Fresh 特輯 Specials Fresh 訊息 news

第12屆Freshmusic Awards 評審評語(下)

第12屆Freshmusic Awards成績已經在6/21晚間透過影片公布。一個獎公布完了之後, 可能大家也會好奇到底評審對於入圍作品有什麼想法, 成績是怎麼出來的. 這篇將盡可能用有限的篇幅來跟大家分享最後5個獎項情況。

關於評選流程


Photo 22-6-19, 1 04 08 AM

最佳新人

FMA舉辦12年以來,最佳新人第一次出現非常非常明確的贏家,17位評審中就有9位將ØZI排在第一位,因此積分遙遙領先。評審認爲,英文歌詞和音樂作品是可以走出國際的水準。年僅21,就感受到他的作品極具野心。幾乎沒有一段歌詞重複,跳脫傳統流行歌重複記憶點,卻讓人上癮的節奏。「Title」放在最後一首,野心之大,讓人更期待未來的發展。

有評審也提到,目前玩嘻哈的人越來越多,但能獨樹一幟的不多。一個人包辦演唱、Rap、詞曲、編曲、MV,品質卻一點都不需遜色於一線藝人。他很清楚自己想表達出來的東西是甚麼,遞出了一張很明確的名片.

其他入圍者評語精選:

Heymun《Heymun》:像記憶中斷片的畫面。自己獨有的空間可難以走出去。需要一個懂你的人,是一張充滿個人色彩的作品。

林愷倫《SHA YAN》:年僅20歲,Karencici的音樂制作相當成熟。專輯主題風格明確,是相當國際化的一張專輯,有著潮流、前衛的特質。Karencici樹立獨特風格,塑造全能音樂人形象,展示出未來的可能性。

知更《劉庭佐》:唱腔跟旋律都很有個人風格。向外探索人際關係的世界,向內探索的內涵也是很有深度,旋律可以帶到他的宇宙。以 bedroom musician 發跡獲得主流唱片公司青睞的知更,首張專輯便交出14首全創作,運用民謠與藍調的語彙,編織超脫別緻的音樂宇宙. 其中更擔任製作、編曲、錄音與混音多項要職,其技巧與想法的成熟度令人驚艷。

黃宇韶《Small Deer》:她的音符是自由也多樣化的。摩登。可以簡單也可以複雜。可在她的創作中,可以感受到她是有條理的使用聲響。融合多樣音樂種類;又因近乎手工的製作方式,和黃宇韶創作中純真的寫實感,使作品散發出真摯的溫度。


Photo 22-6-19, 1 04 46 AM

最佳新團體

討論期間,原本有積分優勢的美秀集團遇到力挺The Fur.評審強力推薦。第二輪最終成績,兩者積分相去不遠,只差僅僅4分。選擇美秀集團的評審,認爲宣揚「在地感」與「台客味」的音樂人與樂團何其多,但能信手拈來各樣在地庶民元素,加以消化拼貼成屬於自己獨特的特質,並不斷在聽覺或視覺上不斷給予新鮮的刺激,美秀集團是當中以新團姿態脫穎而出的佼佼者。

此外,評審也提到美秀集團正在創造屬於新生代的台客印記,不論是生活態度、社會現象、感情等各種價值觀的討論,都包含在這張專輯當中。至于支持The Fur.的評審則提到他們在海外的表演深受樂迷推崇,而他們不只是討喜. 回到音樂本身的樂句連貫與旋律辨識度很高.

其他入圍者評語精選:

Sobs《Telltale Signs》:作為新加坡的新樂團,Sobs的音樂旋律性和演繹都具備一定水準,而且氛圍中營造出猶如島國的短版公路電影,是近期最值得關注的新加坡樂團。原創性整體更高,展現在新加坡整體社會氛圍下的精神可畏,絲毫不覺來自新加坡或甚至亞洲。

13月終了《宋咪》:13月終了以 David Mitchell 《Cloud Atlas》中達成覺醒的複製人「Sonmi-451」為故事藍本,衍生出結合舞臺劇與搖滾音樂演出的「宋咪計劃」,概念與執行上展現極高的企圖心與原創性。音樂的成熟度和複雜性在編曲等方面表露無疑,功力不凡。


Photo 22-6-19, 12 55 15 AM

最佳 EP

Deca Joins和來自馬來西亞的創作歌手Sek Hao積分只差三分,可見這兩個入圍者都深得評審喜愛。Deca Joins的部分,評審認爲這張EP比起前作更為成熟, 旋律的Hook更明確, 儼然架著爛掉的生活主題曲姿態, 卻還能有些美麗情懷。有評審那麽形容,他們的作品猶如一霎那的溫柔、浪漫,就可完整的包覆著雜亂的碎片、填補受傷的缺口。

至于Sek Hao,評審提到這原為一張將他的創作總和, 沒有特定主題, 卻意外地如此順暢, 成就一張應該到更大舞台的成熟傑作。有不少評審也提到初次認識這位新創作歌手,格外驚喜,而且情感飽滿,創作和制作都有一定深度。

其他入圍者評語精選:

《最大的年代》漂流出口:將古調和搖滾做出極融洽, 有豐厚生命力的結合. EP敘述在這個難解的爛泥時代下的孤獨與無奈, 然後用最原始的音色將這樣的命題以原貌呈現, 表裡一致.從詞、曲、編曲、錄音等各方面來說,出神入化,在歌曲剛入耳的那一瞬間,身心靈整個被震攝住了。

《最好的快要發生》張棟樑:作品沒有太多起伏, 卻平淡出真實感, 是一張能夠在旅途中給自己安慰, 與內心連結的流行民謠作品,也是上一張作品的升華版。

《身心靈不全之鬼打牆》奇哥:這個時代已經消失了寫/編曲樣式,在奇哥的作品裡驚喜的存在:不為了寫副歌而寫的旋律線,不為了精緻而精緻的手工職人感,錄音上的音色選擇,後製上的整體美學,都反映了奇哥這個階段想做的心境,中年大叔的感嘆也可以如此豐富有趣,而不需要被綁在制式怨嘆情歌裡。

《ENFJ》LEW:LEW的最大強項就是他對旋律有極高的敏感度, 譜寫的曲目非常成熟而且勾人, 讓EP凝結成聆聽度非常高的流行佳作。LEW的歌聲也有一種讓人靜靜聽他訴說故事的能力,特別是在專輯裏的最後一首《We’re Not Ordinary》中,令人十分感動。


Photo 22-6-19, 12 53 49 AM

最佳樂團

Tizzy Bac和第二名的落日飛車只差4分。評審認爲Tizzy Bac也許因爲休息多年,也許受到貝斯手許哲毓患癌離世的影響,也許團員年紀比較大所以人生曆練比較多了,這張專輯少了一點牢騷,多了一點內斂跟成熟。橫跨主流與獨立之間, Tizzy Bac共同面對生離死別,一起成長,呈現出相當完整的作品。

至于落日飛車,他們以夢幻的 synthpop 與久違的鉤人旋律,向美好的 80-90 流行音樂年代致 敬,又自成一格不失原創性,在世界各地包括新加坡都引起矚目,甚至吸引很多非華族的人到場見證現場,可見落日飛車用音樂實力征服了各種領域界限。

其他入圍者評語精選:

落差草原WWWW《盤》:用取樣許多環境音讓歌曲一聽編曲就能聽懂。近年聽到不少用環境音去取樣放在音樂作品的佳作,但落差草原WWWW的聲響更多結合噪音和特殊聲響,更自然,編排更充滿南島的風格。歌曲不需要文字,可有了文字,似乎能穿透水泥和高牆,看見瀑布和叢林。聲響創意是在此份名單裡,最超脫既定風格的樂團。強烈的律動、鬼魅的人聲,他們的世界自成一格不受潮流蠱惑。

美秀集團《電火王》:淳樸紮實的搖滾,編曲彷彿回到上個世紀九十年代,有風馳電掣的感覺。雖然主唱略顯單薄的聲音有些不盡人意。但這張專輯的特點,在於那四首“小黃歌”,〈小老婆〉可愛直白,有美秀一貫的情慾鄉土風格,以及一種或許只有台灣人才懂的芭樂幽默感。


Photo 22-6-19, 1 02 45 AM

最佳演唱組合

歐開合唱團明確優勢領跑,不過討論間中陸續有評審希望爲來自香港的Per Se翻案,但最後依舊是歐開以頗大積分優勢獲獎。

評審認爲歐開合唱團作為極少數原住民人聲合唱團,疊出的不只是技術性重唱,還有許多其他acapella組合缺乏的情感深度。在流行音樂的範疇裡,南方靈魂所做的嘗試非常有趣,回到美聲裡,整體平穩與精緻,也多少替這些歌謠創造了新的說法。

其他入圍者評語精選:

Per Se《Ends》:作品探討方向多元,但都以「完結後的開始」為命題,從情感到國家層面,引人思考。充分將音樂的畫面感用旋律與空間呈現,在唱與不唱之間的口氣語彙,創造僅此一家的存在感。透過音樂可以聽到不流俗的倔。

房東的貓《柔軟》: 房東的貓將民謠和小清新這兩件很正常的組合,發揮到極致,就連旋律和弦的走法,也都是經典清新民謠款,把純粹進行到底,如沐春風。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: