Fresh 演唱会 Live & Fresh

從迷宮到idol,11年成就了期許的模樣 – 在林宥嘉《idol》高雄場後

朋友問我: 哭屁啊?

03-1

(圖:華研國際 提供)

BY:老黃瓜

在《idol》台北場後,臉書上看到很多好些台灣朋友一致讚嘆。在《idol》香港場後,有我們自家的二代成員看了後不斷跟我說:你一定要看!

後來高雄場場次資訊釋出,喬了一下假期就先奮不顧身買了兩張最貴的票,好笑的是過後發現找不到人同行。最後有好友施佛心舍身陪我周末新加坡-高雄三天兩夜來回+ 看《idol》。爲什麽要說得那麽瑣碎?之後會明白。

我知道演唱會很厲害,但我其實沒有去讀任何評論,所以我除了抱著期待以外,並沒有任何的預設和想象。爲了讓想要保有這種心情的人不覺得此文太爆雷,我只會提及三首作品。

開場巨大的人形投影搭配坂本龍一的《solari》,沈穩/沈重的氛圍,置身一個探索未知與惶恐與不安的裝置藝術大型展覽。明明很多參觀者,但肅靜得像是每個人都在自己的太空囊,如此親近卻又那麽抽離,每個人抱著自己的心事和疑惑前進。

接著在“Doubt”的主題下,那些專輯裏的B面/很後面才打的作品登場,人和視效的共存又有點像是在巨獸下獵物,編曲都經曆了大整修成更抑郁與爆裂交織的氛圍。當下,內心是一次次的驚嘆號。

步入了“Life”,無法不提新編曲下的《拾荒》。原版是靜靜地一步步地腐蝕,新版則是一場交戰,有種連開幾槍斃命的痛楚(到麻痹),閉上眼的兩秒竟然落下了一滴淚。

在專訪中提到躺著唱的《飛》在“I”的段落。之前聽專輯時並沒有進入歌詞內容,也從未真的去仔細去看在寫什麽,但在演唱會上營造出的孤獨X希望,不知爲何又引來多幾滴眼淚。

在一連串的內心震蕩後,到了“herO”有了一種緩解的步伐。這段就不多說明,留給買票的人體會。

後來的,就像你逛完一個讓你深省的展覽後,總需要調劑心靈做些快樂的事,不要沈溺其中。很放心地告訴自己,我來的是一場演唱會,我可以站起來跟著揮舞合唱。(不,前面幾part真的不太適合合唱。)

不過,再怎麽喜愛還是得誠實地說,有一段進入電音/EDM的段落,個人認爲出來的編曲音色略嫌扁平,以致想要舞動的細胞不容易被挑逗,但那已是吹毛求疵。反正人生本來就不完美。(不自覺心中響起Black Box Recorder的“Child Psychology”,那不斷唱著的:Life is unfair, kill yourself or get over it)

問不算歌迷但算欣賞宥嘉的路人朋友(非音樂卦的)覺得如何?他坦言前面的部分對歌不熟悉,就抱著欣賞的角度,並覺得確實出色。當然,後面很符合大家期許的演唱會氛圍的部分,他樂在其中。

後來問自己,哭什麽?
當時也不是經曆什麽低潮,應該與自己無關。回想當下,那是一份感動。
11年來醞釀的感動。

04-4

2008年5月24日,當時還是大學生也沒什麽存款,義無反顧一個人從新加坡飛台北看林宥嘉生平第一場個人售票演唱會,地點是台大體育館的《迷宮》。

那時的歌單翻唱爲主,包括《躺在你的衣櫃》、《天使的側臉》、《我》。

他當時在台上說過:“人的權力越大,就越想做更多事,還有那些沒有重點的事。”

後來《迷宮》到了新加坡,而且開在好幾千人的室內體育館(也就是這次idol的場地)。那時的林宥嘉還未完全進入圈子的狀態,知道周圍有些不能理解的前輩認爲這個新人太自我,甚至很多路人朋友也這麽看。

那時的特別嘉賓是S.H.E,老實說那時師姐幫忙扛起了一部分票房。還記得當時自己只是心急爲什麽大家還看不到一個對音樂有巨大熱情,有者indie魂的林宥嘉,一個未來會交出更厲害的音樂成績單的林宥嘉。

《神遊》演唱會香港場和新加坡場都有看,當時已看到開始走出迷惘,越來越有自信的林宥嘉。他開始蛻變,音樂上的想法越來越精進但不造作,唯獨唱功穩定性還是得用“漸入佳境”來形容。意即,開場的時候總還是會爲他的氣息和穩定度擔心,過了幾首歌就安然無恙。

無緣“The Great Yoga”,但看了華藝節的《營業中》專場。看到了一個能夠自在舒服在台上展現自我現場唱功佳,又能照顧台下觀衆,卻沒有制式的愛歌迷宣言的宥嘉,賓主盡歡。內心有種看到一個老朋友 (但也不能算朋友) 綻放後的安慰與快樂。

可這次的“idol”演唱會,我已經沒有以往的心態了,而是見證了一個idol的誕生,光芒四射。我人生中看過的所有演唱會,這是第一場我迫不及待希望能快點發行演唱會專輯的演出,只因爲那麽那麽喜歡新的編曲。(盼演唱會專輯好好制作)

他曾經在很多年前說,就像很多人去看Coldplay的演唱會,不一定是Coldplay的歌迷,可是卻覺得是Coldplay應該值得一看而買票。他希望自己變成這樣的歌手。

林宥嘉在11年後,變成了他曾經期許的樣子。

我看了《idol》後可以完全沒有任何疑慮地告訴身邊喜歡音樂的朋友,無論你喜不喜歡林宥嘉,你都應該來看這個演唱會。

你會看見的除了自信、才華、智慧、功力,還有誠意。而你可知道這一切在這個年代,能同時兼具這一切多麽難能可貴。

#

林宥嘉Yoga Lin《idol世界巡回演唱會》

日期: 4/25 Sat     時間: 8pm

地點: 新加坡室內體育館

票價:S$108 – S$228 

購票:  https://www.sportshub.com.sg/yogalin

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: