Fresh 對談 Interviews

情歌雋永,但我們更想為社會的無名英雄發聲 — 訪張三李四

BY: 老黃瓜 圖: 安樂茂思國際

2015年張三李四發行了首張同名專輯,印象最深刻的莫過于《拆》,時代與拆遷中各種情緒的深入淺出,和聲堆疊漂亮,隔年入圍金曲獎5項,抱走最佳演唱組合獎。第二張同名專輯也繼續累積好口碑再敲金曲獎大門,有趣的是團員卻經歷大震蕩。今年發行第三張,不只是團員再次換血,曲風也從原本的民謠和搖滾基底全然轉換進入浪漫電子氛圍。

張三李四于是成爲一個台灣樂壇非常有趣的例子,三張專輯下來在團體身上的變與不變,的確值得聊一聊。

張三李四現任成員:
團長:張三
團員:Suyongu、Money、Woody、Boiii P

#霸凌

Fresh:我們先聊一下新專輯《Seen It All?》,專輯是以大陸的一個新聞事件,女童父親殺害男同學的社會事件作爲延伸(可Google林建廈了解來龍去脈)。爲什麽那個社會事件會讓你們有這樣的idea和感觸?

張三:因爲其實近期以來很多這種霸淩的事件,就是從家庭到校園,職場到網絡,都有很多這樣的霸淩事件。然後台灣前陣子真的有一些隨機殺人,就是無差別殺人的事件出現。國際上,包括美國的槍支校園掃射事件,這些都是很有可能由于每個人的生長環境不同,可能受到一些打壓,或是一些遭遇才造成的,所以我們希望更多人去關注這些事情。

Fresh:我覺得有趣的就是,爲了這個專輯,其實你們是有創作腳本的。爲什麽會衍生出一個腳本出來?

張三:這個一開始要說到是團員 Boiii在網絡上面有看到一個監視攝影機的畫面,就是一個中年男子在校門口把一個男同學殺害了。一般的人來來看的話,有可能他就是一個不知道爲什麽發生的事情,但後來就有看到說法,是因爲他的女兒在學校一直被霸淩。我們就有這樣子的想法,想要從這個真實事件去衍生。後來衍生出來的腳本,就是男同學爸爸因爲沒有辦法告死這個凶嫌,他就教唆司機把這個凶嫌撞死了。

這是一個戲劇化的衍生跟發展。然後女孩從小受到霸淩跟這些事件而長大以後,就帶著身心靈上的創傷,在上流社會裡面做報復。

Suyongu:其實當初也是想著要拍個微電影。

張三:我們把分鏡滿滿的畫進去歌詞本的一個概念。就是在歌詞本裏面可以看到滿滿的分鏡。

Fresh:你們在創作的過程,是順著腳本一步一步走還是它是有靈感的時候就進來?

Money:嗯。是順著腳本劇情一步一步的去寫。它其實是有四大主題。有科技、男女、霸淩、食物鏈,然後都有上下篇。男女的部分比較特別,是這個女生她長大後,她的感情觀也有一點轉變。她因爲這樣的方式傷害了這個男生。然後男女下,是在寫她傷害這個男生的心情。

Fresh:後來你們如何跟進這個社會事件?

Suyongu:這個網絡上面在那個PPT上面有在討論。其實是有兩派的人在討論。一開始,其中一方都在責怪這個殺人凶手嘛,大家都覺得他是隨性殺人隨便殺人。然後一直到後面,發現在探討這個事件的有不一樣的聲音出來,就是剛剛三哥講的霸淩事件。

張三:其實就是拿這樣的一個概念,然後繼續延伸我們的故事。之後我們希望就是借由這個專輯可以讓大家去審視這個事情。

#浪漫電子

Fresh:張三李四前兩張專輯的民謠和Rock的部分已經成型,到了第三張卻完全做了一個不一樣的浪漫電子和R&B的曲風。這當中有什麽考量,又是否擔心聽衆適應不來?

張三:我們第三張專輯就是希望做一些突破,前兩張是比較Folk and rock. 第二張當然有玩很多不同的曲風,但是這第三張想說,這些新成員裏面大家都有一個最大公約數,喜歡浪漫電子,所以我們就往這個方向來挑戰。

其實不適應,一定會啊。就比如說我講我媽就好了。長輩就可能有點聽不懂了,以前可能有一點吉他彈唱,或是小搖滾,他們還能夠接受。但是對于比較有點實驗性的電子音樂,他們這方面就會覺比較沒有那麽的完整。但慢慢地聽了幾次後,也會覺得可以被感染,發現是蠻耐聽的。

Fresh:張三李四已經是進入第三次的換血。我想問張三會不會覺得好累啊,每發一張專輯就重新跟不同的人合作。

張三:我覺得蠻好玩的,就是都有不同的火花,也帶著一些我們台灣音樂的新生代的原動力。我覺得這還蠻有一個樂趣,然後也有一個使命感的樣子。

Fresh:那未來也會是一種張三and friends的概念嗎?

張三:不一定,就看緣分了。因爲你知道做音樂是很辛苦的,真的願意再堅持下去的也不是喊喊口號就有了。沒那麽容易啊。

Fresh:那來談談這次新成員的緣分吧。

Suyongu:其實我們的緣分都是團員Woody牽線,因爲他是最早進入的,也認識我們其他三個。他是最早加入了這個團隊裏面,然後接下來就是Boiii,然後再介紹我和Money。

張三:Suyongu和Money他們是兄妹,來自阿里山的原住民鄒族。

Fresh:那當時兄妹倆聽到邀約的時候,有什麽想法?

Money:我們很早之前就有和Woody合作表演合作,然後那時候就是某一天晚上,他就告訴我們說是一個金曲團體張三李四,要不要一起來玩音樂。然後我們知道張三李四啊,這種感覺就像是天上掉下的禮物和機會,二話不說就跟Woody說好啊,一定要啊一定要來玩一下。

#金曲獎

Fresh:張三李四可說是金曲獎的常客,只要發片一定入圍,而且不單單只是演唱組合獎而已。你們認爲張三李四有什麽部分是特別吸引人,會得到評審青睐?

張三:我覺得啦,這主要是因爲我們這個團的一個核心概念是爲小人物發聲,市井小民的一些生活,還有種種發生在周遭的人事物。

我們的專輯也沒有什麽情歌。情歌其實很不錯,因爲情歌畢竟就是隽永嘛,然後可以大衆。但我們的使命感會覺得說,我們是不是可以幫助更多人。不管是幕後的無名英雄,還是說在社會上面的大大小小事情,大大小小的人物,我們都應該去更多的探討,然後去更多的關心關注。我們的方向,可能會比較容易引起大家的共鳴跟認同。

Fresh:所以這是個不變的核心?

張三:是,這個核心是不改變的。

Fresh:那最後就問一下接下來的計劃。

Money:我們目前都籌備演出,都在練團,把現場的live的東西做得再更好。目前都是在專注于練團。

發表迴響

%d 位部落客按了讚: