Fresh 演唱会 Live & Fresh

我看了一場「歌手李榮浩」的演唱會

然後在兩首歌中找到快樂 (而已)。

BY:老黃瓜

李榮浩。5張專輯。

全才型創作歌手。詞曲、編曲、製作、錄音、混音全部都可以包辦,專輯作品的吉他和Bass也都自己彈。作品可以攻下主流市場但也有一些比較小眾些,具層次的音樂性作品,是目前少有可以平衡音樂性和市場性需求的音樂人。

10月19日,李榮浩「年少有為」世界巡迴演唱會唱到了新加坡站。出道6年,這是他的第二個世界巡迴演唱會。上一次的,不知什麼原因我沒去。

這是我第一次看李榮浩的演唱會。因為所有上述我對李榮浩的認知,加上個人的一些想像,我抱著我要來看「音樂人-李榮浩」的演唱會的心情。

在我的想像中,可以身兼那麼多身份的李榮浩,會帶來的是一場音樂性很強的演出。我想像的是那些當紅作品,一部分會保留它原來的樣子,像〈年少有為〉和〈模特〉應該不會有變動這樣大家可以大合唱。一部分則會改編昇華,我可能會聽到〈喜劇之王〉、〈不搭〉更stripped down或played up的演出。

在我的想像中,那些非主打的作品不僅會被演唱,也會聽到更多現場版本上,更加細緻豐富,甚至有好些即興solo橋段的表演方式。

在我的想像中,這會是個在兼顧商業性質和音樂多元性取得平衡的演唱會,一個「有理想」的演唱會。(上一個巡迴正是「有理想」)

我坐在位置上和朋友們看完了三個小時的演出。

我錯了。我不該抱著這樣的想像和期待,落差太大也來不及調整,就呆呆地讓時間過去。

因為,我看了一場會彈樂器的「歌手-李榮浩」的演唱會。


(圖: 哇塞, 有6個李榮浩. )

這是個原汁原味,忠於原版的演唱會。

我手上沒有歌單,但估計也唱了三十首歌吧。除了開場的〈嗯〉氣勢可震攝現場,唯二讓我聽得很有kick很有滿足感的是經過改編,搖滾版的〈作曲家〉和〈李白〉。其餘的,原汁原味。

這兩首作品可以看到李榮浩精彩的solo彈奏,可以看到盡情忘我投入的神情,然後整個樂隊烘托出的搖滾氣勢,讓這兩首比較小品的作品上升到一個很爽快的level。那非常非常迷人。

是,就這麼兩首讓我在內心跟著澎湃跟著爽。即使〈作曲家〉副歌他幾乎沒唱我也無所謂,因為音樂本身就夠強。

不過,我知道周圍的歌迷還有很多認知朋友都看的非常開心投入滿足。我想,如果我抱著來看「歌手-李榮浩」的心態來,我應該也會很喜歡這個演唱會。

該唱的都唱,以為不會唱的也唱,所以很有驚喜。編曲跟專輯版本相去不遠,大家可以一起大合唱一起揮擺手機的燈光,這樣的氛圍真的很好。

李榮浩的現場演唱確實也很不錯,講話又自然風趣。很多人的演唱會Talking像念稿,李榮浩感覺就是非常真誠,想到什麼說什麼,大聊新加坡的炸魚皮多麼好吃,看到有人先走了還跟對方說沒關係, 這樣也好免得塞車, byebye。

這些都是我非常肯定的。我也不介意看他導演的「年少有為-前傳」微電影,反正演唱會的影片橋段本來就不是來競逐金馬獎劇情片的。

可我畢竟不是來看「歌手-李榮浩」的演出的心情。9成歌單像是專輯的Live版本,有時會萌起新歌發表會/音樂會/同樂會的感覺。中間有一段7首歌的「串燒」,我和一些朋友都蠻有意見的。「串燒」無罪,但至少要串起來才叫「串燒」,但我們彷彿聽了7首不同作品各自為政的片段,連接和轉折唐突的「串燒」。

還有一段唱別人作品的,理論上是要照著80、90、2000年代各選一首他挑的作品來致敬。80年代選了〈童年〉,然後中間抽掉90年代換成專為新加坡場而選的歌。

我當時心裡不斷拜託:請不要選〈城裡的月光〉, 因為太多人這麼做過了。

他真的沒選,可是前奏一下我的臉還是歪了。

蔡健雅的〈Beautiful Love〉。(我後面有歌迷聽前奏還尖叫說是五月天的歌, 現在才知道後來的我們和Beautiful Love可以被誤認)

所以最後選了一首也不是90年代的歌,而是Tanya在2006年的歌,作詞人是葛大為,作曲人是阿沁的〈Beautiful Love〉。心裡在想,Tanya那麼多那麼多很棒的創作,竟然挑了不是她寫的歌,我也只是啼笑皆非。

2000年部分則選了蠻有趣的周杰倫〈反方向的鐘〉。


(圖: 有梯子可以爬上雲朵ㄟ)

回到原汁原味這件事,聽了20多首下來,演唱會絕大部分的時候都處在一個抒情/抒情搖滾的beat。這也無可厚非,因為李榮浩的專輯和他寫的歌的確就是這個模式。

不過,這樣一連串聽下來,其實有點乏悶。我也看到有前輩蠻早就離開,但不確定是因為個人有事,還是跟我有類似的期待而落空。

但話說回來,這也只是李榮浩第二個巡迴。我也提醒自己,摒除掉自己的期待值不對稱外,我要記得李榮浩也不過出道6年,現階段或許也還不是讓他去徹底發揮音樂性的時候。李榮浩畢竟也不是方大同,他就是李榮浩。

你問我還會再看李榮浩的演唱會嗎?

我想我還是會。不過可能要等到他進入另一個階段,一個他想要發揮音樂多元性的時候,那時就會match得剛好。

But,無論多麼有音樂多元性和深度…

請不要再用以下這種大紅花大藍花的screensaver視覺來配演唱會。真的很醜。

(以上言論理論上僅代表個人立場,但多少也符合其他有去看這場演唱會的成員觀點。)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: