第11屆Freshmusic Awards 得獎名單

從301張專輯、150張EP和無數單曲中選出本屆8個獎項的入圍名單,今年確實出現了不少較爲陌生的入圍名字,某種程度上甚至挑戰聆聽習慣,但若靜心欣賞,其實蘊藏不少寶藏。

由18組新馬媒體及音樂節相關人士評審最終評選出的得獎名單,用之前的老話,終究是一群人的主觀相加。背後最大的意義,不在于誰比誰好,而是透過這個機會讓亞洲各地區的中文音樂進入評審世界,擴大觸及率。或許,正因爲這個機緣,日後就會促成入圍者他日來到新馬演出的可能,這也一直是過去幾屆的宗旨。

今年第11屆FMA的主視覺以森林爲題材,在筆直向上生長延伸的樹木之中,仿佛就像是在每年發行的芸芸作品中,試圖爭取被聽見被看見被欣賞被滋潤的過程,而我們作爲票選以及掌握購買力消費力的讀者,和作爲推動推廣的媒體及音樂節工作者,或許正是土壤、陽光和水。

評選成績單說穿了是工具。
我們作爲聆聽者,心能多寬闊,並且又以何種形式給予支持,才是意義。

第11屆Freshmusic Awards 得獎名單

0003799259_B
最佳EP:
《吾十有五而志於學》老王樂隊

幕後團隊:
發行公司:獨立發行

曲目:
01 穩定生活多美好 三年五年高普考
02 補習班的門口高挂我的黑白照片
03 我還年輕 我還年輕

製作人:李詠恩

演唱:阿長
和聲演唱:元仔、潔民、佳瑩

作詞:張立長
作曲:老王樂隊

編曲:老王樂隊
吉他:阿長、碩叔
貝斯:潔民
鼓:元仔
大提琴:佳瑩

錄音:荒原錄音室
混音:李詠恩

其他入圍者:
《凱道上的稻穗》巴奈(第二名)
A reset of the Earth 源回》莊啟馨(第三名)
《心領域》梁根榮
《本能》鈴凱
《迷霧之子》告五人
《BE WELL WORLD》LEO37 + SOSS
《逃脫時間的鎖》無妄合作社

解說:
最後三強顯然是以生活與生命作爲命題的民謠大戰。聽來有早期萬能青年旅店feel,但其實來自台灣的老王樂隊憑著鮮明的視角闡述成年前後的矛盾不安,以一分之差突圍。三首歌的EP,單單歌名諸如《補習班的門口高挂著我的黑白照片》、《穩定生活多美好三年五年高普考》就“先名奪人”,即刻樹立聽者意識建構。

個別以一分緊跟在後的巴奈和來自馬來西亞的莊啓馨也都用音樂訴說土地情感和意識主張,兼具遼闊的視野卻也能恰如其分地私密觸動。
這次也有兩張本地(新加坡)歌手的作品入圍。梁根榮本身就活躍于韓國音樂圈,是不少當紅團體幕後創作者,因此韓式R&B沒有任何造作痕迹。鈴凱則再度回歸獨立搖滾創作的形態,能再次聽到當初棱角分明並更爲成熟的她。加上很有國際視野的LEO37+SOSS,在雷鬼、輕爵士與嘻哈的高流暢度的渾然天成,上述三張作品也都分別成爲不同的評審的年度EP。


loud

最佳新團體:
三十萬年老虎鉗《我不是超人》

幕後團隊
製作公司:re:public records
發行公司:相知音樂

曲目:
01 停下來
02 Here I Am
03 帶我上車
04 Summer Time
05 貓與流浪漢(流浪漢版)
06 超人
07 沙漠
08 恐怖片
09 She’s Already Mine
10 這個時刻
11 貓與流浪漢(貓版)

製作人:姚小民
配唱製作人:何欣穗

演唱:鄭植
和聲演唱:鄭植;謝君淩(1、8、11);何欣穗(4)

作詞:阿雷(1、3、5、10、11);鄭植(2、4、6、8、9);何欣穗(4);三十萬年老虎鉗(7);姚小民(8)
作曲:三十萬年老虎鉗;阿雷(1、3、5、10、11);鄭植(2、4、5、11);Alan(2、4)

編曲:三十萬年老虎鉗
吉他:阿雷、Alan
貝斯:羅皓宇
鼓:林子軒
打擊樂器:Cody Bayasee(2)
口琴:Douglas C Rapier(1);李讓(10)

錄音:錢煒安 @ 112F Recording Studio、姚小民 @ Wonder Studio
錄音執行:陳祺龍
混音:錢煒安 @ 112F Recording Studio
母帶後期處理:Mike Marsh @ The Exchange

其他入圍者:
甜約翰《Dear》(第二名)
十九兩樂團《年度愛情鉅獻》(第三名)
DECA JOINS《浴室》
五五身《再一次雄性浪漫》
夜貓組《健康歌曲》

解說:
這是甜約翰和三十萬年老虎鉗的激戰。在輸入個別評選成績時,兩者分數一直很接近,最終後者以一分險勝。
充滿美式鄉村搖滾風格的三十萬年老虎鉗,無疑是近來衆多新樂團中,其風格能很快跳出來增加印象分,因爲類似中文團其實很少。以雙主唱形式,帶著慵懶小品卻無法被真的明確定義的甜約翰,其最大優勢在于作品滲透力和討喜度高,屬容易“入屋”型,也無怪乎得到各半青睐。
此外,彌漫著絲絲頹喪卻又不見得如此低氣壓的Deca Joins以及戲劇風格主張宛如在看“莎士比亞的妹妹們的劇團”的十九兩樂團也有個別評審給予最佳評價。
無疑,要在多種迥異風格中做出選擇,鮮明度及記憶點還有能否在試聽期間抓住耳朵,成爲在這樣的相較模式下的突圍關鍵。


j sheon

最佳新人:
J.SHEON《街巷》

幕後團隊
製作公司:艾克斯娛樂
發行公司:索尼音樂

曲目:
01 Deep Into Your Soul
02 慢慢
03 呼吸
04 啵啦
05 天菜
06 You’ll Never Know
07 粗神經
08 別問很可怕
09 星際牛仔
10 早上PAPAPA
11 平行宇宙

製作人:剃刀蔣、謝乾乾(1、2、3、4、5、6、7、8、9、11);陳星翰(10)
執行製作:潘信維(10)

演唱:J. Sheon;呂士軒(4);陳星翰(10)
和聲編寫:陳星翰(10)
和聲演唱:J.Sheon、陳星翰(10)

作詞:J.Sheon;呂士軒(4);剃刀蔣(5);陳星翰(10)
作曲:J.Sheon(1、2、3、4、5、6、8、9、10、11);剃刀蔣(1、4、5);李治逸(5);謝乾乾(7);轉轉(8);陳星翰(10)

編曲:剃刀蔣(1、2、4、5、6、9、11);米奇林(3、11);潘信維(7、8);李治逸(5);康友韋、李建楨(7);陳星翰(10)
吉他:蔡侑良(5、9);蔣駿為(9)
貝斯:簡道生(8)
鼓:Adriano Moreira(8)

錄音:陳文駿 @ 強力錄音室;112F Recording Studio(8)
混音:陳文駿 @ 強力錄音室(1、3、4、5、6、7、8);陳振發 @ 強力錄音室(9、10、11);黃文萱 @ Wooji Studio(2)
母帶後期處理:Tom Coyne @ Sterling Sound NY

其他入圍者:
鄭興《忽然有一天,我離開了台北》(第二名)
李權哲《醒著不醉》(第三名)
吳卓源《01:28》
李劍青《仍是異鄉人》
許含光《曖曖》
丁世光《神經誌》
呂士軒《誤入奇途》

