Fresh 對談 Interviews Freshmusic Awards

告五人: 只要踏踏實實運氣一直都在

當你頗為年長的上司跟你說他蠻喜歡告五人的歌之後

BY:老黄瓜

幾個禮拜前,我和我的正職公司的老總吃飯。老總年齡在50歲以上的那一層,他也知道我平時工作以外有在弄音樂方面的事情。午餐時,他就跟我說了一句:「我最近在電台聽到那個叫告五人的,歌還蠻不錯的。」

我家老總不是音樂卦的。我想告五人的作品的確只需要有公司努力去push,是有辦法去到不同層面的聽眾群,而回過頭看去年9月我們和告五人訪問的標題:「下一個天團,萬事俱備不欠東風 — 專訪告五人」,這一切依舊合理。

去年底告五人壓線發了新專輯《 運氣來得若有似無 》,到民宿錄音並使用盤帶,於是再次和告五人通過電郵來個Q&A.

:::

Q:新專輯採用盤帶錄音,然後會特別需要one take ok的情況。這可以是個很有壓力的事情,但這次又是搬到民宿去經歷一場「佛系」錄音,你們認為究竟這次的專輯錄音是輕鬆的還是其實暗藏壓力的?

A:其實是暗藏壓力的。在進入錄音之前的前置作業很長,大約有半年,音樂能力訓練一直以來都在,只希望能夠有效運用兩週的時間,讓專輯製作順利進行。

Q:哪一首歌花最久的時間錄音,或是需要最多take才完成?

A:錄音的時間其實都差不多,平均一首歌曲是一天,但錄製每首歌曲時,都有不同的樂趣在裡頭。在那種既緊張又放鬆的感覺裡錄音,是從沒體驗過的享受。

Q:第二張專輯設定的主題氛圍是「安全感」。什麼東西會讓你們非常沒有安全感,然後需要靠什麼來找到安全感?

A:各種讓我們備感壓力或是不舒服的感覺,都算是不安全感。我們會盡力克服與突破,來取得安全感,但適度休息也是重要的!

Q:很多人都說第一張專輯比較容易做,因為從零開始,而第一張如果受到歡迎,到了第二張就真的是考驗的開始,也會放大檢視是否具備續航力。你們怎麼看待第二張的籌備與心境?

A:我們對每一張專輯其實都同樣重視。第一與第二張專輯錄製的過程中,製作人與錄音師會讓我們發現到自己的不足,努力克服之後,就變成錄製下一張專輯的籌碼,它會是一種累加上去的感覺,要把握每次機會是重要的!

Q:為何專輯會取名「運氣來得若有似無」?你們認為告五人這幾年的經歷,又有幾分是跟運氣有關?

A:我們覺得,只要踏踏實實,其實運氣一直都在,只是我們用什麼樣的角度或是心態去看待。

Q:是否感受到第二張專輯有更多資源,包括錄製和宣傳上?有沒有一種進入主流,然後感受到商業體系下被照顧的感覺?

A:我們體認到「分工合作」這件事情。以前我們自己在經營,要學習很多不同的事物,同時也會瓜分掉我們在音樂上學習的時間。

但現在分工非常清楚,企劃、行銷、宣傳….等,各有部門,運作清楚,這讓我們更能夠專注在音樂上!告五人也算是一個部門,每個部門各司其職,會讓效果更放大。

:::

告五人在第14屆Freshmusic Awards 初選名單上入選了年度十大專輯50強和年度十大單曲50強。

最終入圍名單將在4月30日公布。

Leave a Reply

%d bloggers like this: