平易近人不見得會讓你變成別人 – 專訪法蘭黛樂團 PART 2

BY:老黃瓜 台北專訪   (照片: 非常棒Fusion Bomb提供)

法蘭黛樂團目前成員:
主唱小姐 / Fran法蘭
吉他手 / 江鎮宇
鼓手 / 吳孟諺

法蘭黛樂團明年就將進入成軍第10年,而來臨12月22日和23日將來到新馬演出,當中新加坡是他們首次前來。專訪的第二部分則回歸三人之間的相處,以及音樂上的想法。

無論是身處哪一個地域,樂團從來就不是容易經營的,因爲要把一群各有想法主見的人湊在一起來完成理想的音樂形態,磨合肯定不會少。

法蘭就說:“我們其實不太像其他樂團,私底下會常hangout,但我們不是,我想這就是我們相處上舒服的狀態。我們私下也不會常約吃飯或是看電影,這些都不會。我們比較像各自的孤島,因爲創作上需要某種孤獨感吧。”

然後說到這裏,三人就進入一種有趣的沈默,直到孟諺一句:“嗯!”,大家就相視而笑。那麼三人又是否曾陷入關系比較緊張的狀況?法蘭不假思索:“有啊!”,然後就是一陣哄堂大笑。

#

法蘭:“我們當然有啊。可能團裏只有我是女生,我又比較有些脾氣,他們則像哥哥所以多半都會讓我啦。如果進入關系比較緊張的時候,我們就會陷入冷戰。像有一陣子,大概兩三年前,我們三個月都沒有碰面也沒有練團,就是在冷戰。”

至于冷戰原因,法蘭透露那時經曆了一點點的理念不合的情況。法蘭的認知是大家是一個團,歌曲應該是練團的時候生出來的,但其他團員則認爲法蘭應先先完成好一部分,于是就僵持不下。

法蘭:“就三個月不聯絡,但你離開一個喜歡的事物太久後,就會開始想要再來練團,好想寫歌哦,然後就一句:下個禮拜來練團吧”

至于鎮宇和孟諺怎麽看這段冷戰,鎮宇給出了一個有趣的答複: “沒有人叫我練團,我就忙我自己的事啊。” 好像事不關己, 但更像是已經將之"處理掉"後, 早已消化. 

孟諺以樂觀角度面對,就把這一切當作是專輯前置作業。“其實都在一起快10年,我們都是因爲互相欣賞彼此的才華,唯有這樣事情才有辦法繼續。”

法蘭也說:“認識太久了,有時也覺得對方很討厭很煩,可是不經意的,就像江江彈起吉他時就覺得好有才華,然後所有的不愉快都沒有了。”

#

新歌《我們一定會再相遇》可說是近年來法蘭黛樂團最直接最容易被群衆喜歡的作品,確實跟之前的作品有些不同。

法蘭就提到:“老實說,當初要編這首歌時,團員是有點抗拒的,微微的那種。因爲這首歌風格真的不太一樣,像吉他的部分,我們以前不會有吉他solo的部分,可是這次有,有吉他英雄感的那種。這首歌是寫給哲毓的,然後他也是我們當中最搖滾的,做這個歌已經不介意是不是法蘭黛,而是想要說什麽話,然後這個話我們希望被誰聽到。”

被問到,若《我們一定會再相遇》得到很好的反應,是否會成爲接下來做音樂時的參考,法蘭就認爲:“會吧。這首歌就是平易近人。我們都有各自的音樂事業,也不會這麽執著一定要表達自己不可。就像說話的藝術,有時也可以平易近人一點,但那不代表我們沒有在做自己,我們沒有變成別人。“

孟諺則覺得《我們一定會再相遇》風格是有迹可循的,類似第一張專輯的《Every Word》的2018年版本,這種音樂風格本來就是法蘭黛的一種,並不是每一首都是很電氣的很跳躍感的。

“法蘭黛的音樂本來就是個混種,可以有很acoustic的聲音,也可以有很band sound的聲音。只是這次這首歌被單獨拿出來看。

此外, 孟諺也說道, 很多事情也是天時地利人和. 若非法蘭黛已經成軍快10年, 要他們在初期就做出《我們一定會再相遇》就不太可能, 因為會更傾向保有某種堅持的風格. 

#

文字只能形容, 現場才能感受.  法蘭黛樂團【在另一個平行宇宙】新馬演出場次:

新加坡
Tickets at : http://frandelivehouse.peatix.com
(預售S$55, 現場S$65) 

演出日期:12/22(Sat.) 8pm
演出場地:Livehouse @ Orchard Central


馬來西亞:
Ticket Inquiry: dongtaidu@gmail.com
012-3778558 動態度 dongtaidu

演出日期:12/23(Sun.) 8pm
演出場地:Live Fact

活動頁:
https://www.facebook.com/events/2296039620411355/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s