Fresh 訊息 news

第15屆Freshmusic Awards 各獎項入圍條件說明

有原則就要有規定。 有規定才有可能具說服力。

第15屆Freshmusic Awards(簡稱FMA)今年再壯大。除了TAMA台灣東協造音行動 是本屆協辦單位,兩單位經商討後都認為有必要增設區域獎項,開出更多不同視角,鼓勵與表彰優秀作品與音樂人。點此了解FMA的前世今生簡述以及本屆合作內容。

以下為本屆FMA的入圍條件說明。

年度專輯 | 年度十大專輯 | 年度金曲 | 年度十大單曲 | 年度EP | 年度大躍進 | 最佳男演唱人 | 最佳女演唱人 | 最佳樂團 | 最佳創作/演唱組合 | 最佳新人 | 最佳新團體

整體規定(適用於以上12個FMA獎項)

1. 作品首發日期在2021年1月1日至12月31日之間。包含實體發行,及線上發表。線上平台包括各大主要串流平台如Spotify、KKBOX、Apple Music等等。其他發表平台如Bandcamp和Streetvoice同樣包含。若作品只在新馬地區無法合法正規聆聽的平台上架,須有至少一名Freshmusic內部團員提名方可納入。

2. 作品語言若非中文及大中華區內方言或原住民語,表演者須為華人或有至少一半血統為華族的跨種族人士。

3. 表演者若為華人或是屬大中華區內少數民族/原住民,作品語言不受限制。

4. 專輯之定義為收錄7首或以上作品,是總時長超過30分鍾的作品。不包含收錄其中的作品卡拉OK版。

5. EP之定義為2-6首作品,總時長在30分鐘以下。不包含收錄其中的作品卡拉OK版。

:::::

個別獎項說明

6. 最佳新人

新人定義為第一次發行個人專輯。之前若發行過EP或曾是出道團體成員,酌情處理。限專輯形式入圍,但新人一年內發行兩張或以上EP的作品量相加達到一張專輯的話,可酌情處理。

7. 最佳新團體

新團體定義為團體第一次發行專輯。之前若發行過EP,將根據發行數多寡酌情處理。團體名字變更以新型態出發但有一半或以上成員保留,不能入圍。限專輯形式入圍,但新團體一年內發行兩張或以上EP的作品量相加達到一張專輯的話,可酌情處理。

8. 最佳創作/演唱組合 | 最佳樂團

所有雙人團體將列入演唱/創作組合。樂團定義為3人或以上,並包含固定樂器彈奏成員。主唱X樂團模式,酌情處理。特殊情況如團體有樂團形式,但在台灣金曲獎報名組合獎,同樣酌情分類。可以專輯或EP形式入圍。

9. 最佳男演唱人 | 最佳女演唱人

男女演唱人定義除了包含個人歌手,也包括團體和樂團的主唱。可以專輯或EP形式入圍。

10. 年度EP

遵循第5點。

11. 年度大躍進

入圍者必須是作品表演者。新作品和上一張作品表現經比較後有明確的進步或提升。表現部分包括演唱、創作能力、幕後製作能力等等跟音樂本身有直接關係的方面。新作可可專輯或EP形式。對照專輯雖為上一張作品(EP或專輯),評估時也會將過往整體表現一併考慮。

12. 年度金曲 | 年度十大單曲

單曲時長無規定。作品詞曲若曾經發行過,任何重新演唱及編曲製作更動(相對原曲)仍具入圍可能。年度金曲為所有評審的十大單曲成績中總分數最高者。

13. 年度專輯 | 年度十大專輯

符合第一至五點整體規定的專輯皆可入圍。年度專輯為所有評審的十大專輯成績中總分數最高者。

:::::

區域獎項

FRESHMUSIC X TAMA專輯推薦獎 | FRESHMUSIC X TAMA潛力之聲獎 |TAMA 大賞

FRESHMUSIC X TAMA 專輯推薦獎

表彰去年所有新馬歌手/團體/樂團發行的專輯中,其創作、製作、概念等多方面表現優秀,能作為一張去年新馬區最值得一聽,甚至有代表性的專輯。

作品首發日期在2021年1月1日至12月31日之間。包含實體發行,及線上發表。線上平台包括各大主要串流平台如Spotify、KKBOX、Apple Music等新馬區可正規合法使用的平台。其他平台如Bandcamp和Streetvoice等同樣包含。

專輯之定義為收錄7首或以上作品,是總時長超過30分鍾的作品。不包含收錄其中的作品卡拉OK版。演唱語言無限制,演奏類也包括在內。

表演者(個人或團體或樂團)必須至少一半以上是新馬國籍。沒有任何種族限制。若表演者為永久居民可酌情處理。專輯幕後團隊人員國籍以及製作地點,將具一定參考性。

由於新馬區音樂作品發行不容易全數追蹤,儘管團隊已有一套機制確保大部分的發行都會被納入考慮,但此獎項涉及範圍更廣泛,為避免錯過遺憾,歡迎大家提名:https://bit.ly/FRESHTAMAform

FRESHMUSIC X TAMA 潛力之聲獎

表彰去年所有資歷較新的新馬歌手/團體/樂團中,無論是作品演繹表現還是創作能力上都讓人為之一亮,未來的音樂性或市場性或兩者,都可看到無窮可能,開發性備受期待。展現潛力不一定是從發行首張作品開始,因此入圍者資歷不設限。

作品首發日期在2021年1月1日至12月31日之間。包含實體發行,及線上發表。線上平台包括各大主要串流平台如Spotify、KKBOX、Apple Music等新馬區可正規合法使用的平台。其他平台如Bandcamp和Streetvoice等同樣包含。

作品可包括專輯、EP或是至少三個同年發行的單曲。表演者範圍包括個人、團體和樂團,而表演者(個人或團體或樂團)必須至少一半以上是新馬國籍。沒有任何種族限制。演唱語言無限制,演奏類也包括在內。若表演者為永久居民可酌情處理。

由於新馬區音樂作品發行不容易全數追蹤,儘管團隊已有一套機制確保大部分的發行都會被納入考慮,但此獎項涉及範圍更廣泛,為避免錯過遺憾,歡迎大家提名:https://bit.ly/FRESHTAMAform

TAMA大賞

通過大數據以及東南亞各國策展人和産業代表的視角,選出在東南亞有最特出表現的台灣創作歌手或樂團,並鼓勵更多音樂人作南向思考。

過去三年(2019年1月 – 2022年3月)曾在至少一個東南亞國家進行現場演出 或 參與至少一個受眾群主要為東南亞區域觀眾的線上音樂節的台灣創作歌手/團體/樂團。

其串流數據(如Spotify)的每月聽眾數據(Monthly Listeners)五大國家中含至少一個東南亞國家。

不強制但將具一定參考價值的就是表演者過去三年在東南亞地區媒體的報導訪問。另外,表演者如有其他可展現努力開拓東南亞區域聽眾的計畫與行動,可在提名表格加入說明。

創作歌手/團體/樂團之「創作」定義以最新一張EP/專輯中,有至少70%為歌手或團體或樂團的創作。

另外,表演者過去三年必須發行至少一張EP.

除了內部評審團提名外,也歡迎表演者或是其幕後團隊提名。網址:https://bit.ly/TAMADSform

Leave a Reply

%d bloggers like this: