Fresh 訊息 news Freshmusic Awards

第15屆Freshmusic Awards 成績計算兩大變動 – 票選獎項佔比加倍,投票難度也加倍

今年最終成績計算方式:

75% – 主審團

來自新加坡、馬來西亞、印尼、菲律賓、台灣、香港和中國的45位業內評審,當中包含資深音樂人、音樂線文字媒體記者、DJ、電台節目/音樂總監、製作人、編曲人、幕後創作人、創作歌手、樂團代表、純樂手、廠牌經營者、音樂節策劃人、樂評人、資深唱片人、串流平台代表等等。

當中的10%成績就來自非華人評審代表,從另一視角來聆聽與評選入圍作品。這個部分將從本屆起常態化。

15% – Freshmusic與TAMA代表團

根據複選成績以及主審團意見討論,給出的終選排名。

10% – 大眾票選

調整計算方式的加強版強調「每一票的價值可以有別」。

:::

大眾投票計算方式改進

第15屆Freshmusic Awards一如既往每年都有一小部分成績來自大眾在FB和IG的票選。

除了TAMA大賞不進行大眾投票,其餘12獎項包括新設立的Freshmusic X TAMA專輯推薦獎和潛力之聲獎都有大眾票選成分。今年,我們來一起談談投票的意義以及什麼樣的票更有價值。

關於意義,除了是個marketing手段外,也因為FMA一開始的設定就希望它能代表族群是多面向的,納入讀者的聲音。然而,如果投票變成只是誰背後有人組織行動誰就高票,那這些票的價值就跟我們的預期明顯落差。

今年,我們將改變計算票數的方式,以反映出每一票的價值。如下:

按讚/愛心:每一個相等於1張信任票。

留言:每一個入圍投票圖下,解釋為何這是你在這個獎項的選擇,並達30字以上(這是四對耳朵單曲速評的字數限制)而且理由合情合理,能幫助其他人認識該入圍作品的留言相等於5張信任票。所有留言都會經過工作人員一一檢查,包括探究是否有假帳號。

今年大眾票選日期:6月5日 – 6月12日。細節6月2日說明。

Leave a Reply

%d bloggers like this: