Fresh 訊息 news Freshmusic Awards

第15屆 Freshmusic Awards 新馬首次合作 TAMA台灣東協造音行動加入協辦 增設三區域獎項                        

設計: 1319

每年此時一到宣布Freshmusic Awards(簡稱FMA)開跑,一定得逼大家看老黃瓜(aka老編)感性講古,因為每年都會有新一批人剛認識FMA。

時間如果回到2006年底,也就是第一屆FMA正在籌備時,問老黃瓜是否想過十多年後FMA會是什麼模樣,那時的他應該會說些很興奮的話,大學生年紀會講出的那種,但搞半天是沒有什麼願景的。(其實每年問的話,我可能每年的回想都不一樣。)

以當時而言,才寫了三四個月的東西就跑出來弄評選,根本就等同三個路人來搞事,而且同一個月還並行舉辦UnFresh Music Awards,搞事不夠還不怕搞壞關系。我們的眼神當時一定有種炙熱的光,所以一群本地(新加坡)資深媒體人等等都答應加入評選,大概也不舍年輕人的熱忱這麼快被熄滅。結果UnFresh 還一度是直接跟報社合辦,以podcast 加兩版報章內容來公布「得獎者/作品」。如果你聽過看過UnFresh Music Awards的內容,你也真的非常非常老鳥資深,因為辦不到五屆就自行投降從此銷聲匿跡。不是受到壓力,而是到了踏入社會上班,真的沒時間去認真聽認真選欠佳的作品,寧可時間拿來做比較有意義的事,畢竟比爛永遠比不完。

FMA沒有任何前人之路可循。不是業界不算媒體不知天高地厚;沒有實體活動沒有宣傳沒有錢,所有被認為一個頒獎活動應該要有的東西,有八成以上我們都沒有。能活到今時今日,我想因為我們有兩個東西。第一,真的要謝謝大家(評審+讀者)給予的信任。第二就小小聲地謝謝我們過去的自己,除了有堅持的毅力,我們也應該是有一定的sense才能不被唾棄。

2022年的講古結束。

下面這條線是新聞稿線


(新加坡,2022年3月29日 新聞稿)第15屆Freshmusic Awards 今年將由新加坡和馬來西亞兩大音樂組織攜手合作,展現新格局,並增設三個獎項特別表揚星馬及台灣傑出音樂人!

由新加坡的音樂評論網站Freshmusic音樂誌創立的Freshmusic Awards(簡稱FMA)線上年度評選至今來到第15屆,是目前星馬地區少數僅存的中文音樂大獎。

FMA原本是幾名愛好音樂的大學生想要從新加坡人視角以同時擁抱流行與獨立的思維,請當地資深媒體參與評選年度優秀作品,之後逐年成長並成熟化,成為區域少數具高參考價值的音樂獎項。今年的活動更擴大陣容,除了新加坡Freshmusic音樂誌自身的團隊,馬來西亞的「TAMA台灣東協造音行動」(簡稱TAMA)將是本屆的協辦單位,是首度星馬兩地合作推行FMA。

TAMA是由台灣文化部和駐馬來西亞台北經濟文化辦事處主辦,大馬音樂人和媒體人共同組成的「Roar Media」團隊策劃執行的音樂組織,以促進台灣與東南亞音樂交流為宗旨。

Freshmusic音樂誌負責人陳玉能表示,FMA自創辦以來入圍者有很高比例是台灣的作品,而觸及群眾則以新加坡、馬來西亞和台灣為主,因此這次合作是「有機」的。

「可以從兩個層面來看。首先是organic的有機,因為觸及群及FMA的美學傾向,本來就和TAMA要推動的音樂型態是吻合的,FMA因此不需要特別為此去調整迎合。我們的slogan,不安份不妥協不巴結,始終不變。

第二則可以從契機、機遇、先機等角度來看,有了這樣的跨國合作可為活動和入圍者取得比之前多的曝光,尤其對於各個區域的新人新團。兩個單位同時也希望讓加入新馬視角的評選觀點進一步壯大。」

TAMA負責人陳偉智則認為,TAMA和Freshmusic的跨國合作,是有其非凡意義的;FMA的影響力早已超越區域,收集更多更多元的音樂作品,讓更多好音樂,不限風格地被看見,是彼此的共識,更是促成這次合作的契機。

「FMA今年增設三個區域性獎項,便是要創造契機,創造橋梁平台。像FRESHMUSIC X TAMA 專輯推薦和潛力之聲獎,是完全沒有語言和種族等地域以外的規範,就是要讓樂迷深入發現新馬的好音樂。而TAMA音樂大賞則是肯定台灣音樂人南向的努力,也讓更多人知道東南亞市場還有許多待挖掘的潛能;這市場的多元更是跨越語言和風格的疆界。」

FMA增設三大獎,特別表彰星馬傑出音樂人

本屆Freshmusic Awards 在現有的12個獎項再添三個區域獎項,將原本就被許多人認為最海納百川的音樂評選活動,進一步擴大範疇。

三獎項分別為Freshmusic & TAMA 專輯推薦獎、Freshmusic & TAMA 潛力之聲獎及TAMA 音樂大賞。前兩項表彰星馬兩地全年最優秀突出的專輯和展現音樂潛力的創作歌手與樂團。其擴張性在於只要是星馬兩地國籍表演者都可參與,沒有語言種族限製,讓所有的好作品皆有被更多人聽見的機會。

至於TAMA音樂大賞則是通過大數據以及東南亞各國策展人和産業代表的視角,選出在東南亞有特出表現的臺灣歌手或樂團。

第15屆FMA的15個獎項名稱,請見Annex. 

第15屆Freshmusic Awards將在4月19日和20日公布從去年發行的近一千張作品中的初選名單,之後開放公衆及業內人士推薦遺珠。正式入圍名單將在5月10日公布,而成績揭曉將在6月24日線上舉行。

::::: 

關於Freshmusic音樂誌 

Freshmusic 從2006年於新加坡開啟,三個還在唸書的大學生在電臺和報章皆有介紹音樂的時段和樂評欄目,但希望能在這之外有更廣闊的介紹空間不受音樂型態熱門與否,字數與時段的限製等因素盡情發揮,發起了 「自媒」 的想法。所介紹或評論的音樂不分語言型態,也不去設定主流不主, 認為音樂本該沒有太多界線。Freshmusic歷經多代的成員變更,目前活躍 成員為創始人老黃瓜(陳玉能)、1319、蛋黃仔、洗碗背包婦。2007年起舉辦的Freshmusic Awards 是新加坡目前僅存的中文音樂類型評選頒獎。儘管不辦典禮也無宣傳資金,但過往的入圍及得獎名單展現出的品味與多元性,逐步得到業界認可,被認為是目前少數具一定參考價值的中文音樂評選獎項。

關於TAMA台灣東協造音行動 

由台灣文化部和駐馬來西亞台北經濟文化辦事處主辦,大馬音樂人和媒體人共同組成的「 Roar Media」團隊策劃執行的《台灣東協造音行動》,將發揮促進台灣與東南亞音樂交流的橋梁。 

《台灣東協造音行動》將和各類媒體合作製作以台灣音樂為內容的中文和英文音樂節目,讓更多樂迷接觸豐富多元的台灣好音樂;也將成立社群平臺及網站,聯繫印尼、新加坡、菲律賓、 泰國等東南亞各國音樂平臺,促進交流、互相交換資訊,建立合作網絡,增進台灣音樂南向能量。 

Annex. 

第15屆Freshmusic Awards獎項中英名稱 

年度專輯 Album of the Year 

年度10大專輯 Top 10 Albums of the Year 

年度金曲 Song of the Year 

年度10大單曲 Top 10 Singles of the Year 

年度EP EP of the Year 

年度大躍進 Breakthrough Artist of the Year 

最佳男演唱人 Best Male Vocalist 

最佳女演唱人 Best Female Vocalist 

最佳樂團 Best Band

最佳創作/演唱組合 Best Group

最佳新人 Best New Artist 

最佳新團體 Best New Band/Group

NEW! 

FRESHMUSIC X TAMA
專輯推薦獎 Regional Album of the Year 

FRESHMUSIC X TAMA
潛力之聲獎 Budding Artist Award 

TAMA 大賞 
TAMA Awards

Leave a Reply

%d bloggers like this: