Fresh 訊息 news Freshmusic Awards

第13屆 Freshmusic Awards 評審團

路人辦的獎,但評審可不是。

teasershot3

這是第13屆 Freshmusic Awards(FMA)的評選流程。

今年我們第一次在5月中完整公布所有獎項的初選名單,隨後收到了無數的遺珠推薦,重新進入初選名單作討論。10個獎項有52組翻盤回鍋進入原本已經長達188組的初選名單。入圍名單由Freshmusic的5名成員參與決定,並且已在6月14日公布。如今進入決選階段,成績將在7月31日晚上10點通過Freshmusic 的臉書Youtube 頻道 以影片形式首播公布。

今年的決選評審機制如下:

75% – 主審團

25名來自新加坡、馬來西亞、香港、台灣的“推動者”評審組成。他們的身份屬于産業內的“中間人”,分別爲樂評人、音樂節與活動策劃人和媒體人。

20% – 陪審團

去年起加入陪審團制度,每年以特定主題招募。本屆陪審團爲“新加坡音樂人”,並以新生代代表組成7人陪審團。

5% – 大衆聽審團

透過Instagram Story和Facebook進行投票。

決選評審制度:所有評審根據入圍名單給予排名。例如十大專輯20強,就從第一排到第二十。大衆聽審團部分則是根據投票總數來排列。所有排名將相加。第一輪成績出爐後,主審團和陪審團有一天的時間針對個別想要力挺或推翻的作品進行討論,之後會有第二次機會自行決定是否要修改原先給予的名次。最後的成績將根據第二輪名次總結出。

注:主審團25人分成三組。A組和B組各爲10人,各組會評選其中的五個獎項。C組5人會評選全部獎項。陪審團7人同樣評全部獎項。

本屆評審團陣容介紹

25人主審團

Taiwan 

StreetVoice 音樂頻道總監 小樹

音樂作者/樂評人 陳玠安

「Blow吹音樂」執行主編 阿哼

「 MAXMUSIC 極限音樂誌」 總編輯 阿書

浮現音樂創辦人、搖滾台中主理人 老諾

台灣貴人散步音樂節共同創辦人 洪維寧

耳道運行式 Phantasmagoria 主理人 林睿哲

臺灣 DJ、樂評人 陳涵

Hong Kong

香港3C Music音樂網站負責人 Damon

Singapore

YES933 電台DJ 鍾坤華

Bandwagon中文音樂編輯 Yoke Ming

88.3JIA DJ 淑慧

新加坡報業控股華文媒體集團新聞中心副刊高級記者 羅瑱玲

新加坡濱海藝術中心節目策劃員 Lawrence Quek

新加坡媒體人,《8視界》數碼內容與策略總監 韓偉定

新加坡報業控股96.3好FM節目編導及主持人 陳麗儀

國際媒體「Asian Pop Weekly 亞洲音樂周刊」創辦人  Jocelle Koh

夢田和飛鷹唱片創辦人 歐偉毅

UFM100.3副音樂總監,《聯合早報》娛樂版、《優1周》娛樂/音樂專欄作者 TP胡天培

前UFM1003 DJ,正值英國廣播公司BBC電台節目導播 林為棟(阿棟)

Malaysia

FB音樂專頁"他們沒唱出來的我們也都聽進去"主理人 Sing Yee

馬來西亞 CITYPlus FM 制作人兼主持人  William 邬錦家

馬來西亞「城市巨響音樂」Soundscape Records創辦人 Mak 麥偉豪

馬來西亞「天空音樂節」及廠牌「耳福音樂」創辦人 李多吉Kido

馬來西亞樂評人,「月貝凡的音樂紀事」主理人 月貝凡

 

7人陪審團:新加坡新生代音樂人 

Bennett Bay:田園意象是他的創作主軸,至今發行兩張專輯,2018年的 《Compass》 和2019年的《In Memory Of》。《In Memory Of》更讓他入圍了去年第10屆金音獎的海外創作音樂獎。今年初則發行EP《Little Old Town》. 他也是新加坡樂團hauste的貝斯手,以及走Skramz路線的樂團Naedr的電吉他手。另外,他也涉獵podcast圈,是以新加坡饒舌歌手和Improvised Jams爲主題的Bro-Fi Podcast 中的一員。

Joshua 吳周爍:齊天音樂FM Music簽約創作人、制作人及編曲人,爲丁噹、炎亞綸、信、江美琪等等創作及編曲。其中,他作曲的丁噹《我們不像我們》也是 HIT FM 的“2020 hito流行音樂獎”的年度十大華語歌曲。吳周爍也是一名音樂老師及Club DJ.

啊飄Pew:除了是創作歌手,也成立了獨立音樂廠牌“Pew Entertainment”。她的作品《鐵齒小姐》也曾登上StreetVoice的“Song of the Day”.

黃政彬:新加坡齊天音樂FM Music旗下的專屬作詞人,發表過的詞作包括蘇慧倫的《親愛的全部》等等。

Peng Sing:新加坡其中一個最受矚目的獨立樂團 M1LDL1FE 的吉他手,也經營“Where Are The Fruits”獨立音樂廠牌。曾到中國、台灣、馬來西亞、泰國和菲律賓多地演出,也是新加坡多個音樂節的常客。他也是新加坡國立大學社會學系的助教,鑽研流行音樂和文化生産。

張祚恩:來自新加坡的創作歌手。她在2020年發行了首張完整創作專輯 – «zùo». 她在2010年發行EP《幻想》也曾入圍第五屆Freshmusic Awards的最佳EP。

冼佩瑾:杰威爾音樂(JVR Music)旗下的新加坡創作歌手,並于2015年發行首張創作專輯《爲什麽要乖》。隔年入圍了第九屆 Freshmusic Awards 年度十大專輯(25強)和最佳新人。

 

 

 

 

發表迴響

%d 位部落客按了讚: