Fresh 对谈 Interviews

簽公司不再是遇見神燈的時代 – 美秀集團專訪

《瞎槓》很好看

65315012_877511992611910_8230485231354773504_o

BY:老黃瓜

過去一兩年,如果還沒認識美秀集團,那的確真的錯過台灣獨立樂團非常重要的風景。自制樂器以外,極高的辨識度和音樂風格,能把各種音樂風格mashup成專屬美秀集團的模樣,叫他們低科技俗氣樂隊也好,還是Tai-Ke Rock也好,獨一無二這件事就是那麼難能可貴。

最近釋出的新歌〈我要你愛〉,濃濃的港式廣High、夠俗夠浮誇的造型、現場演出很能瞬間炒熱氣氛,即使你是第一次見識。

萬一你還不熟悉美秀集團,或者懶得看Wiki/粉絲專頁,美秀集團成員為:主唱兼吉他手狗柏、吉他手修齊、鍵盤手冠佑、鼓手鍾錡、Bass手婷文。修齊是訪問的主key,冠佑為輔。我們一開始先從新歌的idea談起。

「我們95年出生的,所以在廣high最普遍的時候,我們都還沒開始聽。現在回去聽90年代還是千禧年的廣high作品,就會覺得很特別,想用我們的方式來複制這樣的感覺。」

仔細聽,廣High更像是一種感覺,如果真的要從細節上去考究,則不見得大家都能認同。

「有前輩會說,廣high其實不是這樣的,可是我們也沒有真的活過那個年代,所以我們是去解構再建構,是符號上的截取,並沒有真的去理解當時發生什麽事,讓作品有我們自己的味道。像在MV風格上,服裝也沒有講究要去複制那個年代,而是去做我們想做的酷的東西。看服裝的話是比較80s的,有些人會覺得是誤植,但我們只是在做自己喜歡的東西。」

要熱鬧好玩也要進行到底,連舞蹈也練了,鍾錡也脫了。團員都笑說,鍾錡不穿很好,不僅滿足歌迷的期待,最重要的是:省下服裝預算。

#

簽約等同樂團的神燈(的時代過去了) 

金音獎、金曲獎、全美獨立音樂獎、貢寮海洋音樂祭、Freshmusic Awards等等的肯定不間斷。

Youtube上〈捲菸〉點擊率900萬、〈擋一根〉660萬,作品MV相加絕對超過2000萬。

專場就是秒殺,一票難求。

這樣的數據和口碑,正是很多唱片公司虎視眈眈想要簽約的樂團,但美秀集團至今依舊選擇獨立經營。

修齊坦言,是真的有很多公司接觸,但他們比較相信自己。

「時局在變,以前簽約是神燈,所有的團熬這麽久就是爲了找到這個神燈。但在2015/16年,就發現其實不用簽約也能活下去。現在2019年再去看,其實簽約已經失去原先的必要性。簽約如果說可以享有傳統媒體資源,但現在Youtube已經可以取代傳統媒體資源了。」

修齊坦言,早些時候,如果是某幾間公司來找美秀集團會簽,但現在的話,已經找不到簽約的必要性了。

「時代已經完全變了。我相信很多團也不會選擇(簽約)這條路,不只是美秀集團。」

目前5個團員全職玩團,薪水犧牲最大的是鍵盤上冠佑。原本是消防員的他,收入整整少了三分之二。冠佑說道,後來看到美秀集團的成長到無法不進入全職的狀態,已經不再能靠下班時間去經營時,必須毅然作出二選一的抉擇。

修齊補充:「還沒讓他二選一,他就自己辭職了。」

全職經營證明瞭美秀集團已上軌道,但未來不一定就像新年賀詞那樣,滿是萬事如意心想事成。

「要抱著隨時會玩不下去的心態,你才會全力去玩。你不能覺得,噢,我有幾首歌點擊率不錯,我就能在圈子活下去。沒有這種事。一個團幾個月沒有動作可能就不紅了,所以我們是很謹慎看待這件事的。」

#

不寫歌就停滯的狀態

修齊年初在其他訪問中談起大暖祭觀眾大排長龍來看他們表演時,這麼說道:「以前夢寐以求的畫面,現在居然已經無法帶給我快樂。」

問他當時為何有這樣的感觸,他先是驚訝自己曾經這麼赤裸地把這樣的話說出來。

「任何的藝術家都有自己的原生焦慮。體內會有東西需要被闡述,想要去突破它。不這樣就會死。但藝術産成是有階段性的。寫歌的時候很富足,但這段時間只有在表演,就會覺得自己停滯了。創作慾望沒有抒發,太久沒做就會癢癢的。」

但現在比較ok了,因為大家又開始創作了。

順理成章,不得不問一下新專輯進度。團員們表示,今年肯定不會發,但是會先一首一首釋出。修齊坦言,現在他們處在不能急的狀態,畢竟一舉一動會被觀察和期待,因此品質上的把關很重要,需要是大家都滿意的。

「《電火王》那張做得比較急,因爲拿輔助案的期限要到了。接下來順序會調換,先做好專輯再去申請。」

#

新馬聽眾數勝過多個台灣城市

談起大家對新加坡和馬來西亞的印象,丟出來的詞包括「小孩不笨」、「梁靜茹」、「林俊傑」、「不能吃口香糖」等等。不過,對修齊來說,新馬還有多一個讓他心儀的異性特質。

「就我認識過的新馬的女生,我覺得每一個新馬的女生都好可愛,就講話有個腔調,然後沒那麽高。就我遇到過的啦。我喜歡矮個子的。」

11月美秀即將到吉隆坡和新山演出。修齊說道,根據Spotify的聆聽數據,依序為:台北、台中、高雄、馬來西亞、新加坡、之後才是台灣其他城市,因此他們知道在新馬是有聽衆的,所以對於來臨的馬來西亞行程大家都頗為期待。

#

覺醒倒閉前後的友情和義氣

訪問是在9月中美秀集團來新加坡參與Music Matters時做的。那時覺醒藝術還沒宣告破產。當下,問到的是關於美秀集團和覺醒的關係,因為今年的覺醒音樂祭,大屏幕大量畫面都是美秀集團的《八寶山》專場,還有專屬攤位賣《炫炮》專輯。加上大跳電的補演等狀況,若你在現場也大概會以為美秀集團是覺醒藝術簽下的人。

修齊當時受訪時說明,美秀集團跟覺醒跟顏廷憲沒有任何合約關係,就是很純粹的好友還有大家都是嘉義人的那種力挺。

「廷憲就是認識很久,大家就是好朋友,好朋友要幫你,我們也幫他,幫來幫去的關系。去講約這個東西很怪啊,你今天請我喝一瓶酒,我請你抽一根煙,這個有需要簽約嗎?我們的關系是完全自由的。」

後來誰都沒想到覺醒忽然宣布倒閉破產,這直接衝擊了《八寶山》的演出。畢竟是和覺醒藝術共同主辦,因此損失了一筆不小的製作預算,但最終美秀集團和經紀人還是決定完成這場演出內容不打折,good show要持續,賠錢幾乎是肯定發生的事的抉擇。為了盡可能讓缺口小一些,招牌商品《炫炮》專輯重新發行,在行程滿檔的時候再抽出時間忙組裝。

由始至終,好像沒有什麼抱怨,也從未聽過修齊為此而對這位多年好友的不滿,看修齊在《瞎槓》節目上也沒有什麼怨氣。

我想這就是友情和義氣,還有從第一屆Wake Up至今都共同打拼的模樣。

「你今天請我喝一瓶酒,我請你抽一根菸,這個有需要簽約嗎?」

雖然這也已經不是一瓶酒和一根菸的事情了。

#

除了已經sold out但肯定虧錢的《八寶山》, 11月份美秀集團在馬來西亞有兩場演出。

馬來西亞演出資訊:

吉隆坡專場

日期: 11月2日(星期六) 晚上8點
地點: Live Fact
預售票: RM80
現場票: RM100
訂票: dongtaidu@gmail.com

新山南門音樂節

日期: 11月3日(星期日)
地點: R&F Princess Cove 富力公主灣 (靠近關卡)
預售票: 单日RM160 / 双日RM210 / 三人双日团票RM570
現場票: 单日RM180 / 双日RM230
訂票: https://bit.ly/2Jbbw8r

 

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: