards的評審們已經很喜歡還在開始學畫畫的椅子。那一年《Cheers!Land》雖然只是第一張專輯,就已經拿下年度十大專輯,而〈島〉則是年度十大單曲。

後來第二張《Lovely Sunday》拿下金曲獎最佳演唱組合,這的確讓更多人認識椅子。

今年FMA椅子入圍最佳樂團,我真心認為這次金曲獎也一定會有椅子,因為第三張專輯確實做得極好,但事與願違,很出乎我的意料。

訪問是在金曲獎入圍名單公布之前做的,因此沒能談到這一屆的「撲空」,而是談金曲獎獲獎對於椅子樂團有什麼樣的直接幫助。

「讓家裡知道我們很認真在做音樂!讓他們放心很重要。金曲獎後我們開始接洽各種海內外巡演的安排,所有團員都辭掉原本的工作專心發展樂團,有更多的時間來進行創作和練習,相對的也要花更多時間調整心態和生活,希望慢慢達成心目中作為專業工作者的認知和要求。

我們投入很多在讓自己滿意的詞曲發想、編曲和音樂製作上,當然,創作能和越多人分享越好,金曲獎對我們來說是這樣的一個分享平台,在哪一方面受到肯定都會很開心!」

也不得不提《樂隊的夏天2》,他們一路殺進了半決賽,對上很多中國大陸的資深樂團。節目無疑讓他們在大陸打開知名度。

「參加這個節目我想最大的收穫就是讓更多人聽到我們的音樂,而原本就認識椅子樂團的樂迷也能透過這個節目更了解我們私底下的樣子。

而在比賽的過程中我們其實都非常享受在台上演出的時刻,因為每一次的表演都集結了最專業的音響、燈光設計與影像設計團隊等等,這對我們來說絕對是非常難得的經驗。」


這次參與SXSW Taiwan Beats Showcase的包括滅火器、鄭宜農、椅子及妮可醬。完整內容已經上線,大家在家防疫之際,還不投影到家中電視,連接好音響,點擊以下影片享受演出吧!

椅子樂團入圍第14屆Freshmusic Awards最佳樂團。成績將在6月11日以影片方式揭曉。

Leave a Reply

%d bloggers like this: