專訪柯泯薰1:與世隔絕後,原來人沒有想象冰冷

23795034_1655094394554907_6646574469192386032_n

專訪柯泯薰1:與世隔絕之後,原來人沒有想象中冰冷
BY:老黃瓜    圖: 柯泯薰官方臉書

柯泯薰是這樣的一個音樂人。聽她的專輯,會覺得她很有想法。跟她對話,會覺得她很有意思。看她的現場演出,會覺得爲什麽現在才愛上她。訪問在酒店的Lounge進行,柯泯薰說話時坐得直挺挺的像個標准的好學生,對話過程中的眼神誠懇認真,其實這樣的感覺有點久違。

《Don’t Make A Sound 不能發出聲音》和第一張《遊樂》有著很大的區別,仿佛不是同一個歌手,忽然將之前的簡單民謠,換上了氛圍甚至近乎詭異的作品。這難免讓人好奇在這兩張專輯之間的兩年多時間,柯泯薰的內心與環境發生了什麽的變化。

柯泯薰解釋,《遊樂》的她還沒成熟,正在試圖打開耳朵和心,去了解做音樂到底是什麽。當她過後重複去聆聽第一張專輯時,就發現好些訊息並沒有辦法通過作品傳達,于是開始期許自己在下一張作品,更誠實地面對自己的內心。

“我想這張專輯是我那段期間的生活即景,團員帶我到很多不同的角落,一起爬山一起到沒有光害的地方等等。于是,這張專輯可以說是我對這個大世界的觀察,感受到周圍的很多人事物,像廣告啊這些的,都做到越大聲越豐富越吸引人,可是我卻反而更覺得越安靜越迷人,想要爲那些在黑暗角落的,不被注意的事物發聲。”

錄制這張專輯挑戰了流行音樂專輯的可能性。柯泯薰爲了讓一切回到極簡的狀態,回到最接近音樂形成時真實的環境,除了讓專輯盡可能做到同步錄音的方式外,也到了隧道、工廠、制藥廠等進行錄音工作,捕捉這些真實的回音。

“就像我們在錄音過程中,由火車經過的聲音,那是專屬于那個瞬間的聲音,因爲那個型號的火車在經過那個鐵道在那一個時刻的聲響,是無法再複制的。我希望能讓聽者去感受到那個真實的當下。”

在制作這張新專輯時,柯泯薰坦言處在與世隔絕的狀態,一個相對封閉的世界。而專輯完成後,隨之而來的當然就是必須去面對媒體和群衆的宣傳期。尤其在華研的分公司品牌洗耳恭聽之下,畢竟有著母公司一定的宣傳經驗和資源,柯泯薰第二張作品的通告明顯比角頭時期多出不少。這樣的落差,其實對很多音樂人及藝術家而言,是無所適從的,但在柯泯薰來說,反而開啓了新的篇章。

“我雖然還是會在對話的時候很緊張,可是我也因爲這些接觸,走出了封閉的世界。我就發現,其實人們沒有想象中冰冷,在這些過程中我認識了很多好有能量的人,我也從他們和觀衆身上感受到一種光芒。“

(待續)

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s