解說:
堪稱本屆其中一個“死亡谷”,隨時激起私人選擇困難症的基因,因爲思考模式稍作一丁點轉換,個人評選結果立即就能差個天翻地覆。
J Sheon、鄭興、李權哲、李劍青、丁世光、許含光六人陷入多角戰,個別分數差距都在一兩分之間,也都各有評審給予最佳肯定。最後僅隔一分的J Sheon和鄭興,雖然風格完全南轅北撤,前者流行時尚,後者沈穩靜谧,但兩人其實都是去年市場反應相當理想的新人,未來持續性發展性都指日可待。


fann wu

年度大躍進:
吳汶芳《我來自……》

幕後團隊:
發行公司:福茂唱片

曲目:
01 迷路汪洋
02 我來自
03 總有一天
04 指南
05 不要來找我(成全遼闊版)
06 水
07 無窮
08 心之所向
09 不要來找我(放手解脫版)
10 還島快樂
11 美好

製作人:王志秦(1、2、4、5、6、8、9、10、11);李欣芸(3);陳建良(7)
配唱製作人:王志秦、蔡欣弦(7)
母帶後期處理製作人:

演唱:吳汶芳
和聲編寫:陳懷恩(8);謝震廷(11)
和聲演唱:陳懷恩、陳瑽(8);謝震廷(11)

作詞:吳汶芳(1、2、3、4、5、6、7、8、9、10);謝震廷(11)
作曲:吳汶芳(1、2、3、4、5、6、7、8、9、10);舒米恩(10);謝震廷(11)

編曲:張晁毓(4、11);徐研培(1);黃少雍(2);李欣芸(3);蔡欣弦(5);樊哲忠(6);奧斯卡(7);鍾承洋(8);林易祺(9)
吉他編曲:鍾承洋、吳汶芳(4)
管絃樂編曲:田雅欣(10)
吉他:鍾承洋(4、8、11);徐研培(1、2);保蔔(3);樊哲忠(6);江鎮宇(7);吳汶芳(10)
貝斯:陳紀烽(4、8、9、11)
鋼琴:李欣芸(3)
鼓:林俊宏(8、11)
打擊樂器:廖韋旭(1、2、4、6、9);鄭雅心(9)
大提琴:劉涵(2、4、5、8、10、11);範宗沛(3)
中提琴:甘威鵬(2、4、5、8、10、11);楊凱寧(3)
小提琴:蔡曜宇(2、4、5、8、10、11);朱奕寧(2、4、5、8、11);駱思雲(3、10);李亮萱(3)
豎笛:林佩筠(3)
小號:鄭人鳳(5)
口琴:李明峰(3)

錄音:王志秦 @ 福茂錄音室(1、2、4、5、6、7、8、9、10、11);潘堯泓(1、2、4、5、6、8、9、10、11);葉育軒 @ 白金錄音室(1、2、4、6);伊勗賢(1、4、6);楊敏奇 @ 白金錄音室(8、11);陳文駿 @ 白金錄音室(1);林克昶(1、2);Andy Baker @ 玉城戲院錄音室(3);蔡欣弦 @ 福茂錄音室(7);陳建良 @ Wonder Studio(7);陳懷恩 @ 植光土壤音創(8);徐振程 @ 玉城戲院錄音室(10)
錄音助理:蔡欣弦;徐振程 @ 玉城戲院錄音室(3)
混音:楊大緯 @ 楊大緯錄音工作室(4、5、8、10、11);黃文萱 @ WooJi Studio(1、2、6、9);程馗 @ 玉城戲院錄音室(3);陳建良 @ Wonder Studio(7)
母帶後期處理:楊大煒、蔡欣弦 @ 超因素

其他入圍者:
王詩安《詩》(第二名)
柯泯薰《不能發出聲音》(第三名)
黃玠瑋《WONDERLAND》
蘇珮卿《我們都是寂寞的》
Faye 飛《小太空》
陳志朋《千面》
徐佳瑩《心裡學》

解說:
年度大躍進一直以來是FMA最難測的獎項,因爲評選標准主要爲個人過往對比出的相對值,其絕對值因素甚低,因此其參數的解讀也更爲廣泛多元。此外,風格突破與自我成長幅度要如何評鑒,每個人心中的量尺刻度,著重點爲何,以及如何欣賞“躍進”、“進步”,都是一門難解的習題。

相較于其他獎項都是一分之差的出線模式,吳汶芳在年度大躍進評選中倒是以相對明顯的優勢突圍。顯然的,風格突破並非這回大部分評審的主要訴求,就如有評審提及,最難的突破不是在于轉換音樂形態,而是如何在相同的音樂風格中進階到新層次,達到新高度,因爲這背後的挑戰是更爲艱巨,更難跨越的,尤其是流行民謠。相較于上一張的吳汶芳,這次的《我來自……》釋出高度誠意並且能聽到之前沒聽到的深刻投入,是一張真的能標簽“吳汶芳”,認識“吳汶芳”的作品。

不得不提也在三甲之內的王詩安和柯泯薰,兩位也都在新作品中樹立明確個人形象。前者不再不痛不癢模糊難定,在方大同的“調教”下忽然鮮明了起來,有棱角卻很舒服。後者則擺脫之前小陳绮貞的框框,往最極致的甯靜與喧鬧,對比出無限張力。


xiao yu with you

最佳男演唱人:
小宇《同在》

其他入圍者:
陳奕迅《C’mon in》(第二名)
陳昇《歸鄉》(第三名)
J.SHEON《街巷》
李劍青《仍是異鄉人》
林俊傑《偉大的渺小》

解說:
又是一分險勝的局面,小宇唱功多年來一直都得到業界認可,自然流暢的轉音不造作,風格與辨識度強烈,但前三張氣勢未到。這次的《同在》企圖心強烈之余,沈穩地在編制濃烈的作品中遊走,沒有被“吃掉”,成爲最大加分點。他和陳奕迅幾乎都是所有評審的前三甲,而其實一半評審都給予陳奕迅稍高名次,但最後的關鍵落在其他評審的名次排列,並指出陳奕迅這回的優勢表現並不是在于唱歌這件事,而是玩音樂的心態,因此就這個歌唱獎項來說,並非最強優勢。
再來,另一異數莫過于鮮少以歌唱才能被肯定的陳升,打進最終三甲。就有評審指出,《歸鄉》可說是陳升近年來唱得最恰如其分的一次,韻味十足,值得肯定。


lala1

最佳女演唱人:
徐佳瑩《心裡學》

其他入圍者:
張惠妹《偷故事的人》(第二名)
孫燕姿《跳舞的梵谷》(第三名)
莊鵑瑛《星之所向》
玫熹《未來摩登佬》
柯泯薰《不能發出聲音》
劉思涵《不特別得很特別》
吳汶芳《我來自……》

解說:
理所當然的是徐佳瑩和張惠妹的激戰,最終結果是拉拉以超過2分的優勢領跑。有評審就點出,張惠妹當然唱得非常好,但徐佳瑩這回更讓人驚喜,除了聽見顯著進步,還能爲有些平淡的作品以其唱功大大加分,因此給予更高評價。可毋庸置疑的,兩位都帶來了一場聽覺飨宴,不是技術性誰不誰好,而是意識傾向的選擇。

另外,也有評審對孫燕姿這回的表現給予高度評價,認爲在保有個人風格之余,卻也同時聽到她的情感處理的躍進,還有在更多元曲風的野心。緊跟在第四位的則是小球,有評審就提到她在個專中表現讓人驚豔,有種勇者無懼的態度在歌唱,自然得恰到好處。


crowd lu

年度最佳單曲:
〈魚仔〉盧廣仲

幕後團隊
製作公司:添翼創越
發行公司:添翼創越

製作人:盧廣仲
製作助理:曾維梃

演唱:盧廣仲
和聲演唱:盧廣仲

作詞:盧廣仲
作曲:盧廣仲

編曲:盧廣仲
吉他:盧廣仲
貝斯:盧廣仲、柯遵毓
鼓:黃郁婷
打擊樂器:盧廣仲

錄音:錢煒安 @ 112F Recording Studio;周谷淳、張念達 @ 添翼錄音室
混音:楊大緯 @ 楊大緯錄音工作室
混音助理:魏伯翰
母帶後期處理:楊大緯 @ 超因素錄音室
母帶後期處理助理:魏伯翰

My Post

年度十大單曲:(排名依評分第1至第10位)
〈魚仔〉盧廣仲
〈身後〉張惠妹
〈風衣〉孫燕姿
〈言不由衷〉徐佳瑩
〈慣性取暖〉小宇
〈出城〉李劍青
〈編織星空的人〉脆樂團
〈原來的樣子〉巴奈
〈Waterfall〉艾怡良
〈明天〉王詩安 feat. 方大同、王蕾

其他入圍者:
〈鐵花窗打開〉王藍茵(第11位)
〈新預感〉林宥嘉OT: Fuel, OA: Petrolz (第12位)
〈我們會在沒有黑暗的地方相見〉達聞西(第13位)
〈賣田〉陳昇
〈迷途奔塵〉Dizparity feat. 潘雲安
〈Wanli(萬裏)〉혁오(Hyukoh)
〈唐貓〉唐貓 SUGARCAT
〈不明下落〉郭頂
〈暴風〉Tizzy Bac
〈動物世界〉薛之謙

解說:
過去幾屆的年度單曲,可明顯看出能在媒體評審心中出線的往往都是觸動人心,以感性感動爲訴求的誠摯小品,而今年也不例外,無怪乎盧廣仲的《魚仔》得下最高分數。以小燈泡事件爲創作出發點的《身後》,對任何在生命中失去過親人的人而言,也幾乎沒有任何抵抗力可言,不僅詞曲搭配出色,編曲也把握得剛好,沒有過度渲染。
十大單曲中,可見小品式作品就占了一半,另一半則涵蓋面廣。當中,巴奈的《原來的樣子》雖然講述的不見得是新馬評審熟悉的政治議題,但不斷重複著的“沒有人是局外人”,讓作品可做無限延伸,讓無論是身在何處的人都能將這首歌套入自己的土地的爭議性問題。
在十大以外的遺珠,在此想特別一提王藍茵的《鐵花窗打開》。以憂郁症和自殺爲題材,看似輕描淡寫的溫柔,卻其實比什麽都還更沈重,也更接近生活的真實面,就像許多我們看起來無恙的人,或許早已滿目瘡痍。盡管不在十大,但值得被更多人聽見。


amei

年度最佳專輯:
《偷故事的人》張惠妹

幕後團隊
製作公司:聲動娛樂
發行公司:環球唱片 / EMI

曲目:
01 偷故事的人
02 壞的好人
03 裝醉
04 你說了算
05 戒斷
06 連名帶姓
07 身後
08 光
09 到底
10 傲嬌

製作人:小安、張惠妹
製作助理:呂奇翰、楊敏奇
母帶後期處理製作人:小安
母帶後期處理製作助理:黃晟峰

演唱:張惠妹;徐佳瑩(10)
饒舌:MJ116 瘦子(4);艾怡良(10)
和聲編寫:小安(3、4、9);劉明湘(5);徐佳瑩(10)
和聲演唱:張惠妹、小安(3、9);黃晟峰(4、9);劉明湘、王艷薇、Jimmy Fung(5);元若蘭(3);徐佳瑩(10)

作詞:艾怡良(1、10);小寒(2);小安、丁志青(3);張活寧、簡敏如、陳昱榕(4);杜振熙(5);葛大為(6);HUSH(7);元若蘭(8);張活寧(9)
作曲:小安(3、9);艾怡良(1);黃晟峰(2);URU 、Felipe. Z(4);Ryan Williamson、劉明湘、Jimmy Fung(5);周傑倫(6);林俊傑(7);元若蘭(8);徐佳瑩(10)

編曲:小安(3、4、8、7、10);林於賢(1、2、6、7);丁青志(2);Ryan Williamson(5)
絃樂編曲:林於賢(2、3、4、5、6、7)
吉他:小安(3、4);丁青志(2)
貝斯:柯遵毓(3、4)
鋼琴:Jakub Kubi Groos(4、10);林於賢(7)
鼓:李達文(3、4、10)
低音大提琴:林克安(4);周旭、段然(5)
大提琴:王瑤(2、4、5、7);朗瑩(2、4、6、7);張平(2、6、7);賀號(4、7);趙雲鵬、孫藝(5)
中提琴:畢芳(2、4、5、7);何輝、米巍(2、4、7);李紀澤(3、6);祁晨光、文成君(5)
小提琴:龐闊(2、5、6、7);張浩、楊爽、陳捷(2、3、4、7);崔曉雷、倪冰雪(3、4、5、7);高言、王子(3、4、7);殷玥(3、4、7);劉紫薇、易經明、簡蓓、沈軒、劉穎、王彥雅、鍾勵儂(5);崔方晗、劉瀟、李思潼、劉星(5、7)
大提琴獨奏:朗瑩(2、7)

鼓技師:余璨宇(3、4、10)
絃樂統籌:李朋(2、3、4、5、6、7)
絃樂制譜:雷震(2、3、4);李漢勃、林於賢(5);葉棣綺(6);陳皓星(7)

錄音:黃晟峰 @ 89 Studio;葉育軒 @ 強力錄音室(2、3、4、5、6、7、10);雷長航 @ Tweak Tone Labs (2、3、4、5、6、7);鍾濰宇 @ 89 Studio(4、9);楊敏奇 @ Lights Up Studio(4、10)
混音:Phil Tan @ Callanwode Fine Arts Center, Rick Backer School of Music, Atlanta GA
混音助理:Bill Zimmerman
母帶後期處理:Chris Gehringer @ Sterling Sound NY

My Post (1)

年度十大專輯(排名依評分第1至第10位)
《偷故事的人》張惠妹
《心裡學》徐佳瑩
《跳舞的梵谷》孫燕姿
《不能發出聲音》柯泯薰
《戰神卡爾迪亞》陳珊妮
《同在》小宇
《歸鄉》陳昇
《街巷》J.SHEON
《醒著不醉》李權哲
《大放》邱比

其他入圍者:
《詩》王詩安(第11位)
《張三李四第二張同名專輯》張三李四(第12位)
《我來自……》吳汶芳(第13位)
《無解俱樂部》馬賽克樂隊
《嘿》黃淑惠
《小港羅曼史》老貓偵探社
《現在口紅》小老虎 feat. SOULSPEAK
《01:28》吳卓源
《迷戀》孔雀眼
《曖曖》許含光

解說:
張惠妹的《偷故事的人》其實在樂評人之間的評價不一,但在這次媒體與音樂節負責人士評選中,超過9成的人都將之列爲10大專輯。無疑的,這張專輯在收歌方面有許多能輕易虜獲人心的作品,是這幾年來阿妹最能觸動聽者心弦的專輯,並足以引起市場討論度。
有趣的是,前五名全部都是女歌手,後五名全部是男歌手。當中,不得不提柯泯薰殺進第四名,這張定位特殊且明確的《不能發出聲音》可說是這幾年來在可聽度、前瞻性和錄音成果方面,做得相當面面俱到的罕見佳作。雖然初聽不易消化,但只要願意多聽兩次,靜下心來投入,其音樂呈現出的柯泯薰世界既是變幻莫測,亦提供了一個可讓聽者好好思考自我的空間。
還有一張完全突破流行範疇,欣喜進入十大的就是邱比的《大放》,可見這次進入十大的代表專輯,呈現出“大放。異彩”之景象。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s