我要人們都看到我,但不知道我是誰 – 方大同的問與答

29258040_2315540878459889_6848951014242910208_o

我要人們都看到我,但不知道我是誰 –
方大同的問與答

BY: 老黃瓜

圖片: 方大同 FB

13年來15張錄音室與演唱會專輯,方大同在自己的Soulboy本質上不斷去探索新的音樂可能。方大同一直以來最大的音樂魅力,在于他的作品中除了“有形”也有Heart。這裏的Heart倒不是所謂從詞義上去展現特定社會議題,而是他隨心而欲的flow之自然,從不顯得刻意還是張牙舞爪。

回顧從2005年的Soulboy到2016年JTW西遊記,方大同如今回頭這麽看:

“其實對我來說每一張作品都是又可惜但又覺得滿意的。每一次聽,都覺得可能哪些地方可以有改進的空間,但是每一張專輯也都是自己的心血累積。每一張專輯總是都會比前一張專輯來的進步。這是一個蠻自然的狀態,所以越後期的作品相對地會比前期的作品更為滿意。“

現在的演唱會巡演叫:TIO(Throw It Off)靈心之子,大概也很符合我們認知的方大同。同名新作在chillout中亦蘊含遼闊的景致,方大同這麽說:

“TIO – <Throw It off> 這首歌同樣是這次巡演主題的概念,演唱會名稱叫“TIO 靈心之子”就像回到我一開始出道的狀態一般,和Soulboy的概念很像,傾聽並follow 自己的心。”

#

不過,在認知中的方大同外,去年倒是有個意外的小驚喜。鮮少出現在綜藝節目的方大同到了《蒙面唱將猜猜猜》去唱歌了。說起爲何會上該檔節目,方大同認爲終究還是天時地利人和 。

“有好的機會在節目上首唱假行僧這首翻唱歌曲,得到崔健老師的首肯,我把這首歌重新製作和編曲,假行僧歌詞也恰巧和蒙面節目、需要戴著面具這去演出這個概念不謀而合,就像歌詞中提到「我要人們都看到我,但不知道我是誰」一樣,蠻有意思的!”

方大同是個很有個人signature的演唱者,辨識度非常高,基本上只需要停幾秒就會知道:“嘿!This is Khalil。” 這回上節目,他也並非沒想過改變音色,但最終作罷。

“本來想要將自己的音色變化的更多一些,但當時由於在合唱環節中,對方並沒有變化自己的歌聲,最後為了兩人歌聲整體的協調性,最終還是用較接近自己原本的音色去唱了。”

#

方大同的賦音樂成立兩年多,不得不提旗下的王詩安。在加入賦音樂以及方大同的巧手後,Diana的音樂面貌變得非常立體,做得非常成功,擺脫了之前定位模糊的尴尬。Diana的《詩》專輯去年在Freshmusic Awards除了《明天》進入年度10大單曲,專輯也只差一步就是年度10強。談起他對Diana的想法,方大同就提到:

“王詩安本身從小在荷蘭長大,聽了蠻多R&B的歌曲,也有去進修音樂創作或是參加教會的合唱團,和朋友們一起玩音樂。因為我察覺到她擁有作曲的能力,也有製作了一些demo 但是過去並沒有太多機會去發揮這一部分的才能。她一直都是想做比較Urban的音樂,在來到了賦音樂之後,她 能夠有機會去延續創作的部分, 也是她本身一直想要做的事。”

至于對賦音樂的未來怎麽看,方大同認爲公司發展的第一個階段應該至少要 5-10年左右,希望賦音樂這一個music label 能夠提供聽者較為一致性音樂類型的內容也保有它的獨特性。此外,也可以讓這一類型(創作)的歌手更能夠去掌握和發展自身擅長的天賦。

“希望賦音樂不斷的累積高品質和足夠量的音樂作品,讓音樂的面貌能夠完整,和培養群眾聽音樂的習慣和包容性。今年很快就會有另外一位聲音有著獨特質感的創作新人會推出。”

#

後記:

爲什麽取了《假行僧》的頭兩句歌詞“我要人們都看到我,但不知道我是誰”作爲標題?除了方大同有在訪問提到這兩句歌詞,也因爲這也是我個人看方大同的感覺。

方大同從音樂到嗓音都有著濃濃的個人標簽,就像裏頭我也提到,聽他的歌或是幫別人寫的歌,不難就聽出這是Khalil,所以音樂中的他“很容易被看到”。可是在音樂之外,Khalil很低調,有種隱身于宇宙的渺小,恰似無我中的神秘。

46499045_2802600323087273_5948500670981079040_n

華藝節2019:方大同TIO靈心之子巡回演唱會 (新加坡站)
演唱會詳情:
2019 年 2 月 16 日,星期六,晚上 7 時 30 分
濱海藝術中心音樂廳
票價:$58, $78, $108, $138^, $168^, $208 (VIP 演後見面會)
注:$58 、$78和208 (VIP 演後見面會) 票價 已售罄
購票:https://goo.gl/swPt6h

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s