Fresh 特輯 Specials Fresh 对谈 Interviews

韓國人說我不適合做女團 – 與1994的Julia Wu對話

48388377_2218749401469005_82806131948257280_n

BY:老黃瓜
圖片:吳卓源 Julia Wu FB

去年金曲獎其中一大遺珠就是看不見吳卓源Julia Wu的影子。洋派女歌手中文樂壇一直都有,也不斷帶來不同的聆聽可能性。Julia從2017年發行創作專輯《1:28》到去年底的《依舊舊事》,無疑是近來可聽度和續航力高的新女力。擁有10年以上古典鋼琴經歷,過後也到美國伯克利音樂學院主修鋼琴,才女可不是一兩天練成的。

不過,Julia其實並非這一兩年才出現在大衆視線。2013年爲《小時代》獻聲插曲、2014年參賽澳洲The X Factor、2015年連同另一名本地女生參加韓國實境秀Miss Korea Julia & Jojo(我也可以是韓星 第二季)。談起這些過往的經歷,Julia禁不止在電話另一頭笑了起來。

“Youtube上還有X Factor時的影片,我都不敢看。那時我還剛開始在學唱歌,我在演唱部分還沒經過完整訓練。我當時還在台上忘詞(她那一輪演唱Whitney Houston的I Wanna Dance With Somebody),但現在回頭看我很感恩有那一段的經歷。”

既然參加過選秀節目,或許也代表Julia不排斥競技,而她也坦言比賽確實是個讓大家迅速認識你的平台,而未來也不排斥再參加不過現階段還是想將自己的原創音樂做好。同是澳洲長大的陳芳語最近因參加《創造101》得到廣大矚目,也自然想問起曾經參與過韓國實境秀的Julia,是否曾想過加入女團。

“看到Kimberly的表現我也很爲她開心,她真的很棒。至于我的話,我也不是沒想過,可是那時在錄韓國節目的時候,就有韓國制作方的人很坦白跟我說 ‘You don’t fit into a girl group’。我不太記得原因是什麽,好像是說我的聲音不適合,或者是我的個性沒辦法之類的。”

#
2年內連發兩張完整專輯,也間中發了不少單曲,還和熊仔及RGRY合作的《買榜》Youtube播放率超過千萬。其實以現在的唱片圈市道,這成績讓不少人稱羨。背後,就不得不提Julia的伯樂,Chynahouse 創辦人也是大家熟知的音樂人Terrytyelee梁永泰。

“我記得很多年前我還在念書時,就會在Youtube放自己的演唱視頻,然後也會把我的東西寄給很多個唱片公司,可是都沒有太大回響。後來Terry聽到了我的東西後就私下跟我接觸。他就跟我說,他沒有任何的agenda,純粹就是要做音樂上的交流,也不會有什麽合約,無法跟我保證未來會如何。我覺得ok啊,我們就在網上成爲朋友了,哈哈。後來我到了台北,他真的教了我很多很多,而且他在做音樂時是在一個很free的狀態,跟他學習合作是很快樂的事。”

去年11月到12月樂壇星光閃爍,大家仿佛都爲金曲30門票,紛紛在此時發片,尤其女歌手部分非常驚人,大牌與潛力股都報到。選在這個時候跟這麽多人發片競爭,Julia覺得可以跟那麽多欣賞的女歌手同時發片,這個事情本身就讓她覺得與有榮焉。

“這些都是我很愛的歌手。像蔡健雅、蔡依林等等都是我很欣賞的偶像,然後Erika也很有自己的特點。能夠跟她們齊名這件事就已經很酷了,而且大家都交出很好的作品。”

#

Julia是1994年出生,于是新專輯取其諧音《依舊舊事》,走90年代R&B風,就連歌詞提到的人事物都很90s。Julia就提到,這不是一張inspired by the 90s的專輯,而是一張要把90年代喜歡的音樂帶回來。

“90年代是R&B的黃金年代,很多非常iconic的歌手如Mariah Carey、Whitney等都是在那個時期得到關注,也是我小時候的音樂養分。那時候要做第二張專輯時,制作人就認爲既然你那麽喜歡90年代的東西,爲什麽不乾脆做一整張這樣的專輯。”

有趣的是,許多在歌詞中出現的90年代物品,倒不見得是她成長的重要記憶,畢竟那時她還真的很小。像撥接中的14.4/28.8kbps的modem,對于24歲的Julia來說並非她真正使用的,可她仍依稀記得那個撥接上網的聲響。至于Gameboy,則是看到其他同學有在玩。音樂部分,除了上述天后外,其他iconic的養分包括Boyz II Men和MJ了。

#
首次來新演出,吳卓源受訪時表示因爲Miss Korea節目中結識了來自新加坡的Jojo,雖然過後不常聯絡,但這次兩人能再續前緣都非常興奮,也會討論能否一起上台合唱演出。此外,千萬點擊率的《買榜》即使沒有熊仔依舊會唱哦。

華藝節2019 好in::樂 – 吳卓源《依舊舊事》
日期:2月23日(星期六)
時間:下午4時
地點:濱海藝術中心另藝劇場
票價:30元
購票:濱海藝術中心與各SISTIC售票處(www.sistic.com.sg)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s