第10屆 Freshmusic Awards 得獎名單

 

16640531_1415165378501789_9040804271047991027_n

第10屆Freshmusic Awards 得獎名單

第10屆Freshmusic Awards 由19位(從原先24位調整下來)橫跨4地評審組成,包括了媒體記者與編輯、電台DJ及音樂總監、樂評人和音樂藝術活動策劃人。我們希望透過這樣的評審組合,讓優秀的音樂被聽見,得到更好的能見度. 此外,讀者今年也直接參與票選,占總成績5%.

經過7個多月的策劃及評選, 得獎名單如下:

年度最佳專輯:草東沒有派對 《醜奴兒》

年度10大專輯:
草東沒有派對《醜奴兒》
郭頂《飛行器的執行周期》
林宥嘉《今日營業中》
田馥甄《日常》
魏如萱《末路狂花》
戴佩妮《賊》
盧凱彤《你的完美有點難懂並不代表世界不能包容》
椅子《Cheers! Land》
Easy Shen 《如果時間流轉我們依然》
陳漢偉《旅人》

年度金曲:艾怡良《我們的總和》

年度10大單曲:
艾怡良《我們的總和》
五月天《後來的我們》
林宥嘉《白晝之月》
郭頂《保留》
草東沒有派對《大風吹》
阿肆+林宥嘉《致姗姗來遲的你》
盧凱彤《賣空氣的人》
楊乃文《離心力》
椅子《島》
插班生《放不下的活著》

最佳EP:孫燕姿《彩虹金剛》

最佳新人:郭修彧《抽象圖》

最佳新團體:草東沒有派對《醜奴兒》

最佳男演唱人:林宥嘉《今日營業中》

最佳女演唱人:艾怡良《說 艾怡良》

年度大躍進:郭頂《飛行器的執行周期》

– – –


草東沒有派對在今年的FMA充分得到評審肯定,三項入圍全部都拿下,也被推選爲去年表現最優異的年度專輯。此外,四項入圍的林宥嘉同樣全數拿下,而郭頂也得到評審青睐,拿下三項,僅在男演唱人部分以微距排在第二位。

艾怡良經過三張專輯的洗練,創作力和唱功今年都得到肯定。她的全詞曲創作《我們的總和》,從20首入圍單曲突圍成爲年度金曲,並以《說 艾怡良》專輯拿下最佳女演唱人。

新人部分表現也相當亮眼。馬來西亞的創作歌手陳漢偉盡管熟識度不算高,但《旅人》專輯依舊以豐富的人文氣息進入年度10大專輯。不過有趣的是,陳漢偉卻在最佳新人部分以較大的差距輸給了同樣來自馬來西亞的郭修彧,而郭修彧雖然也入圍年度20大專輯,最後成績卻離10大頗遠,或透露了評審評選時,在個別獎項有著不同考量。民謠樂團椅子也獲得評審喜愛,10大單曲和專輯都占據一席之地,也讓人特別期待他們的後續作品。

今年雖然新加坡入圍的不多,但都以流行度高的作品得獎。孫燕姿去年僅通過網絡發行的《彩虹金剛》EP拿下最佳EP,而插班生的《放不下的活著》則入選10大單曲。

其他遺憾未進入得獎名單,但值得一提的莫過于李英宏,分別在10大專輯排名第11、10大單曲排名12,最佳新人則排名第三。10大專輯部分,同樣也差臨門一腳只差幾分就入選的有辛曉琪和風格接近蛋堡的Lu1 and Cee。10大單曲另一黑馬則是憑著收錄在合輯 《about her》入圍的珂瀾《花》,排在第13位。另外,最佳EP方面緊追孫燕姿的有Hello Nico以及來自大陸的樂團表情銀行。

Freshmusic 接下來將陸續爲得獎作品以及部分只差臨門一腳的入圍作品,在臉書進行付費推廣,讓更多人有機會接觸認識這些去年優秀的作品,並附上評審意見。

– – –

今年評審團任職/所屬平台包括:UFM1003、i周刊、聯合早報、聯合晚報、Yes933、Jia883、3C Music、月貝凡的音樂紀事、小信豬音樂手札、Monocle、新加坡濱海藝術中心、bopubopu、zaobao.sg、Freshmusic

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s